Песни китов — удивительный феномен природы

0
116


"Песни" китов — уникальный и удивительный феномен, который ученые постоянно исследуют. У звуков, которые издают горбатые киты, есть своя эволюция и даже "хиты", которые заимствуются и распространяются по океану. Недавно исследователи установили, что киты, находящиеся на расстоянии 14 000 километров друг от друга, поют одни и те же песни.

В новом исследовании, опубликованном в издании Royal Society Open Science, ученые установили, что разные киты издавали одни и те же звуки (или "песни"), находясь на расстоянии 14 000 километров друг от друга в океане. На самом деле, китовьи песни всегда эволюционируют. Кит может подхватить песню сородича, добавить туда что-то своё или приукрасить — а другие члены группы подхватывают её и передают дальше. Песни также могут "заимствоваться" у соседних популяций китов.

Удивительно, но горбатые киты на восточном побережье Австралии поют те же песни, что и киты во Французской Полинезии и водах Эквадора. Ранее ученые считали, что одна песня может распространяться лишь на 8 тысяч километров, но 14 тысяч км — новый рекорд! При этом в отдельных местах одни и те же китовьи звуки могут быть объединены разными способами. Отдельные звуки могут повторяться несколько раз, почти как припев — и в каждой китовьей песне их может быть несколько.

Как же киты передают песни друг другу? По словам ученых, это случается в основном во время перемещений китов в разные районы для размножения и поиска пищи. Так песни передаются из одного места в океане в другое. Песня может появиться в одной группе, а когда группа перемещается в другое место для рождения детенышей или поиска еды, киты передают песню обитателям того места. Соседние популяции горбатых китов подхватывают её, а затем передают другой группе.

Читайте также:  25 странных, забавных и причудливых существ, живущих на Земле

Ученые все еще исследуют феномен китовьих песнопений, и пытаются их разгадать. А мы пока можем послушать эти удивительные звуки!


Источник