Жизнь и слава в посмертии

0
110

В начале прошлого века о таком явлении как Интернет даже не мечтали. Но именно Всемирная Паутина стала главным источником информации на сегодня. Здесь черпают сведения о событиях, местах и, конечно, людях. Одним из которых стал испанский политик Николау Джункоза.

За какие заслуги этот человек попал в историю? Благодаря невероятному надгробию. Сеньор, видимо, был человеком практичным (не зря занимал должность в городском совете Барселоны). Поэтому отходом в лучший мир озадачился заблаговременно и озадачил созданием надгробия популярного в то время Антони Пужоля. Скромно, но со вкусом. Чтобы сразу видно было, что покоящийся под плитой человек был достойным. Примерно такие требования озвучил заказчик дизайнеру.

×

Год спустя работа была готова: невероятно изящная и даже романтическая Костлявая под вуалью положила тонкие пальцы на плечо крупного мужчины. Пора, дескать, мил-человек, пора. А тот еще вовлечен в дела мирские и, на секунду отвлекшись от книги, размышляет над чем-то очень важным. Между тем как саван уже окутывает обреченного, выстилая дорогу для перехода в иной мир.

Все бы ничего. И даже идеально. Но мужчина был безликим. В прямом смысле слова лишен лица. На недоумение клиента мастер ответил, что нет смысла делать лицо заранее. Ведь вполне можно прожить еще долгие годы. А когда настанет черед сеньора пересечь черту, то скульптор снимет посмертную маску и закончит надгробие. А слишком молодое лицо сейчас создавать нет смысла.

Видимо, мастер по надгробиям был на короткой ноге с Костлявой и знал, о чем говорит. Николау прожил после разговора еще 18 лет. А когда скончался, то надгробие закончили.

Оно вышло поразительно реалистичным и при этом каким-то умиротворяющим и успокаивающим. Словно показывающим, что смерти не стоит бояться. Могила стала местной достопримечательностью, а Монжуикское кладбище включили в экскурсионную программу для туристов.

Читайте также:  Таинственное ЦРУ: самые странные секретные проекты американских спецслужб

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник