Радиационная халатность: как США потеряли ядерную бомбу во льдах Гренландии

0
62

Ядерное оружие – это страшно. Ведь оно несёт смертоносную угрозу с момента своего появления. Но что может быть страшнее? Безответственное обращение с ним, вроде потери в результате авиакатастрофы. Представьте, и такое бывает…

А потерять аж ядерную бомбу у берегов Гренландии умудрились США. Так где же она сейчас находится?

В 1961 году американцы запустили операцию Хромированный купол, в рамках которого самолёты Боинг Б-52 с термоядерными бомбами на борту патрулировал небо Северного Ледовитого океана. Для чего? Чтобы в случае объявления войны ударить по важным объектам СССР первыми.

×

Одним из основных пунктов базирования американской авиации стала база Туле, построенная на побережье Гренландии. Разрешение на её размещение было получено от Дании ещё в годы Второй мировой войны.

И всё шло по плану, пока один из Боингов не загорелся, что привело к его падению в море в 11 километрах от базы. На тот момент, на его борту находилось аж 4 водородные бомбы. Из-за удара о воду корпусы бомб развалились, но ядерного взрыва чудом удалось избежать.  Правда, от распространения радиации это не спасло, из-за чего 80 тыс. квадратных метров оказалось заражено.

Почему же самолёт загорелся и рухнул? Всему виной человеческая халатность. Запасной пилот, присутствовавший на борту, положил под своё сиденье поролоновые подушки, случайно закрыв отверстие вентиляции. Из-за холода в кабине в систему отопления решили подать воздух от мотора, тем самым, повысив температуру.

По итогу, эти самые подушки быстро разгорелись, а на их тушение элементарно не хватило огнетушителей. Сигнал о бедствии был подан экипажем, однако спасать борт уже не было времени, поэтому пришлось эвакуироваться.

Самолёт пробил во льду полынью диаметров в 50 метров, попутно оставив за собой заражённый шлейф. Найти водородные бомбы не вышло, зато были обнаружены части урановых оболочек 3 из 4 снарядов. И то, с большим трудом, ведь работать приходилось в условиях полярной ночи и морозов, доходящих до минус 60-ти.

Как итог, опасные материалы были перевезены для захоронения в могильник в Южную Каролину, а все патрульные полёты быстренько свернули, скрыв все документы. Лишь частично их раскрыли в 90-х годах, что привело к скандалу. США смогли не просто решить вопросы с Данией и Еврокомиссией, но и оставили всех без выплаты компенсаций.

Читайте также:  Таинственное ЦРУ: самые странные секретные проекты американских спецслужб

Так, где же всё-таки последняя водородная бомба? Вероятно, утеряна во льдах Гренландии, где дожидается своего судного дня!

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник