Медицина и любовь: две страсти Николая Пирогова

0
105

Казалось, что светило медицины живет и дышит лишь работой. И любви в его жизни нет места. Но судьба распорядилась иначе.

Николай Иванович Пирогов – хирург, профессор, педагог, новатор и ученый понимал, что ему необходима спутница жизни. К этому выводу он пришел уже в серьезном  возрасте, в 32 года. И решил искать подходящую избранницу.

×

Есть позиция, что к своей первой жене – Екатерине Березиной из обедневшего, но знатного дворянского рода он относился деспотично и довольно жестоко. Как к личной собственности.

К тому моменту Николай Иванович уже стал профессором и заведующим кафедрой. Казалось бы, отличный перспективный жених. Но семейства, на которые падал его выбор, отказывали Пирогову. А одна из несостоявшихся невест как-то даже съязвила, что не завидует будущей супруге медика, ведь «он будет делать эксперименты над нею».

С сыновьями

Березины же дали согласие: нужда, однако. Екатерина и до замужества была девицей скромной. А после так и вообще перестала появляться в свете, в отличие от именитого мужа. Занималась домом, разводила цветы. У супругов родились два сына – Николай и Владимир. Но вторые роды подкосили здоровье женщины, и вскоре она скончалась. Пирогов впал в отчаяние, ведь он – блестящий медик не смог помочь жене. Как и узнать ее настоящую.

После отпуска и поправки здоровья хирург озадачился поиском новой супруги, поскольку пожилая мать уже не справлялась с подрастающими мальчишками. Да и домом, где Пирогов почти не бывал из-за напряженной работы, надо было заниматься.

Идеальная жена

Александра Бистром с детьми Пирогова и своим младшим братом

Итак, Пирогов поставил перед собой четкую цель: брак по расчету. Ему нужна женщина не светская, а нацеленная на дом и самообразование. В действительности не так просто оказалось найти подходящую даму. И ему помогла знакомая – сосватала 26-летнюю баронессу Александру фон Бистром.

Читайте также:  Родителей заклеймили в сети за детский дебош в самолете

Та была застенчива и нелюдима. Когда Пирогов, которому уже минуло 40 лет, честно признался, что женится по расчету, это не испугало невесту. Она ответила согласием на предложение руки. И пара обвенчалась.

Александра Антоновна

Для сыновей Пирогова Александра Антоновна стала действительно хорошей матерью – заботливой, любящей. Своих общих детей у пары не было. Но заключенный по расчету брак перерос действительно в союз двух сердец. На рабочем столе Николая Ивановича всегда был портрет супруги. А еще гипсовый слепок руки, к которому он периодически прикасался губами или рукой.

Вместе супруги прожили счастливых 30 лет. Александра поддержала мужа, когда тот попал в опалу из-за своих убеждений, и его отправили в отставку, назначив мизерную пенсию. Она оказалась прекрасным финансовым стратегом, поскольку скромный бюджет рассчитывала таким образом, что им хватало не только на жизнь, но и на открытие больницы. В которой на прием в общей очереди стояли и богачи, и нищие.

Последние годы гений медицины провел вместе с родными в своей усадьбе под Винницей. Таким образом, пример талантливого, но специфического по характеру человека доказывает нам, что даже брак по расчету может стать настоящим – счастливым, теплым и основанным на любви, поддержке и взаимопонимании.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник