История мужских конкурсов красоты: от седой древности до современных шоу

0
65

Культ красивого тела у древних существовал с момента зарождения цивилизации. Вот только каноны менялись. И логично, что помимо женских появились и мужские конкурсы красоты.

×

Был период, когда это фото, изображающее парней, которых сложно назвать Аполлонами, разошлось по Сети и активно обсуждалось. Подпись гласила, что это финалисты конкурса красоты 1919 года. Но внешность вызывала сомнения. Да и постановка напоминал стеб. В итоге выяснилось, что это не Мистеры, а просто отдыхающие на немецком курорте. Зачем так снялись? Видимо, шутки  ради.

По рассказам Шахерезады

Вообще оценка мужской красоты – дело спорное. И тема не поднималась вплоть до прошлого века. Хотя нарциссы существовали в любые эпохи и времена. Стоит обратиться для доказательства этого к первоначальной, а не адаптированной версии сказки про Шахерезаду. Это потом уже красноречивой и хитрой деве удалось приручить правителя. А изначально шах, который был привлекателен внешне, был просто помешан на своей внешности.

И ежедневно требовал от подданных подтверждения того факта, что он, дескать, всех «румяней и белее». А когда шах прознал, что где-то в Индии обретается молодой купец, красота которого превосходит его собственную, то распорядился отыскать и доставить его во дворец, чтобы сравнить и посоревноваться.

То есть не только завистливыми тетеньками живет мир красоты. Парни тоже вполне себе нуждаются в подтверждении своей привлекательности, как показывают исторические примеры.

Но это легенда. Красивая сказка. Тогда как древние греки проводили уже вполне себе настоящие конкурсы. Но, что интересно, как в спорте, командные. Они обычно привязывались к каким-то значимым событиям, к примеру, в честь обожаемой в народе Афины. Состязания включали спортивный элемент (а куда же без него), а завершались тем самым конкурсом красоты (видимо, дабы умилостивить богиню и усладить ее взор).

Я вам не скажу за всю Одессу

Информации о состязаниях древности, конечно, сохранилось крайне мало. Во времена святой инквизиции красота вообще старательно искоренялась путем отправки на костры самых красивых женщин и самых сильных мужчин.

И только к XX веку ситуация начала потихоньку выравниваться. Огромный резонанс получил конкурс в Одессе 1907 года. Публика была в шоке: мужики? Как? Зачем? Что у них может быть красивого, чтобы выставлять такое на потеху публике?

Читайте также:  Чёрный принц и простая учительница: показательная история настоящей любви

И, что поразительно, победу одержал афроамериканский одессит. Да-да, танцор кафешантана, работавший под псевдонимом Бахус. И хотя парень долгое время прожил в Одессе, был образован, воспитан, подтянут, отлично танцевал, СМИ все равно выплеснули на организаторов поток негатива, обвиняя в предвзятости и обзывая победителя людоедом:

Самый породистый представитель готтентотского племени. Черный, как чернила на дне колодца в безлунную ночь. Не губы, а пара кровяных сосисок. Недавно прибыл из Африки, где, может быть, закусывал отбивными котлетами из филе двуногих. Премировав Бахуса, публика зло посмеялась над одесскими красавцами!

«Одесские новости», 1907 год.

Мистеры сегодня

Во время войны, понятно, было не до подобных мероприятий. И только после 50-х стали предприниматься попытки организации таких соревнований.

Таким конкурсом стал «Мистер Вселенная», прославивший одержавшего в 1967 году победу Шварценеггера.

Сергей Огородников

К слову, из наших парней первым получил тот же самый титул в этой же категории татарстанец Сергей Огородников в 2000 году. А спустя пять лет он участвовал уже как профессионал – и снова занял вершину пьедестала.

Но конкурсом красоты в чистом виде его назвать было нельзя. Поскольку состязались в нем атлеты и бодибилдеры.

Позднее от него отпочковалось самостоятельное направление – «Мистер Олимпия», которое проводится обособленно от материнского состязания.

Но не только мышцами едиными жив настоящий мужик. Поэтому в 2014 году организовали отдельный конкурс – «Мистер Глобал». Дефиле в деловых костюмах, этикет и все составляющие хорошего шоу.

Россияне не особенно интересуются подобными мероприятиями. Но свой конкурс имеется и у нас: «Мистер Россия». В прошлом году победу в нем одержал работник курского областного дома народного творчества Алексей Агарков. Который будет представлять нашу страну на «Мистере Глобале» в Таиланде в следующем году.

Так что земля русская богата не только душевной, но и телесной красотой. А как вы относитесь к подобным конкурсам? Есть ли в них идея, или лучше оставить подобные соревнования для девочек?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник