Взрослые тайны и проблемы детской передачи Спокойной ночи, малыши, которой нет равных

0
40

Все мы помним, как в детстве бежали к телевизору перед сном, чтобы посмотреть программу «Спокойной ночи, малыши». Многие любили её, а некоторые даже писали в редакцию о своих детских (и не очень проблемах). Кто-то просил велосипед, а кто-то чтобы мама с папой не ссорились больше никогда. Программе не было равных на телевидении, но внутренние проблемы телеканала чуть было не уничтожили её.

Впервые программа вышла в эфир в 1964 году. Валентина Фёдорова ездила в Германию, и там ей пришла идея создать на центральном телевидении программу для детей. Разработка сценария началась в 1963 году. Сначала программу хотели назвать «Сказка на ночь», но в последний момент изменили название. Кукольники создавали куклы. В начале программы звучала музыка, а потом приятный голос рассказывал занимательную сказочную историю. Тогда главными героями были другие персонажи: Шишига, Шустрик и Мямлик.

×

Со временем в эфире появились Филя, Степашка и Хрюша. Перед мультиком они разыгрывали небольшую поучительную сценку с ведущим. Кстати, неразлучных друзей придумал Владимир Шинкарев, детский редактор.

Передача быстро стала популярна среди малышей. «Спокойной ночи, малыши!» была единственной программой, конкурентов у нее не было. Ведущие сменялись, но программа оставалась всё та же. Первым ведущим стал Владимир Иванович Ухин. Он посвятил проекту жизнь и работал вплоть до 1995 года. В середине шестидесятых годов к Владимиру Ухину присоединилась Валентина Леонтьева.

Телепрограмма была популярна среди детей всех возрастов. В 90-х года на программу стали звать звёздных гостей. На экране вместе с куклами появлялись актёры, певцы и другие работники российской эстрады.

Сложно поверить, но с самого открытия программы создатели столкнулись с кучей проблем, как внутренних, так и финансовых.

Читайте также:  Таинственное ЦРУ: самые странные секретные проекты американских спецслужб

На телепрограмму для детей выделяли всего 100 рублей в месяц. Конечно, на то время это были большие деньги, но они уходили на заплату работникам. Кукол меняли раз в три года. Если вдруг игрушка рвалась, редакторы и ведущие сами зашивали и ремонтировали своих кукол. Сценаристы и актёры работали за сущие копейки, ведь большинство денег уходило редакторам, операторам и другим сотрудникам.

После того как из жизни ушёл Леонид Брежнев, использование кукольных персонажей на телевидении было запрещено. Программу стали вести просто дикторы, но дети просили вернуть кукол обратно, отправляя письма в редакцию. Так и было сделано.

А вы смотрели в детстве «Спокойной ночи, малыши»?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник