Нехорошая квартирка: что скрывали стены дома на Гороховой?

0
65

Григорий Распутин – фигура знаменитая, одиозная и окутанная ореолом мистики. Между тем как он был человеком, из плоти и крови. И плоть эту не гнушался ублажать.

С 1914 года Распутин жил в Петербурге на улице Гороховой 64. И по городу ползли слухи, что, дескать, святой старец устраивает в квартире настоящие оргии. Постоянно или периодически. А еще организует мистические обряды чуть ли не с жертвоприношениями девственниц и младенцев.

×

Распутин

Свет на жизнь святого старца того периода проливают дневники соседа – Павла Благовещенского, чиновника, окна которого выходили на «нехорошую квартирку».

Окна той самой квартиры

Благовещенский писал, что в доме на постоянной основе находятся четверо агентов сыскной полиции – один на входе и трое у парадного. У ворот также дежурили дворник и швейцар, а в подъезде жена последнего.

Коридор

Посетители текли к Григорию непрерывной людской рекой. Разного пола, социального положения и возраста, но чаще это были дамы средних лет. Но попадались и совсем молоденькие девушки. В приоткрытую дверь виднелась очередь посетителей в прихожей. Мужчины тоже были представлены разными слоями, начиная с военных и коммерсантов и заканчивая крестьянами и представителями духовенства.

Кухня

За обедом Распутин садился во главе стола. Его сопровождал секретарь, возможно, из агентов, простоватого вида женщина и сестра милосердия. Прислуживала за столом девочка-подросток. Первое ели все из одной миски. Во время приема мужчина часто брал с собой перекусы и уносил в комнату.

Стена в квартире

Незадолго до отъезда Распутина домой – 15 июня 1916 года в квартире творилось что-то невообразимое: музыка, песни, пляски, крики. К полуночи даже прибыл настоящий струнный оркестр как минимум из 10 музыкантов.

Гулянка продолжалась чуть ли не до утра. Обычно занавешиваемое окно в ту ночь осталось открытым. И было видно снующих туда-сюда дам, подающих еду и уносящих посуду, наскоро перекусывающих музыкантов.

Читайте также:  Загадочный водопад, который превращает всё вокруг в камень

1 августа кутеж повторился. Старец пребывал в полусознательном  состоянии, ревел неразборчивые песни под аккомпанемент музыкантов, лапал присутствующих дам, среди которых точно была некая молодая мещанка Анна Адамович.

То же действо происходило и через день, 3 августа. Гости изрядно поддали, а хозяин больше всех. На гулянке присутствовал настоящий цыганский хор. 6 августа Распутин, который так толком и не протрезвел, шатался по двору и лип к прислуге. А вечером затащил сестру милосердия, присутствовавшую на трапезах, на кухню, разложил прямо на столе и предался плотским утехам. После чего долго взирал в окно с одухотворенным выражением на лице.

Сохранились воспоминания о встрече с этим персонажем Татьяны Григоровой-Рудыковской – дочери генерал-майора. Распутин стал, что называется, модным трендом, и она упросила тетку взять ее с собой на встречу, где должен был присутствовать Григорий. Татьяна Леонидовна описала его как высокого человека со специфической – одновременно притягивающей и отталкивающей внешностью. Взгляд его пронизывал насквозь и обладал гипнотической силой и почти что физическим осязанием.

Губы постоянно кривила ироническая ухмылка. За столом вел себя развязно, фривольно похлопывал и поглаживал дам по всем округлостям. А те лишь смотрели на своего кумира затуманенным взором и млели.

Распутин похвастался, что рубаху ему вышила сама императрица, которую он пренебрежительно называл Сашкой. А одну из поклонниц «угостил» вареньем, намазав на носок сапога и заставив слизать лакомство. Та безропотно подчинилась.

Распутин с царской семьей

Рудыковская не выдержала такой атмосферы и покинула дом. Позднее Распутин выразил желание побеседовать с ней по телефону, но Татьяна от разговора отказалась.

Как вы считаете, действительно ли Распутин мог обладать даром? Или это просто была сила внушения и хорошее знание психологии, позволявшие ему управлять людьми?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник