Всенародно любимая обувь: резкий взлёт, повальная мода, тихое забвение

0
51

В 1831 году в Бостоне запустили продажу первых резиновых галош. Считается, что обувь придумали англичане, но наибольшую популярность она приобрела именно у нас.

Прибытие и становление

×

Обувка из вулканизированного каучука стала выпускаться в США в середине позапрошлого века. Помимо того, что она помогала держать ноги сухими, еще и защищала владельца от жары и холода. В других странах галоши тоже приняли благосклонно, а в России так и вообще на ура.

Фердинанд Краузкопф

Петербургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими товарищами по цеху открыл в 1859 году фабрику резиновых изделий. Довольно быстро нарастили обороты производства, которые позволяли удовлетворять не только потребности своих сограждан, но и экспортировать продукцию за рубеж.

Чехлы для обуви как раз особенно ценила знать. Ведь богатым и солидным гражданам требовалось защищать дорогую обувь и убранство дома: всякие роскошные персидские ковры и все такое подобное.

Но если представители элиты носили галоши из практических соображений, но простой народ сделал их элементом повседневной моды. Очень удобно было использовать их для защиты валенок. А представители профессий, которым приходилось работать на холоде – рыбаки, шахтеры, да и просто крестьяне очень быстро оценили такой элемент и прочувствовали его пользу.

Вскоре придумали галоши с красной байковой подкладкой. Они были значительно мягче, не портили обувь, обеспечивали пусть небольшую, но гигроскопичность, что особенно важно в случае с теми, кто носил обувь на босу ногу. Они стали культовыми, неким символом эпохи.

Хотя немало было и других интересных моделей. Производители старались охватить все слои населения: галоши стали делать для детей и подростков. Дамские модели предусматривали каблук для ношения с сапожками. Формовые без подкладки чуни и напоминающие босоножки с ремешками модели тоже были популярны.

Читайте также:  Загадочный водопад, который превращает всё вокруг в камень

Резиновая мануфактура во время войны перестроилась на поставку резины для нужд фронта. И основная продукция отошла на второй план. Сперва начался дефицит, а потом обувь и вообще перестали продавать. Достать вожделенные галошки можно было только купив у кого-то с рук или банально украв.

Когда страну перестало немного лихорадить от революционных потрясений, петербургский «Треугольник», а затем московский «Большевик» снова наладили выпуск галош. Спрос на них зашкаливал, чему способствовали старания самых креативных художников страны.

Наращивание объемов наложило отпечаток на качество. И показатели уже не соответствовали дореволюционным: продукция значительно ухудшилась по качеству и не соответствовала европейским стандартам.

Последний пик популярности резиновой обуви пришелся на 80-е, когда на пике моды находились комбинированные модели: литая нижняя часть с тракторной подошвой, голенище из прорезиненной ткани и теплая вставка. Такую обувь можно было носить с осени до весны. Она защищала и от холода, и от влаги.

А потом галоши… просто исчезли. Оставив граждан недоумевать при виде луж, слякоти и грязи. Да, в магазинах имеется китайский ширпотреб, симпатичный внешне, которого порой хватает на пару выходов. А те самые галоши на века остались в прошлом, вместе с ушедшей эпохой, вызывая у молодежи лишь смех, когда ностальгирующее старшее поколение жалуется на промокшие ноги, хотя пройти-то пришлось всего от машины до подъезда.

А вот на Западе внимательнее относятся к здоровью. И галоши продолжают выпускать и носить. Правда, эти чехлы несколько модифицировались, но со своей непосредственной задачей – защитой от холода и влаги справляются на отлично.

А вы носили галоши?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник