Древнейшая буквенная надпись оказалась заговором от вшей

0
29

Израильским учёным удалось расшифровать древнейшую из обнаруженных буквенных надписей. Она была сделана на гребне из слоновой кости. Гребень был найден в 2017 году, но надпись обнаружили и расшифровали только сейчас. Древнейшая надпись оказалась заговором от паразитов, обитавших в волосах.

Гребень был обнаружен в 2017 году в израильском Тель-Лахише. Но надпись заметили только в 2022 году при последующей обработке артефакта. Буквы оказались очень мелкие — их ширина всего несколько миллиметров.

Буквенная надпись датируется 1700 годом до нашей эры. Она состоит из 17 букв, которые складываются в семь слов ханаанского языка. На гребне написано: «Пусть этот бивень из слоновой кости вырвет вшей из волос и бороды».

Учёные предполагают, что речь идёт о заговоре от вшей, которые паразитировали в волосах на голове и в бородах жителей Ханаана. 

«Удивительное открытие представляет собой расшифровку целого предложения на ханаанском языке, датируемого примерно 1700 годом до нашей эры. Оно выгравировано на маленьком гребешке из слоновой кости и содержит заклинание против вшей», — говорится в сообщении ученых.

Отмечается, что эта надпись вполне может считаться древнейшей из-за буквенного письма, которое было изобретено примерно в 1800 году до нашей эры и использовалось хананеями.

«Надпись на гребне является прямым свидетельством использования алфавита в повседневной жизни около 3700 лет назад. Это веха в истории способности человека писать», — приводит университет Бен-Гуриона мнение профессора Йосефа Гарфинкеля.

В то время гребень был дорогим предметом, недоступным для бедняков. Это говорит о том, что вши одолевали людей даже с высоким статусом. Также это говорит и о том, что уже тогда люди знали, что этих паразитов нужно именно вычёсывать.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Читайте также:  Чёрный принц и простая учительница: показательная история настоящей любви

Источник