Он расколол гору надвое во имя любви к своей покойной жене

0
75

Удивительные истории, которые происходили на самом деле, не всегда связаны с богатством или славой. И случай, о котором я собираюсь рассказать в этот раз, не похож ни на что другое.

На самом деле, сегодняшняя история столь же невероятна, сколь и трогательна. Ведь Дашрат Манджи в буквальном смысле свернул гору во имя любви, пользуясь лишь молотком и долотом.

×

Дашрат Манджи

Несмотря на то, что в мире мало кто знает об этом человеке по прозвищу «Человек-гора», в Индии он очень популярен и является символом настойчивости, силы воли и преданности своей идее.

История одной любви

Дашрат родился в 1934 году в индийском штате Бихар, а если быть точнее, в небольшой деревне неподалеку от города Гая, название которой звучит как Джелор. Мужчина происходил из низшей касты, а это означало, что вся его жизнь представляла из себя борьбу за выживание.

Манджи начал работать, когда ему не было еще и 10 лет. Немного окрепнув, он отправился на ещё более сложную работу — в угольные шахты Дханбада. Отработав там 7 лет, Дашрат, наконец, смог позволить себе жениться на местной девушке, в которую был влюблён много лет. Её звали Фалгуни Деви.

Джелор в 2020 году

После этого Манджи стал поденщиком на сельскохозяйственных полях, зарабатывая 1 доллар в день, этого едва хватало на еду для молодой семьи. Вскоре у них родился ребёнок, и Дашрат стал работать ещё больше, чтобы прокормить своих близких.

Вскоре Фалгуни забеременела во второй раз, она и Дашрат с нетерпением ждали рождения второго ребёнка, но беда пришла — откуда не ждали.

Опасные горы

Деревня Джелор, где жила семья Дашрата, была окружена горами и находилась в удалении от крупных населенных пунктов. Из-за этого деревенским жителям каждый день приходилось совершать пеший переход через опасные скалы, поскольку автомобильных дорог там попросту не было.

Джелор и опоясывающие его горы. Фото 2014 года

В Индии принято, что жёны носят еду свои мужьям. Вот и в этот раз, весной 1959 года, Фалгуни, находясь на 8-м месяце беременности, пошла с едой и питьём для Дашрата. К несчастью, начался дождь, и Деви поскользнулась на камнях…

Когда жители Джелора нашли Фалгуни у подножия горы, жизнь уже покидала её тело. Возможно, если бы женщину успели доставить в больницу, то Деви удалось бы спасти. Но ближайшая клиника находилась в 70 километрах, и её попросту не успели туда довезти. Жена умерла прямо на руках Дашрата.

Благородная цель

Манджи был убит горем и в то же время разгневан из-за этого чудовищного несчастья. Он поклялся себе и жителям Джелора, что не допустит повторения подобных трагедий. Для этого он собирался проложить короткий путь прямо сквозь гору.

Дашрат Манджи за работой

Днём мужчина вспахивал поля, зарабатывая деньги, чтобы накормить дочь, а по вечерам брал свои нехитрые инструменты и отправлялся в горы. Там он с немыслимым упорством вгрызался в скалы, оставляя на камнях все свои силы. Каждый его удар эхом отдавался в долине, и люди удивлялись, почему он всё ещё не бросил это, по их мнению, гиблое дело.

— Все говорили Дашрату: «Ты не сможешь этого сделать», «У тебя ничего не получится» или «Бросай заниматься глупостями», — рассказывает его племянник, Даху Манджи. — Но дядя молча взмахивал своим молотком и продолжал работать.

Сквозь гору

Читайте также:  Родителей заклеймили в сети за детский дебош в самолете

Остаётся восхищаться трудолюбием и силами Дашрата, который следующие 22 года работал над тем, чтобы сделать дорогу сквозь гору. Он трудился даже зимой, когда температура опускалась ниже 0 градусов, тогда Дашрат разжигал костёр на каменистом склоне, чтобы ему было легче расколоть следующий валун.

Дашрат Манджи прорубает дорогу в горе

И даже когда на Джелор обрушилась засуха, из-за чего Манджи был вынужден перебраться в город, он всё равно продолжил приезжать в деревню и, не жалея сил, дробил камни, вкладывая в каждый удар всю свою любовь к погибшей супруге.

Кстати, местные жители со временем стали ему помогать, кто-то приносил ему еду, а кто-то помогал таскать камни. Были и те, кому не нравилась инициативность Дашрата. Так, его отец постоянно ругал сына за то, что он не женился второй раз, а полиция пригрозила арестовать его за «опасную дискредитацию индийских властей».

Окончание строительства

К этому времени Манджи стал уже довольно известен в Индии, и, к счастью, ему удалось избежать тюрьмы. Как раз в это время ему и дали прозвище «Человек-гора» или «Человек-горец».

А между тем, дорога Дашрата сквозь гору ширилась и углублялась. К 1982 году ему, наконец, удалось сделать проход шириной 9 метров, длиной 110 метров, а в глубину он достигал 12 метров. Манджи сдержал обещание, данное 22 года назад.

Дорога в скале, сделанная Дашратом Манджи. Фото 2004 года

Благодаря появлению этой дороги, путь до города сократился с 70 до 17 километров. К тому же, теперь до Джелора можно добраться на машине, и людям больше не приходится бояться поскользнуться на скользких камнях или не дождаться помощи врачей.

Память на века

Дашрат Манджи умер в 2007 году в возрасте 73 лет от рака, но его наследие живёт и служит жителям Джелора по сей день. В истории мало примеров, когда люди делали подобные подарки своему родному краю. И можно сказать наверняка, что память об этом человеке будет жить долгие годы, а может быть, и века.

Через четыре года после смерти Дашрата, в 2011 году, правительство Индии заасфальтировало дорогу в Джелор, завершив то, что Манджи начал больше 50 лет назад.

Дорога, прорубленная Дашратом Манджи, в наши дни

История создания этой дороги, основанная на биографии Дашрата Манджи, была воплощена в индийском фильме «Манджхи: Человек горы» (Manjhi: The Mountain Man), вышедшем в 2015 году.

Фильм имел большой успех в прокате, и с тех пор Дашрат стал настоящим героем Индии — символом стойкости и упорства. Вот так любовь одного человека может изменить жизнь целой деревни. Пример, заслуживающий бесконечного уважения.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник