Гастрономические табу для пернатых и хвостатых

0
45

Зима вступает в свои права по всей стране. И наступает тяжёлая пора для зимующих птиц и белок. Из трогательных хлопотливых синичек зиму переживают всего 1-2 птахи из десяти. А ведь они приносят колоссальную пользу, избавляя нас, людей, от всякой летающей, бегающей и ползающей пакости.

Поэтому очень важна, для них жизненно важна забота людей. Но проявлять ее нужно правильно, поскольку не всякая подкормка полезна для белок и птиц. А некоторые продукты даже опасны.

×

Возникло желание бросить на растерзание пернатым остатки фастфудной булки или котлеты, щедро сдобренной соусом? Не стоит: их пищеварительный тракт не предназначен для такой «человеческой» еды. Впрочем, людям тоже не слишком полезно злоупотреблять гамбургерами.

Любая жареная и копченая пища – табу. Даже если обычные дворовые гульки выглядят такими голодными, что хочется подбросить им остатки залежалой курицы. Как и хлеб. Сердобольные старушки даже покупают специально для птиц хлеб, батоны, булки и другую сдобу. А давать пернатым эту еду категорически запрещено! У птиц быстрое пищеварение, а попавший в зоб хлеб начинает киснуть и бродить. Поэтому в местах таких птичьих столовых можно даже часто увидеть мертвых пернатых. Не осознавая угрозы, они клюют хлеб и погибают.

Белок нельзя угощать продуктами с лактозой в составе: их организм не предназначен для ее переваривания и усвоения. Поэтому любая «молочка» под запретом. Как и сладости: сахар легко вызовет проблемы с сердцем, и белка может просто погибнуть от такого угощения.

Арахис, миндаль, фруктовые косточки. Синильная кислота в ядрышках очень опасна. Даже людям не советуют съедать больше нескольких зернышек миндаля за раз. А для крохотного существа даже одно может стать причиной гибели. Что касается арахиса, то он содержит трипсин – фермент, затрудняющий переработку белка.

Читайте также:  Мужчина спас собаку, поводок которой оказался зажат в дверях лифта

Не стоит давать представителям дикой природы и сухой корм для собак и кошек. Он разработан с учетом особенностей пищеварения домашних питомцев, а у птиц может вызвать сбой в работе ЖКТ.

Источник