Страшно интересно — Жены Ивана Грозного

0
78

По слухам, у Ивана Грозного было 8 жен. Еще в 16 лет он приказал найти себе жену. Иван Грозный хотел себе высокую, дородную и с хорошим цветом лица девушку.

Из множества кандидаток выбрали Анастасию Романовну Захарьину – Кошкину. Она была красивой и доброй. Даже сам царь при ней был милостив. Они венчались 3 февраля 1547 года.

Но через 13 лет настигло несчастье. Анастасия заболела. Есть версия, что ее отравили. Бедный царь возил ее по святым местам, но к лекарям они не обращались. Иван Грозный сам говорит о последних днях Анастасии: «О лекарствах во время болезни и помину никогда не было». После возвращения с богомолья, Анастасия умерла. Это случилось 7 августа 1560 года.

Свидетельства Н.И. Костомарова и Н.М. Карамзина говорят о поспешности царя вступить в новый брак: «он без гнева внимал утешителям, и через 8 дней по кончине Анастасии согласился на поиски новой жены».

 В 1561 году Иван Грозный обвенчался с дочерью пятигорского черкесского князя Темрюка, в крещение нареченною Марией. Но спустя 8 лет, она также скончалась при необъяснимых обстоятельствах. Царь говорил, что она «вражиим коварством отравлена была», как и его первая жена.

В 1571 году Грозный решил жениться третий раз. Марфа Собакина была выбрана из нескольких тысяч русских красавиц. Но уже через две недели она умерла, не потеряв девственности. Есть версия, что ее извели из зависти.

Уже через несколько месяцев Грозный решился на четвертый брак. Но он был запрещенный, и он с трудом добился венчания. Как проходила супружеская жизнь – неизвестно. Но через 3 года Анна Колтовская была заключена в монастырь.

Н. И. Костомаров пишет, что у Ивана Грозного было много наложниц. Это были красивые женщины и девушки, которых опричники похитили из родных домов. Судьба наложниц была трагична. По развлекавшись, царь отдавал женщин опричникам, а после возвращал домой или убивал. Историк Костомаров обвинял царя даже в мужеложстве. А именно в связи с молодым боярином Федором Басманным.

Читайте также:  История несчастных радиевых девушек, изменивших трудовой закон

Следующей женой была Марья Долгорукой. Они обвенчались 11 ноября 1573 года. Но уже на второй день она погибла. Грозный узнал, что она была не девственницей до свадьбы и приказал «затиснуть» ее в колымагу, повезти на бешенных конях и опрокинуть в воду.

Следующая невеста стала Василиса Мелентьева. Она была женой стрельничего, и очень сильно понравилась царю. Мужа, естественно, отравили. А после смерти Василиса сама пришла во дворец и осталась там на целых два года. Но ей все таки удалось взять над Иваном Грозным такую власть, какой не обладала ни одна женщина. Она разогнала всех царских наложниц и стала единственной хозяйкой. Но в конце концов Иван Грозный ее тоже погубил. По легенде, он заподозрил ее в измене. Соперника убил на месте, а Василису похоронил заживо в одной с ним могиле

В сентябре 1580 года в Александровской слободе происходило восьмое и последнее брачное торжество Ивана Грозного. Он женился на дочери своего боярина Федора Нагого, Марье.

Через год у них родился сын, царевич Дмитрий. А 17 марта 1584 года царь Иван Грозный скончался. Царица Марья Федоровна осталась вдовой с маленьким сыном. Их увезли в Углич, а 15 мая 1591 года царевич погиб. Царица была признана виновной в недостаточном присмотре за царевичем. Ее постригли в инокини под именем Марфы и сослали в монастырь.

По слухам, у Ивана Грозного было 8 жен. Еще в 16 лет он приказал найти себе жену. Иван Грозный хотел себе высокую, дородную и с хорошим цветом лица девушку.

2023-01-12T19:50:25+03:00


Источник