Невероятная воля к жизни: как полярник сделал стамеску из фекалий и смог выжить

0
76

В свое время Петер Фрейхен мог показаться жутким громилой, с которым нельзя связываться. Никто бы не заподозрил в нем человека культурного, великого исследователя и ученого. Норвежский археолог и писатель Тур Хейердал, сам отличающийся высоким ростом, испытывал благоговение перед его фигурой.

Однако Петер Фрейхен всегда использовал свою могучесть исключительно во благо. Великого исследователя Арктики знали как стойкого, чуткого и душевного человека, который всегда готов протянуть руку помощи.

Первое столкновение с силами природы

В 1906 году, когда покорителю Арктики исполнилось 20 лет, он отказался от карьеры врача, оставив медицинское училище, и принял решение кардинально изменить свою жизнь, отправившись в опасное путешествие на собачьих упряжках по Гренландии. Именно в Гренландии Петер Фрейхен встретил свою первую жену ― эскимоску Навараной Мекупалук, которая родила ему двоих детей.

Единожды посетив Гренландию, Петер Фрейхен уже не смог к ней остыть, его любовь к острову разгоралась все сильнее. В 1910 году он вновь вернулся туда, и вместе с другим датским исследователем Кнутом Расмуссеном основал эскимосский поселок Туле.

В один из особо суровых дней бесстрашный исследователь попал в западню, устроенную природой. Пурга, встретившая Фрейхена в пути, обрушила на него всю свою ярость и на долгое время погребла под метрами снега.

×

Кто-нибудь другой прекратил бы борьбу, но только не он. Не имеющий доступа к оборудованию, Петер Фрейхен нашел креативное решение, но об этом чуть позже. Благодаря невероятной воле к жизни, полярник смог сохранить жизнь и выбраться из снежной ловушки.

Лишения на пути к исследованиям

К сожалению, когда Петер Фрейхен достиг поселения, было уже поздно ― одна его нога была полностью обморожена. Чтобы спасти себе жизнь, бесстрашный покоритель Арктики самостоятельно ампутировал конечность.

Читайте также:  Травмы, унижение, искалеченные судьбы: о закулисье съёмок фильмов для взрослых

Даже лишившись ноги, Петер Фрейхен не бросил свою цель, не отказался от мечты. Эта потеря не показалась Фрейхену достойной причиной прекратить свои исследования, и с 1928 по 1937 гг. он изучал Заполярье вместе с двумя советскими экспедициями.

Внушительный список приключений и путешествий по миру ничуть не охладил пыл Петера Фрейхена, и он вплоть до начала Второй мировой войны путешествовал по Америке, а также знакомился с африканской саванной.

Во время войны Петер Фрейхен был один из немногих смельчаков, кто бесстрашно сообщал, что он ― еврей. Длительное время он был участником сопротивления, до тех пор, пока его не схватили немцы и не приговорили к смерти.

Конец пути

Прожив увлекательную жизнь, полную лишений и приобретений, опасных приключений и столкновений с мощными силами природы, Петер Фрейхен не мог склониться перед нажимом немцев, поэтому некоторое время спустя совершил побег.

Петер Фрейхен умер в сентябре 1957 года от сердечного приступа. Случилось это во время его очередного путешествия в Гренландию в аэропорту Аляски. Когда смерть отняла исследователя у мира, люди не сразу поверили в происходящее, ведь казалось, что бесстрашный Петер Фрейхен будет жить вечно.

Ведь случай спасения из снежной ловушки вспоминали многие его друзья и знакомые. В тот случай, который упоминался в начале статьи, Фрейхен создал из собственных замерзших фекалий орудие по типу стамески, а после прорубил себе дорогу на волю. Кто еще мог бы додуматься до такого? Не зря ученые говорят, что плотный завтрак может быть очень полезен для продолжительности жизни)

Источник