В 1973 году вышла книга Александра Солженицына. В своем труде «Архипелаг ГУЛАГ» писатель рассказывал о жизни заключенных в СССР. Далеко не всем понравилась работа ярого антисоветчика, например маршал Чуйков был настолько возмущён, что даже написал письмо с жёсткой критикой Солженицыну.
Гнев маршала. О письме узнали уже после распада Советского Союза в 90-х годах. Полное обращение Чуйкова к Солженицыну впервые появилось в газете «Диалог». «Я понимаю, что вы лауреат Нобелевской премии. Но мне неясно, почему «Архипелаг ГУЛАГ» оказался таким непрофессиональным. В книге вы постоянно приводите «выдуманные факты». Я не могу молча сидеть, когда вы нагло врете о нашей героической армии, которая спасла весь мир от коричневой чумы», – пишет в своем обращении Чуйков. Битва за Сталинград. Больше всего маршал был разгневан из-за нелепых высказываний Солженицына в адрес оборонявших Сталинград. Чуйков был одним из тех, кто командовал войсками, которые сдерживали врага на Волге и не давали им продвинуться дальше вглубь страны.
В книге автор написал, что передовыми группами были штрафники, которые отказывались идти в атаку во время операций под Харьковом и Керчью. Их якобы специально отправляли на убой под дулами автоматов, чтобы Сталинград выстоял. «Как вы можете так нагло лгать. Вы, наверное, забыли о героическом поступке и о великой битве под Сталинградом, когда тысячи людей отдавали свою жизнь за Родину. У вас в сердце желчь, а победу вы приписали только штрафным батальонам, о которых якобы забыли», – писал разгневанно Чуйков. Маршал фактами доказал, что Солженицын врет, а на передовой было огромное количество героев и настоящих солдат. Они отдали жизнь, но не сдали Сталинград. Красноармейцы повернули ход истории, гитлеровцы не прошли дальше и начали отступать.
«Я сильно переживаю, вы оскорбили всех сталинградцев, которые выстояли на правом берегу. Я лично пережил 200 дней, находясь на передовой во время страшных сражений. Весь мир нам рукоплескал и даже наши враги в США прислали Сталинграду памятную грамоту, в которой народ Америки восхищается подвигом советских солдат. Вы считаете, что это заслуга только штрафников, которых посылали вперед под дулами автоматов?», – обратился к Солженицыну маршал СССР. Споры о подлинности. Некоторые историки утверждают, что документ поддельный, а реального письма никогда не существовало. «Обращение впервые появилось в журнале только в 1995 году. До этого никто о нем не слышал. А сам Чуйков никогда не говорил, что когда-либо писал Солженицыну. Не существует архивных снимков или оригинала этого документа», – говорят критики.
Но это не отменяет того факта, что Солженицын действительно в своих трудах допускал неточности и часто выдумывал факты. А участники битвы под Сталинградом были настоящими героями, которые боролись за свою страну и отдавали за нее жизнь в борьбе против гитлеровских захватчиков. А что Вы думаете о творчестве лауреата Нобелевской премии?
Источник