Какие мы все нищеброды, однако

0
245

Перед новым годом отправился за продуктами. В нашей деревне Всеволожске три "Ленты", куча "Пятерочек", разные "Дикси" и всяко-разные магазины.. Понес меня черт в самую новую "Ленту" — еще плохо известную..

Ага.. Припарковаться невозможно — стоял, ждал.. Протиснуться — с трудом.. Все набивают огромные корзины до верха.. Еле-еле их таскают между стеллажами.

Отдел с салютами торгует из последних сил — даже очередь образовалась.. Хорошо идут "Змеи Горынычи" и "Дым Отечества" по несколько тысяч..

В рыбном отделе чуть свара не случилась — некая тетка схватила последние две банки камчатских крабов . Еле вынудили поделиться — дескать, по одной банке в руки.. Она только распалилась от негодования — к счастью, еще вынесли..

К очереди подошел мужичок.. Маленький такой , съеженный — дескать, позвольте мне три предмета оплатить только — невмочь мне пережидать ваши телеги.. Все совестливо потупились.. А он руку с батоном тянет — я в три секунды все оплачу.. У многих даже рука к кошельку потянулась, да ладно, мужик — проходи.. Ежели чего — давай оплатим..

Нет, гордо вздернул он подбородок — и оплатил батон, черную икру да коньяк "Хеннеси"..

И совестно мне стало, что я такой нищеброд… вот как люди живут просто и элегантно..

Ингвар Коротков.