56 лет назад родилась Анна Самохина: подробности жизненного пути яркой российской артистки

0
576

Анна Самохина — знаменитая советская и российская актриса, жизнь которой оборвалась на самом пике её популярности. Анна сыграла десятки ролей в кинематографе, выступала на театральной сцене, записывала музыкальные композиции и работала на телевидении.

В этот день, 14 января, Самохина могла отмечать свой 56-ой день рождения. К сожалению, жизнь яркой звезды оборвалась раньше сегодняшней даты – в феврале 2010 года актрисы не стало. В годовщину дня рождения Анны Самохиной, хотелось бы вспомнить самые значимые события её жизненного пути.

Детство и юность Анны Самохиной

Аня Подгорная, а именно так звучала фамилия будущей актрисы при рождении, появилась на свет в российском городе Гурьевск, который располагается в Кемеровской области. Детство Анны прошло в городе Череповец, где её родители вместе трудились на местном Металлургическом комбинате. По настоянию матери девочка с детства начала посещать уроки музыки. Искусство так увлекло Аню, что уже в подростковом возрасте она начала выступать в Череповецком народном театре.

Актёрское образование Самохина получила в Театральном училище города Ярославль, после чего вошла в состав труппы Ростовского театра юного зрителя. За свою творческую карьеру Анна успела поработать в стенах нескольких театральных организаций и сыграть множество ярких ролей.

Она блистала на сцене в таких известных постановках, как «Жозефина и Наполеон», «Мастер и Маргарита», «Флорентийская трагедия», «Месье Амедей». На счету у Самохиной 25 разноплановых ролей на театральных подмостках, но широкую известность актрисе принёс всё-таки кинематограф.

Анна Самохина — кинокарьера

Как это часто случается, первая роль известности не принесла. Анна Самохина участвовала в эпизоде фильма Игоря Вознесенского «Признать виновным». Второй раз артистка попала на съёмочную площадку только через пять лет, но эта работа обеспечила ей стремительный взлет кинокарьеры. Анна сыграла главную роль в фильме «Узник замка Иф» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, снятый по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Эта приключенческая кинолента имела большой успех, а персонаж Мерседес в исполнении Самохиной полюбился зрителям. В «Узнике» партнерами Анны по съемочной площадке стали такие маститые актеры, как Михаил Боярский, Алексей Петренко и Алексей Жарков.

Следующей громкой работой Самохиной стала криминальная драма 1988 года «Воры в законе» режиссера Юрия Кары. Этот фильм по произведениям Фазиля Искандера стал яркой иллюстрацией периода перестройки, потому был очень популярен, не взирая на разгромные отзывы кинокритиков.
Аудитория картины составила почти сорок миллионов зрителей, что обеспечило исполнительнице роли роковой красавицы Риты всенародную славу в её буквальном понимании.

Следующими кинолентами, в которых играла Анна Самохина, стали исторические костюмированные фильмы «Царская охота» и «Дон Сезар де Базан», «Тартюф». Её классическая внешность отлично сочеталась с пышными платьями ушедшей эпохи, что было на руку режиссерам Виталию Мельникову и Яну Фриду.

Эффектная внешность женщины обеспечила ей роли роковых и недоступных красавиц, которые сводили с ума окружающих мужчин. В настоящей жизни Анна была кардинально другим человеком – верующим и скромным.
В фильмографии Самохиной присутствуют такие картины, как «Царская охота», «Бульварный роман»

Яркую роль актриса исполнила в многосерийных лентах «Чёрный ворон» и «Семейный дом».

Мало кто знает, что Анна Самохина была еще и талантливой певицей. Она плотно сотрудничала с коллективом «Трубный зов» и Дмитрием Нагиевым, регулярно записывая с ними новые композиции. Артисты даже сняли несколько совместных видеоклипов, среди которых «Ветер любви» и «Снова начать».

Театр

Театральная биография Анны Самохиной насчитывает более тридцати спектаклей. Благодаря эффектной внешности её брали на роли роковых женщин: красотки Полли Пичем из «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта, Маргариты из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, Жозефины в постановке «Наполеон и Жозефина» театра «Колесо».

Помимо ростовского ТЮЗа Самохина работала в Государственном театре имени Ленинского комсомола, после распада Союза переименованного в «Балтийский дом». Здесь актриса играла в постановках «Шведский замок» и «Дети Райка».

Также Анна Самохина была весьма востребована в частной антрепризе. Её последними яркими работами стали роли в спектаклях «Питерский синдром», «Арлекино», а также «Падшая жена инженера Мамбретти».

В последние годы жизни артистка регулярно выходила на театральные подмостки. Чаще всего она появлялась на сцене «Русской антрепризы имени Андрея Миронова» и Театра Комедий.

В феврале 2009 года Анна Самохина должна была начать репетиции нового спектакля «Ах, этот Ходжа Насреддин», где ей и Дмитрию Харатьяну отводились ключевые роли. Но из-за проблем со здоровьем от этих планов пришлось отказаться.

Поклонники актрисы и театральные критики утверждают, что лучшей работой Анны Самохиной в театре была главная роль в комедийном спектакле «Виновник торжества», который ставился на сцене Малого Театра Комедии в Санкт-Петербурге. Сегодня этот театр носит имя звезды.

Личная жизнь

Самохина несколько раз была замужем. Её первый студенческий брак с Александром Самохиным распался в 1994 году. В семье родилась дочь Александра, которая пошла по стопам мамы и стала актрисой. Александра Самохина внешне очень похожа на свою звездную мать.

После развода Анна встретила бизнесмена Дмитрия Конорова, ставшего её вторым мужем. Именно он помог создать студию «Диапазон» и поставить на ноги собственный ресторанный бизнес.

Личная жизнь звезды постоянно находилась под пристальным вниманием прессы. Актриса по отзывам коллег и друзей была настолько женственной, эффектной и сексапильной, что перед ней не мог устоять никто. В неё влюблялись коллеги по сцене и зрители. По некоторым сведениям, Анну Самохину какое-то время связывали романтические отношения с Арнисом Лицитисом и Дмитрием Нагиевым. С Лицитисом артистка сблизилась на съёмках «Узника замка Иф». А с Нагиевым она в 1995 году записала совместный музыкальный альбом. На одну из песен появился клип.

Болезнь

В конце 2009 года у Анны Самохиной участились сильные боли в желудке. После глубокого обследования врачами была обнаружена страшная болезнь – терминальная стадия рака желудка. Как тогда написали многие СМИ, причинами заболевания могли стать многолетние диеты, «уколы молодости» и постоянные стрессы. Но дочь Анны Самохиной утверждает, что никаких «стволовых клеток» её мама не колола и к жестким диетам не прибегала. Это вымысел журналистов.

В материальном плане тоже было всё не так уж плохо. Женщина собиралась на отдых с сестрой на Гоа. Но вдруг почувствовала резкие боли. Врачи диагностировали 4-ую стадию рака желудка, запущенную и неоперабельную.

8 февраля 2010 года смерть победила: Анны Самохиной не стало. Ей было всего 47 лет. Семья приняла решение похоронить актрису, где она и завещала: на Смоленском кладбище, рядом с могилой бывшей свекрови и матери первого мужа. На похороны угасшей звезды собрались тысячи её поклонников, родные, все мужчины Анны Самохиной, которые сыграли в её жизни важную роль.