Есть в нашем Отечества два человека, которые ни за что не пропустят значимые (и не самые значимые — чего уж греха таить) события в жизни страны. Еще СМИ не успели осветить очередной промах Госдумы или скандал в среде политиков, как Шнуров тотчас же выдает стихотворный вердикт на злобу дня. Господин Милонов тоже стремится попасть в струю и не упускает случая высказаться по поводу. На этот раз они обратили внимание друг на друга и получилось не очень.
Началось все с господина Милонова, известного приверженца чистой речи и противника мата. Госдумовец осудил нецензурную лексику в текстах песен музыкантов, проехался, разумеется, и по Шнурову, назвав его творчество «отрыжкой пивняка».
— Сравнивать Третьяковскую галерею с притоном с проститутками невозможно. Именно это пытается соединить наша массовая индустрия культуры. Жуткий треш, мат-перемат… Чем грязнее, тем лучше… Это то, что сейчас становится популярным и приносит деньги… — цитирует Милонова "5 канал".
Чтобы как-то бороться с непотребством, Милонов, кстати, недавно записавший рэп, в котором тоже встречаются фразы, никак не относящиеся к красивому, литературному языку, предложил привлекать полицию, которая будет наказывать нарушителей, любящих повыражаться со сцены.
Пой свою музыку, но следи за базаром: Милонов вслед за Киселевым тоже зачитал свой рэп
В ответ на «отрыжку пивняка», Шнуров быстренько сочинил стихотворение, которое по традиции выложил в своем Instagram:
«Разгорячен опять месье Милонов.
Богоугодным развозился спичем.
Нет, не о нищенском существовании миллионов,
Он речь держал и был аллегоричен.
Пророчествовал будто бы Исайя,
Законами изъяв от нас излишки,
Бородкой рыжей в гневе потрясая,
Он рассуждал о пиве и отрыжке.
О смерти Пушкина. Слова не выбирая,
Он слал проклятия и хамство источив,
Вообразил себя парламентарием от рая,
Вот и икона с ним, свеча, ключи.
Что слезы льет старик у банкомата,
Подумаешь, немного не поест.
Вот если в песнях будет меньше мата,
Тогда наладится житуха, вот те крест.»
Еще один правдолюбец Юрий Лоза сравнил спор Милонова со Шнуровым с «разборками помоечных бомжей». В интервью газете «МК» музыкант сказал, что мат используют лишь люди с ограниченным словарным запасом.
— Ничего красивого в мате нет. Если ты литератор, то создай свой язык, которого до тебя не было. Зачем же вставлять в свое произведение самую низкопробную лексику! Если кто-то говорит, что мат — это хорошо, тогда представьте, что вы услышите его в отношении себя и ваших детей, — добавил он.
Вот такая околомузыкально-политическая жизнь в нашей стране. Интересно, артисты и спикеры хотя бы в качестве хобби могли бы заниматься своим основным делом?