Как сложились судьбы актеров фильма Особенности национальной охоты

0
171

23 года назад на экраны вышел культовый фильм "Особенности национальной охоты", который тут же стал популярен в народе. Кинолента принесла известность и снявшимся в нем актерам. Давайте узнаем, как сложились судьбы членов актерского состава фильма.

Виктор Николаевич Бычков, 64 года — Бородатый и чудаковатый егерь Кузьмич, который известен своими необычными увлечениями.

Помимо комедийных фильмов Рогожкина, в 2002 году он сыграл оппонента, а затем товарища героя Хаапасало в "Кукушке" того же режиссера. За роль капитана Картузова ему вручили премию "Золотой орел".

С 2002 по 2012 год актер вел передачу "Спокойной ночи, малыши". Неожиданное амплуа для человека, которого запомнили в образе егеря Кузьмича, пришлось по душе и детям, и родителям, которые смотрели программу перед сном.

Время от времени и в последние годы Бычков появляется телевидении и большом экране. Так, он играл Тимофея Ильича в сериале "Кухня" (отец героя Виктора Хориняка), в 2014-м — кузнеца Тараса из фильма ужасов "Вий", а в 2018 году снялся в драме Анны Матисон "Заповедник".

Сергей Викторович Русскин, 63 года — Сергей Олегович Савенко.

В начале "нулевых" у Русскина практически не было ярких ролей в кино, зато теперь он – весьма востребованный актер. Он играл в фильмах "Чужой район", "Ленинград 46", "Куба", "Доктор Рихтер" и др.).

В последние годы работает в Театре комедии им. Акимова в Санкт-Петербурге, а также на съемочной площадке фильма "Донбасс" (2018) играл казацкого атамана. Картина получила приз Каннского кинофестиваля в номинации "Особое видение".

Вилле Юхана Хаапасало, 46 лет — финн Райво, интересующийся русскими традициями.

После премьеры финский актер мгновенно стал узнаваем миллионами россиян. Вышедшая вскоре комедия "Операция „С новым годом“", где появились многие персонажи из "…Охоты", укрепила их славу, а в 1999 году свет увидели "Особенности национальной рыбалки".

В 2002 году Хаапасало доказал и свой драматический талант, снявшись вместе с Виктором Бычковым в военной драме Рогожкина "Кукушка". За роль финского снайпера, вынужденно поселившегося под одной крышей с противником, он получил Государственную премию РФ.

В начале "нулевых" Вилле часто появлялся в сериалах и в рекламах финских (Finn Flaire, Sinebrychoff) и российских брендов. В начале 2010-х Хаапасало придумал телепередачу о путешествиях по России на финском языке. При этом в кино он в последние годы снимается редко, одним из последних проектов с его участием был фильм "Любовь в большом городе" (2014).

Сергей Александрович Куприянов, 47 лет — Женя Качалов – друг и помощник финна Райво.

Большую часть времени артист посвящает дубляжу: он озвучивал героев Бена Стиллера ("Невероятная жизнь Уолтера Митти"), Зака Галифианакиса ("Бердмен"), Кэрри Грэм ("Мир Дикого Запада") и многих других.

Зоя Юрьевна Буряк (52 года) и Саара Хедлунд — очаровательные доярки.

После "Особенностей" Буряк снялась еще в десятках кинофильмов и сериалов — как в главных ролях, так и на второстепенных или эпизодических. Это и "Убойная сила-4", и "Улицы разбитых фонарей", и "Гитлер капут", и, конечно, без нее не обошлись в фильме "Особенности национальной политики", где она была секретаршей.

Хедлунд — бывшая супруга Хаапасало — в 2003 году получила роль в финском фильме "Пятница", где также играл ее супруг Вилле. Но они развелись в 2009-2010 году, и теперь о ней и их двоих детях ничего не слышно.

Алексей Иванович Булдаков, 67 лет — армейский генерал Алексей Михайлович Иволгин.

Помимо появления в остальных частях этой комедийной эпопеи, Булдаков появился в военной драме Рогожкина "Блокпост", где тоже сыграл генерала. Однако его герой очень отличался от добродушного героя "Особенностей…".

В 2000-е Булдаков часто появлялся в фильмах Михаила Кокшенова, которые зачастую подвергались критике. С 2011 году Булдаков является постоянным участников актерского состава детективного сериала "Лесник".

Семен Михайлович Стругачев, 61 год — участник русской национальной охоты – Лева Соловейчик.

В 2001 году Стругачев играл роль криминального эксперта Семена в популярном сериале "Убойная сила". В 2005 году он появился в роли Левия Матвея в "Мастере и Маргарите" Владимира Бортко. В 2007-м его увидели снова в фильме "Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной", но эта картина не имела ничего общего с фильмами Рогожкина и не получила признания у зрителей.

В 2010-е у актера было несколько ярких второстепенных ролей: французского посла в сериале "Шерлок Холмс" с Андреем Паниным, Трус из ремейка "Кавказской пленницы", медик Лесток в сериале "Великая", а также изобретателя Шарабанов в сериале "Вышибала" с ныне покойным Дмитрием Марьяновым.

Сергей Павлович Гусинский, 55 лет — сержант Семенов.

Несмотря на феноменальный успех "Особенностей национальной охоты", Гусинский решил не уходить в актерство с головой. Он после получил главную роль в драме "Блокпост" (1998) и сейчас периодически появляется на экране в эпизодических ролях (врач из фильма "Везучая", заключенный из "Личного дела майора Баранова" и др.). Но в то же время он продолжал работать звукооператором.

В 2015 году попал в больницу после несчастного случая на съемках. Его сбил автомобилист — водитель не справился с управлением, и Гусинский очнулся в больнице без части черепа, плюс переломы обеих ног. Он подал в суд на киностудию. Директор картины Сергей Асланов утверждает, что звукооператор сам виноват — стоял в неположенном месте.

Борис Александрович Чердынцев, 69 лет — комендант аэродрома, майор Чердынцев.

Актер большую популярность завоевал довольно поздно — в 50 лет, когда снимался в сериале "Улица разбитых фонарей". При этом он отказался от сценического имени (Глеб Чердынский) и играл под своим собственным, как и в "Особенностях…". В результате его все знали как дежурного по отделу, майора Бориса Чердынцева.

Впоследствии он так же играл "дежурного" в новых сезонах сериала. В последние годы поет романсы с внуком — когда-то актер учился петь в Капелле и любит музицировать со своей семьей в свободное время.

Александр Владимирович Рогожкин, 68 лет — режиссер и постановщик знаменитого полнометражного комедийного фильма "Особенности национальной охоты".

В фильмографии кинорежиссера — порядка тридцати фильмов и сериалов, в том числе "Улицы разбитых фонарей", "Кукушка", "Особенности национальной рыбалки", "Блокпост" и другие картины, роли в которых он часто отдавал звездному составу "Особенностей национальной охоты".

В 2012 году вышел на экраны его телефильм "Оружие", после чего прекратил свою деятельность — в начале мая 2011 года супруга режиссера трагически погибла, выбросившись с 14-го этажа жилого дома в Санкт-Петербурге. Возможными причинами суицида называют творческую нереализованность Румянцевой, либо онкологическое заболевание. Также на женщину могла повлиять болезнь ее матери.