Пятерка самых неудачных экранизаций классических литературных произведений

0
131

Каждый из приведенных в этой подборке фильмов подтверждает, что иногда лучше читать, а не смотреть. И по какой-то неясной причине, больше всего досталось произведениям Льва нашего Толстого.

«Война и мир» (Кинг Видор, 1956 год)

В фильме от произведения Толстого осталось лишь название и имена героев, а потом в дело вмешалась фантазия режиссера. Из-за этого глубоко философское произведение превратилось в странную романтическую сказку о кокетливой девушке в исполнении Одри Хепберн, которая без особого успеха пытается разобраться в своих чувствах. Сюжет «Войны и мира» удается угадать с трудом, а действие не отличается динамикой.

«Война и мир» (Том Харпер, 2016 год)

У Харпера получился мини-сериал, но он вызывает слишком много вопросов. В нем девушки ведут себя слишком фривольно, что было нетипично для начала XIX века в России. Постельную сцену Элен с ее братом, Анатолием Курагиным, и вовсе невозможно понять.

Откровения Наташи Ростовой, раздумья Андрея Болконского – этого ничего в экранизации 2016 года нет. Но зато показаны отношения между мужчинами и женщинами в вольной интерпретации режиссера.

«Анна Каренина» (Джо Райт, 2012 год)

В этой экранизации невооруженным взглядом видно несоответствие характеров и причин поступков героев. Сняли фильм красиво, но от классического произведения в нем практически ничего не осталось. Спорно выглядит Анна Каренина в исполнении Киры Найтли, которая зачем-то показывает обнаженные участки тела, да и выглядит слишком истощенной по сравнению с книжной героиней.

«Вий» (Олег Степченко, 2014 год)

Фильм заявляли как шедевр кинематографии с шикарными спецэффектами, декорациями и костюмами. Вот только его сюжет имеет мало общего с произведением Гоголя, да и той потрясающей мистической атмосферы в экранизации попросту нет.

«Великий Гэтсби» (Баз Лурман, 2013 год)

В своей работе Лурман смешал все, что только мог. Действие фильма происходит в 1920-е годы, но музыкальное сопровождение – современное электронное. В каждом драматическом кадре видна недоработка и фальшь, а гибель Гэтсби похожа на мелодраму. Знатоки советуют перечитать роман «Великий Гэтсби», а не смотреть экранизацию.