Ученые: Покачивание кровати удлиняет фазу глубокого сна

0
131

В Швейцарии учёные определили, что покачивание кровати способствует более быстрому засыпанию, благотворно влияя на человека. Ритмичные колебания в процессе сна крайне полезны, происходит удлинение последней фазы глубокого сна.

Покачивания позитивно влияют на процесс, управляющий переходом воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. Убаюкивание увеличивает длительность сна, при этом повышается моторная активность при просыпании. Воздействие на улучшение сна происходит благодаря известковым образованиям на поверхности клеток вестибулярного аппарата. Изменение положения головы вызывает стимуляцию вестибулярных волосковых клеток, они расположены на внутреннем ухе. В свою очередь такая стимуляция оказывают влияние на мозговой ствол, играющий важную роль в регуляции сна. Добровольцы в количестве 18 человек должны были провести три ночи в качающихся кроватях, причём к головам людей подключили энцефалографы.

Учёные установили, что покачивание во время сна привело к тому, что добровольцы быстрее входили в глубокий сон. При этом они оставались в данной фазе дольше. Отмечено минимальное количество пробуждений за ночь, период глубокого сна был на семь минут длиннее.