Немецкие архитекторы просят королеву Елизавету потесниться ради подданных

0
154

Жилищный кризис в Лондоне давно уже стал притчей во языцех. Для простого англичанина снять в столице жилье дорого, а купить и вовсе невозможно. Немецкая дизайнерская фирма предложила королевской семье Британии помочь подданным в решении квартирного вопроса, превратив 775 комнат Букингемского дворца в доступное жилье, способное вместить 50 000 лондонцев.

Немецкая архитектурная фирма предложила радикальное решение жилищного кризиса в Британии: перестроить Букингемский дворец, наполнив его доступными квартирами, в которых смогут устроиться до 50 000 лондонцев. Архитектурное бюро Opposite Office, базирующаяся в Мюнхене, предлагает провести полную реновацию 775-комнатной королевской резиденции, сделав многоэтажную надстройку и превратив в жилой дом на 50 000 жильцов. Чтобы вместить такое количество людей, архитекторы предлагают полностью отказаться от коридоров и использовать сдвижные экраны и стены, чтобы пространство было проще подогнать под нужды его обитателей. Частные спальни на одного и двух жильцов будут выходить в общие кухни и гостиные. Пусть это смахивает на общежитие — зато жилищную проблему огромного числа лондонцев можно решить раз и навсегда!

Квартиры предлагается связать между собой восемью лестницами, а над историческим зданием дворца возвести многоэтажную надстройку. Основатель Opposite Office Бенедикт Хартл уже обратился с открытым письмом к британской королеве Елизавете II, предлагая ей поделиться с подданными зданием дворца, возведенным в 1703 году.

"Помимо никому не нужной шумихи вокруг Брекзита, Британия страдает от самой массовой нехватки жилья за всю свою историю, — пишет Хартл в открытом письме. — Огромная часть "поколения арендаторов" вытеснена с рынка жилья. Доступного жилья катастрофически не хватает. Мы с вами можем создать стратегию, которая решит проблему!"

Хартл призывает Елизавету II использовать "королевскую власть и деньги", чтобы обеспечить подданных жильем, сообщая, что будет рад в любой момент представить королеве свой план.

"Для людей важно, чтобы вы жили действительно рядом с подданными, а не по соседству", — сообщает архитектор королеве, впрочем, не уточняя, какую часть дворца предполагает выделить под королевские апартаменты.

Своему проекту Бенедикт Хартл дал название "Доступный дворец".

"Доступный дворец должен стать коллективным пространством для жизни и встреч, где можно вместе готовить еду и пить чай вместе с королевской семьей. Это будет по-настоящему демократичное жилье".

"Если что, извините за ошибки, я немец", — самокритично пишет Хартл в конце письма.

"Все люди созданы равными, — пишет Хартл в открытом письме. — Вот почему все комнаты во дворце будут одинакового размера. Сегодня человек со средним заработком уже не может себе позволить жить во многих крупных городах. Цены за аренду летят вверх, людям приходится жить в плохих условиях. Мы живем в безумные времена, когда, кажется, возможно все. Почему же тогда невозможно превратить Букингемский дворец, символ королевского могущества и богатства, в доступное жилье?"