Реставрация электромеханической пилы

0
189

Несколько лет назад автор этого поста увлёкся достаточно нестандартным хобби, а именно – металлообработкой, и основал небольшую мастерскую у себя дома. Естественно, встал вопрос приобретения станков подходящих габаритов и по подходящим ценам. У нас хоббийные станки очень дорогие, а промышленные частенько не подходят по габаритам.

Как видно, она проработала несколько десятков лет, и следить за ней было некому или попросту не было желания. Станок был весь загажен старой смазкой, стружкой, краска была облуплена, стоял он на подставке из каких-то уголков, сваренных кое-как.

После детального рассмотрения выяснилось, что станок китайский выпуска 1970 года. Вот вам разница между коммунистическим Китаем и современным: этот станок проработал четыре десятка лет и после небольшой реставрации проработает ещё столько же.

После чего, закрыв шайбами доступ к подшипникам скольжения и защитив остальные важные поверхности, началась реставрация.

Покраска

В процессе выяснилось, что приводной шкиф треснут в нескольких местах, что было нехорошо, так как он чугунный, а чугун, как известно, сварке поддаётся с большим нежеланием.

Далее уже подготовленные детали станка были окрашены молотковой краской Хамерайт с эффектом трещинок.

Старая подставка – стенд, была выкинута, и затем изготовлена новая из квадратной трубы (профиля)

Стенд также был окрашен, и началась сборка. В принципе, за исключением выкинутых кожухов, которые не подлежали адекватному восстановлению, и изменения места установки мотора и системы натяжения ремня, всё было оставлено в оригинале.

Первые испытания станочка по распилу алюминия.