Ученые: Улучшенный инструмент на основе ИИ повышает точность диагностики шизофрении

0
204

Ученые из Университета Альберты разработали улучшенный инструмент на основе ИИ, который повышает точность диагностики шизофрении, согласно последнему исследованию. Статья соответствующего содержания опубликована в тематическом зарубежном источнике.

Инструмент, называемый EMPaSchiz (ансамблевый алгоритм с несколькими Parcellations шизофрении), изучал данные сканирования мозга у пациентов, у которых была диагностирована с шизофрения. Разработка предсказала диагноз с точностью в 87%. По словам ученых, вывод полностью соответствует результатам предыдущего исследования 2017 года, в котором у IBM исследователи разработали программу, способную прогнозировать расстройство с 74% точностью, а также научной работе 2018 года, в которой эксперты использовали машинное обучение, чтобы предсказать в 82% случаев, будет ли пациент реагировать на рисперидон, относящийся к антипсихотическим лекарствам.

«Шизофрения характеризуется множеством симптомов, которые могут возникнуть у пациентов. У двух людей с одинаковым диагнозом все еще могут быть разные признаки. Это часто приводит к ошибочному диагностированию. Машинное обучение в этом случае способно управлять научно обоснованным подходом, который рассматривает тысячи функций в сканировании мозга, чтобы привести к оптимальному прогнозу. Кроме того, есть способы оценить, насколько точен этот инструмент и как часто он будет обеспечивать правильный диагноз», — отметили авторы разработки Русс Грейнер и Эндрю Гриншоу.

Исследователи отметили, EMPaSchiz является одним из первых инструментов направленного действия, который занимается изучением медицинских данных пациентов, которым ещё не был поставлен диагноз, они не принимали какие-либо лекарства. Это позволит избежать ошибок, связанных с лечением.