Видео: птичий апокалипсис в Техасе

0
331

На днях в Остине, штат Техас, произошел «птичий апокалипсис»: над автострадой взвилась в небо и пронеслась огромная стая птиц. Тысячи птиц пролетели совсем низко от земли, а потом начали кружить будто в танце и создавать в небе фигуры. Очевидцы говорят, что зрелище было довольно пугающее. Многим сразу вспомнился фильм Хичкока «Птицы».

Слаженный полет стаи, поражающий своей синхронностью и "танцевальными па" , называется мурмурацией (murmuration). В основном так именуют танцы скворцов, но какие птицы запечатлены на видео, не указывается.

По словам одного из очевидцев, он был в машине с другом и они ехали по загруженному шоссе. На перилах ограждения сидело множество птиц — и вдруг они все разом снялись с места и взметнулись вверх. Птиц было так много, что они могли стать помехой автомобильному движению. Некоторым водителям пришлось съехать с шоссе на обочину и остановиться.

"Было очень круто, но немного страшно"

Зачем птицам устраивать шоу в небе и создавать фигуры, которые то сжимаются, то растягиваются?

Орнитологи считают, что это может быть способом защиты от врагов. Чем больше стая и чем более непредсказуемо она себя ведет, тем труднее крупным хищникам вроде ястребов выбрать жертву и напасть на нее. Также птицы могут собираться вместе для обмена информацией. В мурмурациях может участвовать более 100 000 птиц. Чаще всего они происходят на закате дня и в осеннее время года.