Любовь выше крови: знаменитости, которые вступили в брак с близким родственником

0
318

В разных странах, почти во все времена, браки между членами одной семьи считались чем-то неправильным, а иногда и преступным. Но влюблённые парочки с более или менее близким родством появлялись постоянно. И браки заключали, объясняя свои намерения тем, что никто другой им не нужен. Отметились в том числе и известные исторические личности.

Франклин и Элеонора Рузвельт

Франклин Рузвельт – американский президент, его заслуги перед страной огромны: он вывел страну из затяжной Великой депрессии, принял ряд мер для оздоровления экономики и её дальнейшего развития.
Президент женился на своей родственнице Элеоноре Рузвельт, которая приходилась племянницей Теодору Рузвельту – 26-му президенту США. Мать Франклина была категорически против этих отношений, и тем более брака. Но влюблённые, несмотря ни на что, решили быть вместе.
Будущее показало, что это был хороший выбор, они составили крепкую и политически активную пару. Жена помогала и поддерживала президента не только дома, но и оказывала всяческое содействие в общественной жизни и в управлении страной.

Эдгар Аллан По и Вирджиния Клемм

Эдгар По – известный американский писатель, мы хорошо знаем его напряжённые детективы. Но оказывается, его личная жизнь была ещё более бурной. В достаточно осмысленном возрасте — 26 лет, Эдгар сильно поссорился с родителями, да так, что переехал к своей тёте миссис Клемм. Через некоторое время он понял, что безумно влюблён в свою 12-летнюю кузину Вирджинию. Он так страдал, что тётка всё-таки позволила им пожениться. Но поставила условие, что молодой муж не дотронется до юной девушки, пока та немного не повзрослеет. Через несколько лет Вирджиния умирает от туберкулёза, а через два года, по непонятной причине, погибает писатель.

Игорь Стравинский и Екатерина Носенко

Игоря Стравинского часто называют в числе лучших композиторов XX века. Мало кто знает, что он с детства был безумно влюблён в свою двоюродную сестру Екатерину. Молодые люди долгое время никак не могли пожениться, православная церковь запрещала такой брак. Но в 1906 году Стравинский каким-то образом убедил одного священника, и тот совершил таинство венчания. Екатерина была больна туберкулёзом, и семья часто зимовала в Швейцарии.

Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд

Уж кому, как не автору теории эволюции и известному естествоиспытателю было знать, что кровосмешение чрезвычайно опасно для потомков! Но его это не остановило, и учёный женился на своей кузине Эмме Веджвуд. У пары родилось десять детей, трое из которых умерли в младенчестве, а остальные росли слабыми и болезненными. Дарвин понимал причину этого «естественного отбора», и включил свои наблюдения в научные труды.

Алан Милн и Лесли де Селинкурт

Алан Милн – автор детских рассказов про всеми любимого медвежонка Винни-Пуха и его друзей. У писателя был сын, которого он превратил в книге в Кристофера Робина. Но в реальной жизни отношения их были напряжёнными, из-за постоянной занятости писателя.
А позже родители и вовсе перестали общаться с сыном, после его женитьбы на кузине — Лесли де Селинкурт. Мать отказывалась разговаривать с сыном целых 15 лет. В 1956 году у Кристофера Милна и его жены родилась дочь, но к сожалению, у ребёнка диагностировали церебральный паралич.

Королева Виктория и Альберт Саксен-Кобург-Готский

Королевские особы всегда вели тонкие политические игры, поэтому браки между родственниками – это довольно обычное дело. Британская королева Виктория сочеталась узами брака со своим кузеном Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Этот брак был не только политически выгоден, но и оказался на удивление счастливым. Долгие годы между супругами царили любовь и уважение. У пары родилось девять детей. После смерти Альберта королева Виктория до конца своих дней носила по нему траур.

Елизавета II и Принц Филипп Эдинбургский

Принц Филипп Эдинбургский и хорошо всем известная британская королева Елизавета II тоже приходятся друг другу родственниками, хотя и достаточно дальними. Они четвероюродные брат и сестра. Филипп познакомился с принцессой Елизаветой, когда ему было 18, а будущей королеве — всего 13 лет. Их брак длится уже семь десятилетий.