Спасатели эвакуировали две тысячи птенцов фламинго из-за засухи в ЮАР

0
313

Более двух тысяч птенцов фламинго, оставленных пернатыми родителями, эвакуировали из высыхающего водоема на севере ЮАР. Тем временем, страна столкнулась с длительным периодом сильной засухи.

Тысячи малышей фламинго оказались в опасности после того, как родители бросили их в высыхающем водоеме на севере ЮАР

Из-за резкого падения уровня воды в водохранилище на севере ЮАР родители бросили птенцов фламинго. Спасателям из местной организации по спасению птиц SANCCOB (Кейптаун) удалось спасти более двух тысяч пернатых малышей. Сейчас они находятся в просторных вольерах под присмотром опытных сотрудников центра в Кейптауне.

"Тысячи малышей прибыли в центр в ужасном состоянии. Большинство из них были обезвоженными. Они были крошечными — некоторые буквально на днях появились на свет, в связи с чем подхватили инфекции," — рассказывает реабилитолог спасательной организации.

В настоящее время состояние всех птенцов восстановилось. В центре они получают необходимое лечение, стабильно накормлены и находятся в тепле и заботе. По мере роста малышей, вольеры для них будут расширять так, чтобы было достаточно места для бега, и они могли тренировать ноги. "Мы кормим птенцов яичными желтками, детским питанием, креветками и рыбой. Между кормлениями они получают электролиты для восстановления водного баланса," — рассказывают ветеринары.

Южная Африка столкнулась с длительным периодом сильной засухи, при этом правительство страны объявило "нулевой день" — так в ЮАР называют день, когда в Кейптауне отключают краны, и люди получают воду в специальных пунктах.

Событие, связанное с перемещением по воздуху с водохранилища Камферс 2 тысяч птенцов фламинго, привлекло внимание общественности. Однако, некоторые эксперты в области защиты животных считают это решение спасателей неправильным — якобы, спасатели зря вмешались в законы дикой природы.

Читайте также:  20+ животных, которые не заслужили плохой репутации - и достойны внимания

Несмотря на мнения общественности, волонтеры организации SANCCOB настроены сделать все возможное, чтобы сохранить жизни этих красивых птичек, вырастить и впоследствии выпустить на волю.

"Птенцы удивительно нежные и мягкие, — рассказывает одна из волонтеров центра в Кейптауне. — Каждый раз перед тем, как пойти спать, я до сих пор чувствую их перья на руках. У всех нас развились теплые материнские чувства к птенцам".