Видео: живой эмбрион акулы в русалочьем кошельке

0
338

Мы привыкли думать, что все акулы — живородящие. Но есть некоторые виды акул, которые откладывают яйца в специальные капсулы — «кошельки русалок», а уже потом из этих капсул появляются на свет мальки. Обычно на берег выбрасывает уже пустые русалочьи кошельки, но иногда попадаются и капсулы с живыми эмбрионами внутри. И вот как они выглядят.

Видеозапись сделана американкой Кариссой Отеро на одном из калифорнийских пляжей. Карисса любит гулять там со своим маленьким сыном, отыскивая дары моря, выброшенные на берег приливом.

На этот раз море принесло "кошелек русалки", в котором кое-что было

И это "кое-что" обязательно нужно было спасти и отправить обратно в воду (что женщина сразу же и сделала).

Ролик, опубликованный в соцсетях, собрал более 845 тысяч просмотров. В основном видео получило положительные отклики, хотя не все сразу поняли, что Карисса намеревалась помочь будущей акуле и вернуть ее домой (а не наоборот).

Многие вообще увидели "кошелек русалки" впервые, а раньше даже не слышали о том, что акулы могут откладывать яйца.

Яйцевая капсула акул семейства кошачьих внешне напоминает прозрачный кулон из янтаря. Усики нужны для того, чтобы капсула могла закрепиться на дне

По словам Кариссы Отеро, возвращая "русалочий кошелек" в море, она объяснила своему ребенку, что нужно "уважать и соединяться с окружающим миром".

"Мы с сыном часто ходим на пляж, почти каждый день. Мы помогали уже многим морским обитателям — крабам, морским огурцам, морским ежам, звездам и т. д. Мы очень уважаем пляж, океан и его жителей".

Музей естествознания в Санта-Барбаре подтвердил, что на видео Кариссы — заселенная яйцевая капсула калифорнийской раздувающейся (кошачьеголовой) акулы.

Читайте также:  20+ животных, которые не заслужили плохой репутации - и достойны внимания

Эта акула получила свое название благодаря необычному поведению при посторонней угрозе. Когда ей угрожает опасность, она поглощает огромное количество воды, буквально накачивая воду в желудок, и сильно раздувается (что затрудняет для хищника ее поедание).

Раздувающаяся акула размножается, откладывая яйца в капсулы зеленоватого или янтарного цвета. Капсулы снабжены длинными усиками для крепления к камням и водорослям. Желток, прикрепленный к зародышу, питает его в течение 9-12 месяцев, после чего детеныш акулы вылупляется из капсулы.