План действий от ученых, чтобы сделать 2019 год удачным

0
326

Ученые обнаружили, что в наших эмоциях, настроении и даже наших познавательных способностях есть сезонный характер с подъемами и спадами в разные месяцы. По словам доктора Жиля Вандевалле, мы склонны недооценивать, насколько мы сезонны. Его исследования, например, показали, что осенью мы умнее. Мы перестали жить в соответствии с временем года, хотя делали так несколько тысяч лет назад, что не так уж давно в эволюционном плане.

Январь

Это не самый мрачный месяц, как вы могли подумать, а время, чтобы начать все сначала. Ваш мозг становится более творческим и инновационным в холодную погоду, согласно исследованию в США, а вы сами – хорошо отдохнувшие после праздников.
Январь – хорошее время для принятия решений, мотивация высока после наступления нового года.

Что делать в январе? Примите одно небольшое, но конкретное решение и придерживайтесь его, так как для формирования новой привычки требуется не менее 28 дней.

Февраль

Февраль является идеальным временем для обдумывания острых проблем и решения сложных дилемм. Почему именно так? Исследования показывают, что мозг лучше справляется со сложными мыслями, когда холодно.

Что делать в феврале? Хорошо заняться решением экономических, но изнурительных административных задач, таких как изменение тарифов энергии, телефонного тарифа, разобраться с кредитными картами.

Март

Несмотря на то, что начинается весна, март считается самым несчастным месяцем, потому что уровень «солнечного витамина» D находится на самом низком уровне после зимы, как и серотонин и дофамин. Мозг в марте, как показали исследования команды доктора Вандевалле в Университете Льежа (Бельгия), остается наименее активным, а результаты решения задач – худшими.

Что делать в марте? Попробуйте пить чай матча, который содержит аминокислоту L-теанин, которая активирует область принятия решений в мозгу, префронтальную кору головного мозга.

Апрель

В этом месяце тревожность достигает пика. По одной из гипотез, весна – это время, когда скорость изменения уровня солнечного света максимальна. Возможно, это происходит даже слишком быстро, что мешает нашим циркадным ритмам и вызывает беспокойство, говорит руководитель исследования, доктор Фабон Дзоганг из Бристольского университета.

Что делать в апреле? Ешьте карри, содержащее куркуму, специю с доказанным антитревожным эффектом.

Май

Настроение резко улучшается. Ученые считают, что это, вероятно, связано с более продолжительными днями и увеличением количества солнечного света, что позволяет вашему организму вырабатывать витамин D, который обладает антидепрессивным действием, и серотонин, связанный со счастьем, спокойствием, бодрствованием.

Что делать в мае? Выделите 15 минут каждый вечер, чтобы оценить положительные моменты дня и остановиться на хороших эмоциях, которые вы испытали. Это только укрепит ваше хорошее настроение.

Июнь

Ваш мозг, кажется, настроен на то, чтобы постоянно концентрироваться на чем-либо. Возможно, так происходит из-за высокого уровня серотонина, который заставляет вас бодрствовать, но успокаивает.

Что делать в июне? Уделите внимание концентрации. Выберите чашку с изображением на ней, потом сосредоточьте внимание на ней в течение двух минут, постоянно возвращая свой блуждающий ум обратно к чашке. Продлите время до пяти минут, когда у вас будет получаться концентрироваться две минуты. Так вы натренируете внимание, создавая эффективные новые связи в мозге.

Июль

Уровень гормона стресса кортизола в июле находится на самом низком уровне, что улучшает настроение. В сочетании с высоким уровнем серотонина июль становится хорошим месяцем для радости.

Что делать в июле? Проводите время с друзьями и расширяйте социальную сеть. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что положительное социальное взаимодействие вызывает выброс гормона окситоцина в мозг, увеличивая количество серотонина и заставляя искать больше друзей.

Август

В это время мозг приближается к своему ежегодному пиковому уровню производительности. Исследования показывают, что в конце лета и начале осени нам особенно нравятся задачи, требующие «более высокого» мышления, такие как сопоставление символов. Ученые не уверены, почему так, но это может быть отсылка к древним временам, когда наш мозг был особенно острым во время сбора урожая.

Что делать в августе? Это самое время, чтобы получить новый навык. У пожилых людей, которые изучали в августе компьютерное кодирование и цифровую фотографию, год спустя воспоминания улучшились.

Сентябрь

Есть причина, по которой мы чувствуем себя заряженными и особенно способными ко всему в начале осени. Наши рабочие прошлые воспоминания наиболее сильны во время осеннего равноденствия 21 сентября.

Что делать в сентябре? Хорошее время для решения задачи, которую вы откладывали целую вечность, составления списка проектов, которые вы хотите завершить к концу года.

Октябрь

Исследования показывают, что большинство людей меняют свой статус на «в отношениях» именно в октябре, а не в другое время года. На то могут быть биологические причины, а также практическое желание обнять кого-то в эти длинные, темные, холодные вечера. По словам ученых, уровень энергии снижается, и мы, естественно, хотим собираться с другими для защиты и общения.

Что делать в октябре? Попробуйте приложения для знакомств, кто знает, может, вы так найдете вашу судьбу.

Ноябрь

Это самое лучшее время, чтобы сесть на диету. Исследование, проведенное в прошлом году с участием более трех тысяч человек по всему миру, показало, что чем более влажная и ветреная погода, тем больше веса теряют люди.

Что делать в ноябре? Самое время записаться на пробежки по грязи. Вы сожжете больше калорий, пробираясь по грязной тропе, чем бегая по дороге.

Декабрь

Это время, когда мозг наименее осторожен и наименее способен концентрироваться долго, вероятно, из-за того, что мы уже получаем мало света. Считается, что уровень гормона стресса кортизола самый высокий зимой. Еще это месяц, когда наиболее распространен разрыв отношений.

Что делать в декабре? Обнимите кого-нибудь. Объятия повышают уровень окситоцина и помогают снизить уровень кортизола.