Умер последний участник грандиозного побега из концлагеря

0
269

Ричард Черчилль, отставной офицер, герой Второй мировой войны и участник самого крупного и дерзкого побега из немецкого лагеря военнопленных, скончался в Великобритании в возрасте 99 лет.

В Великобритании с кончался отставной летчик Ричард Черчилль — человек, которого пресса уже давно называла "последним героем". Черчилль был одним из 76 участников "Большого побега" — самого дерзкого и массового побега из нацистского лагеря для военнопленных Шталаг Люфт III в 1944 году. Ради побега заключенные специально выкопали длинный и глубокий подземный туннель, выходивший за пределы лагеря. Увы, лишь трое из участников побега сумели уйти к своим. Около 50 человек были пойманы и расстреляны. Черчилль тоже был схвачен спустя три дня после побега — но он ни о чем не жалел. "Что бы вы выбрали — сидеть тихо, наслаждаться немногими радостями лагеря и ждать, спасут ли вас товарищи по оружию, — или попытаетесь вырваться оттуда, вернуться в строй и сбросить еще несколько бомб им на головы?" — говорил он.
Ричард, уроженец Девона, после побега вместе с товарищем спрятался в амбаре местного жителя, но тот, обнаружив британских офицеров, выдал их немцам. Их вновь привезли в лагерь, но Черчилля, к его удивлению, оставили в живых. Он подозревал, что немцы побоялись его расстреливать, подозревая в нем родственника Уинстона Черчилля.

"В лагере ты мог причислить себя к одной из двух категорий заключенных, — говорил Ричард Черчилль в интервью. — Ты мог сидеть тихо, ни на чем не попадаться и не злить немецких охранников и гестапо — или действовать совершенно противоположным образом, что помогало чувствовать себя бодрее".
Массовый побег из лагеря военнопленных был увековечен в фильме "Шталаг Люфт III", вышедшем на экраны в 1963 году, где главные роли сыграли Ричард Аттенборо и Стив МакКуин.

Лагерь военнопленных "Шталаг Люфт III" был создан в марте 1942 года в немецкой провинции Нижняя Силезия, рядом с городом Саган (теперь — Заган на территории Польши). Место для лагеря было выбрано, в немалой степени, из-за песчаной почвы, в которой, как думали немцы, заключенные не смогут прокопать туннель для побега. Тем не менее, заключенным удалось выкопать туннель — настоящее чудо инженерного искусства. Он находился на 9-метровой глубине, имел примерно метровый диаметр и пары широких камер — для насоса и отдыха работающих. Песчаные стены укрепляли деревяшками, украденными в лагере или снятыми с кроватей заключенных. Выкопанный песок заключенные выносили из барака в мешках, сделанных из полотенец, или в поддетых под брюки кальсонах. Во время прогулки они незаметно вытряхивали песок из штанов. Столь громадный труд был проделан с начала до конца таким образом, что немцы ничего не заподозрили. Эта история и сейчас поражает воображение.