Дойка закончилась, отсос начался

0
502

Такой дланью мощной взяла крепко, придавила, нажала, потянула, бзыыынь — молоко пошло. Пришла к вам, вся такая красивая, сильная, бидон молока принесла. Кажется какой-то фильм так начинался, да? Но теперь вы все это увидите только в фильмах. Потому что нынче не доят, а сосут…

Мы хотим рассказать о доильных роботах и прочей роботехнике в сельском хозяйстве

Один из очень быстро распространяющихся в мире принципов ведения молочного хозяйства — это свободное "волеизъявление" коров. Так называемое безпривязное содержание. Как это? Да очень просто — коровы содержатся в отдельном помещении, где они вольны есть, спать, гулять и главное доиться по собственному усмотрению.

Роботы на такой ферме выполняют всю работу — в определенное время они приносят корм, выдают его коровам, когда корова подходит к специальному турникету для доения, робот считывает информацию на ее чипе и решает — готова ли корова к дойке или нет. Заметим, что коровы самостоятельно ходят на дойку тогда, когда захотят. Затем робот моет соски и подключает аппарат доения — все происходит автоматически. Далее автоматически проверяется молоко на жирность, качество, наличие крови в молоке и т.д.

Коров моют автоматически, чешут автоматически и убирают за ними навоз — тоже автоматически

Однако подобные машины не решают проблемы доения в крупных хозяйствах. Оптимальное число животных, которых может обслужить однобоксовый робот, в среднем составляет 55–70 голов. Даже самый «широкозахватный» робот-дояр, имеющий пять постов одновременного доения, способен ежесуточно обслуживать стадо, насчитывающее не более 220–250 голов.

Для хозяйств в большим поголовьем применяют так называемую роботизированную карусель, где коров доят по графику, и сразу десятками голов

Вот так это происходит. Честно — оторваться невозможно и коровки такие умные — коровы сами заходят на «карусель», устанавливая свою очередность доения.

Читайте также:  20+ животных, которые не заслужили плохой репутации - и достойны внимания

Все операции с выменем (обработка сосков перед доением, прикрепление стаканов, дезинфекция после доения и др.) осуществляются, как и в индивидуальных боксах, одной «рукой». Также автоматически выполняется промежуточная дезинфекция доильных стаканов и их очистка снаружи в промежутке между доениями, что предотвращает передачу инфекции от одной коровы к другой. Иногда добавляют кормушки — т.е. корова одновременно доится и питается.

А еще придуманы куча роботов-уборщиков. Они снуют по фермам, где коровы гуляют сами по себе и абсолютно им не мешая, убирают навоз

Для этого придуманы роботы, которые передвигаются по всей площади фермы или скреперные установки (дельта-скрепер)

Скреперные установки (дельта-скрепер) — это установка которая предназначена для уборки навоза крупного рогатого скота из открытых навозных проходов при беспривязном боксовом содержании скота

И конечно же чесалки для милых коровок

Помните — счастливая корова дает больше молока!