Как я бытовочку построил

0
301

При помощи жены, разумеется. Куда я без неё 🙂

1.

В январе прошлого года мы с женой прикупили себе участок земли — очень хочется жить в своём доме. Поставили бытовку, начали осваивать. Но в мае — бытовка сгорела: или поджог, или (по версии пожарных) загорелась от горящей травы. За неделю до этого я успел построить Хозблок — поэтому часть инструмента осталась цела, да и хоть какая то крыша над головой была. Но одеяла, кастрюли и вся бытовуха — сгорели. Спасибо друзьям — помогли кто чем.

2.

Итак, в сентябре я приступил к строительству нового жилья. Я называю его бытовкой, но по сути это каркасный домик 3х6 метра по внешним габаритам. Для начала я вырыл 12 ям для полнотелых блоков фундамента. Копал до глины. Размеры примерно 60х60см — что бы можно было засыпать щебень и положить одну плитку, на которую уже будут установлены блоки фундамента.

3.

Выкопал, засыпал щебнем, выровнял по одному уровню, поставил блоки. На блоки — обязательно гидроизоляцию типа рубероида. Я использовал Технониколь на стеклотканевой основе. Теперь нижняя обвязка: брус 10х10 см. Собрал, выровнял. Обязательно промазать в два — три слоя огнебио защитой. На нижнюю обвязку — черновой пол. я его сделал из ОСБ 12мм и покрасил с двух сторон.

4.

Пора возводить каркас. Он был сделан из доски естественной влажности, 150х50мм. Стропила из той же доски (строительный калькулятор подсказал, что этого размера доски с шагом 59см хватит для удержания снеговой нагрузки)

5.

На черновой пол уложил лаги пола — всё те же, 150х50мм. Вообще для жилого строения (постоянного проживания) рекомендуется 150-200мм утепления по стенам и 200-250 по полу. Но тут я решил скроить, благо площадь небольшая.

6.

Следующий этап — кровля. На стропила кладём паро — гидро изоляцию, на неё по стропилам контр — обрешётку и уже на неё — обрешётку. И уже на это всё — в моём случае профлист.

7.

После этого начали внешнюю обшивку, но не успели до конца закончить и уехали домой. В таком виде строение простояло около недели.

8.

Через неделю вернулись, закончили внешнюю обшивку листами ОСБ 12мм и покрасили.

9.

Докрасили, купили генератор, смонтировали двери и окна.

10.

И приступили к утеплению.

11.

Внутри после минваты снова слой парогидро, обрешётка и уже листы ОСБ. Забегая вперёд могу сказать — строение получилось тёплым: в минус 24С самого маленького газового обогревателя достаточно. Разумеется, для притока кислорода были приоткрыты окна.

12.

Ну и добавили маленькое окошко в зоне кухни.

13.

Вот как то так.
1) укосины я решил не ставить, ибо ОСБ даёт необходимую жесткость строению.
2) вентиляцию тогда не делал, но понимаю что нужна и всё для этого закупил.
3) обогреваю газом, по весне проведу электричество.
4) слева видно то, что осталось от сгоревшей бытовки.

Всем спасибо 🙂