Ужин в мишленовском ресторане оказался для испанки последним

0
316

Жительница Испании Мария Хесус Фернандес Калво, прийдя в мишленовский ресторан, заказала изысканное блюдо с рисом и сморчками. Неизвестно, знала ли она, что сморчки требуют особо тщательного соблюдения технологии приготовления, — но вот повар, похоже, об этом не догадывался, из-за чего праздничный ужин окончился трагедией.

Мария Хесус Фернандес Калво пришла в модный ресторан RiFF в Валенсии, известный своей инновационной кухней, чтобы отпраздновать день рождения мужа. Она заказала изысканное блюдо из риса со сморчками. Ужин прошел спокойно, однако после того, как женщина вернулась домой, у нее началась сильная рвота и понос. На следующее утро она умерла. Еще 11 человек, участвовавших в торжественном ужине, включая мужа и 10-летнего сына 46-летней женщины, столкнулись с теми же симптомами, хотя они и не привели столь же ужасному исходу.

Ка утверждают специалисты, сморчки — условно съедобные грибы. В них содержится смертельно опасный токсин гидразин. Чтобы избавиться от него, грибы используют в сушеном виде, заливая водой с молоком, и готовят очень тщательно, соблюдая целый ряд правил. Возможно, повар не соблюдал безопасную технологию приготовления. Еще одна версия следствия заключается в том, что гостям ресторана подали ложные сморчки — еще более ядовитые грибы.

Семья попробовала смертельное блюдо в составе дегустационного сета по стандартной цене в 85 евро. Меню состояло из 7 блюд, включая свиные уши и сезонные грибы.
Шеф-повар ресторана RiFF Бернд Кнеллер (на фото) выразил глубокое сожаление о случившемся и заявил, что закрывает заведение, получившее свою первую звезду Мишлена в 2009 году, по крайней мере, до окончания расследования.
В настоящее время следствие ожидает результатов вскрытия, которое должно определить непосредственную причину смерти — отравление или удушье из-за попавших в легкие частиц рвотных масс.

Читайте также:  Как художник создал свою страну, в которой есть министерства пива и караоке

Бернд Кнеллер, немец по происхождению, начал карьеру в Великобритании 30 лет назад, работая поваренком в ресторане отеля Kensington Hilton в Лондоне. В своем заявлении он сказал: "С самого начала я полностью сотрудничаю с представителями органов здравоохранения Валенсии с целью прояснить факты. Надеюсь, мы максимально быстро узнаем причину происшедшего". Он добавил, что в ресторане, работающем с 2001 года, уже была проведена внеплановая проверка.