Линейный крейсер типа Аляска

0
263

«Аляска» — заложен 17 ноября 1941 года, спущен 15 августа 1943 года, вошёл в строй 17 июня 1944 года.

USS Alaska (CB-1)

Линейные крейсера типа "Alaska" — тип американских линейных крейсеров спроектированных во времена Второй мировой войны. К постройке планировалось шесть кораблей, однако всего было заложено три крейсера этого типа. Два из были завершены "USS Alaska" и "USS Guam", а постройка третьего "USS Hawaii" была заморожена на стадии 85%

"USS Alaska" спустили на воду 17 декабря 1941 г., "USS Guam" — 2 февраля 1942 г. оба крейсера строились в Кэмденне, шт. Ныо-Джерси. "USS Alaska" вошел в строй 17 июня 1944 г., "USS Guam" — три месяца спустя. В июне 1944 года "USS Alaska" завершил приемочные испытания и был включен в состав действующего флота. Первые месяцы службы были посвящены учебным походам и окончательной доводке корабля. Фактически "USS Alaska" оказался готов к операциям только в январе 1945 года. Из Нью-Йорка он перешел через Панамский канал на Западное побережье, а затем прибыл в Пёрл-Харбор. Оттуда 28 января корабль направился в западную часть Тихого океана, где в то время подготавливалась авианосная операция против Японских островов. Аналогичное путешествие совершил "USS Guam", вступивший в строй через 2 месяца после головного корабля. USS Guam сошел со стапелей военно-морской верфи в Филадельфии 25 октября 1944 г., спустя месяц после ввода в строй. Окончательно подготовленный в феврале 1945 года он вышел из Пёрл-Харбора в район боевых действий 3 марта.

USS Guam (CB-2)

USS Hawaii (CB-3) буксируют на разделку, 20 июня 1959 года

Вооружение

-Главный калибр
Главный калибр крейсера состоял из девяти 12-дюймовых (305-мм) орудий с длинной ствола 50 калибров в варианте Мк 8, по три орудия в трех башнях. Скорострельность орудий — до трех выстрелов в минуту. Орудия было способно выпустить снаряд массой 517 кг с начальной скоростью 762 м/с на дистанцию до 38,5 км. Бронебойный снаряд на дистанции 9 км пробивал броню толщиной 46 см.

-Зенитная артиллерия
Универсальная артиллерия состояла из двенадцати 127 мм пушек с длинной ствола 38 калибров, установленных в шести двухорудийных полностью закрытых башнях. Три башни — по левому борту и три — по правому. Дальность стрельбы по воздушным целям у этих пушек составляла 11 км. Зенитное вооружение крейсера дополняли 56 40 мм орудий Bofors в 14 счетверенных установках и 34 одноствольных 20 мм зенитных пулеметов Oerlikon

-Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование
При вступлении в строй корабли получили обширный набор электроники: 2 радиолокатора типа SG-1 для поиска надводных целей, радар дальнего обнаружения воздушных целей типа SK, 2 радара управления огнем главного калибра Мк-8 в составе комплексов Мк-38, такое же число радаров Мк-12, входивших в состав двух систем управления артиллерийским огнем (СУАО) Мк-37 для универсального калибра, а также радары Мк-29 или Мк-34 — по числу счетверенных «бофорсов».

-Крейсер нёс четыре гидросамолета OS2U Kingfisher или SC Seahawk, для запуска которых в средней части корабля были установлены две паровых катапульты.

305-мм/50 артиллерийское орудие Mark 8

Зенитное вооружение крейсера 40 мм орудия "Bofors"

Длина крейсеров типа Alaska по корпусу — 245,4 м, по ватерлинии — 241.2 м, ширина по мидель-шпангоуту — 27,7 м осадка — 9,7 м. Стандартное водоизмещение — 29 779 т (27 015 метрических тонн), полное — 34 260 г (31 090 метрических тонн).

Предпосылки к созданию

Подписанные в 1936 году Лондонские соглашение серьезно ограничили развитие крейсеров. С началом Второй мировой войны все международные договоры об ограничении вооружений утратили смысл и теперь адмиралы поспешили воспользоваться возможностью заказывать именно те корабли, которые им был нужны, а не те, которые были позволены договорами. Линейные крейсера типа "Alaska" являлись ответом на постройку Германией линейных кораблей типа "Scharnhorst", а так же попыткой создать корабль в противовес японским тяжелым крейсерам превосходивших американские, как по количеству, так и по качеству. Новый корабль, должен был быть способным, уничтожить любой «вашингтонский» крейсер и иметь меньшую стоимость, чем линейные крейсера.

Служба

До начала 1945 года занимался боевой подготовкой вместе с «Гуамом», затем был включен в состав 58-го оперативного соединения (Tactical Forces. 58). Участвовал в операциях по захвату Иводзимы и Окинавы. 18 марта 1945 года добился единственного в своей карьере боевого успеха сбив 2 японских самолёта. В июле 1945 года безуспешно действовал против японского судоходства в Жёлтом море. После окончания войны входил в состав 7-го флота США. 2 февраля 1947 года был поставлен на консервацию.

USS Alaska

World of Warships

С выходом версии 0.8.1 корабль стал доступен в клиенте игры за 1 000 000 свободного опыта.
Крейсер "Аляска". Игровые характеристики:
— «Аляска» обладает хорошей для своего уровня живучестью (60 800 ед. боеспособности)
— «Аляска» — линейный крейсер, оснащённый орудиями ГК калибра 305 мм. Это больше, чем у большинства крейсеров на уровне
— «Аляска» имеет четыре слота для размещения до шести элементов снаряжения. Комбинируйте их сообразно вашему стилю игры: РЛС и «Гидроакустический поиск» помогут в дуэлях на коротких дистанциях, а «Заградительный огонь ПВО» и «Истребитель» сделают и без того мощную систему ПВО вашего корабля еще яростнее.

Воссоздание «Аляски»

В World of Warships «большой крейсер» USS Alaska представлен в том виде, который корабль имел в период несения боевой службы в Тихом океане в 1945 году.