NASA может привлечь Украину к исследованию Луны

0
174

Киев и раньше заявлял о намерении создать ракеты для исследования космического пространства, а теперь Украина с США планируют подписать договор о сотрудничестве в лунных проектах.

Космическое исследование и освоение Луны — сфера интересов многих стран, в числе которых помимо России, США и Китая, теперь входит и Украина. Эта страна и ранее заявляла о своей готовности к полету на Луну и Марс — еще в 2016 году генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев уверил,
что на Украине создана хорошая техническая база для подбных космических исследований. А теперь, когда посол этой страны в США Валерий Чалый встретился с администратором НАСА Джимом Бриденштайном, и вовсе было заявлено о привлечении Незалежной к совместным проектам в сфере мирного освоения космоса.

Об этом Валерий Чалый поспешил рассказать на страничке в Фейсбук. Как сказано в сообщении, Бриденштайн выразил Украине благодарность за поддержку космических инициатив НАСА и "подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны". В качестве примера сотрудничества Украины и США был назван проект "Антарес", когда в США с космодрома NASA "Уоллопс Айленд" был совершен запуск ракеты, созданной американской корпорацией Orbital ATK с участием украинских предприятий. Последние разрабатывали, как заявили на Украине, главную часть этого носителя, которая была создана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им.Макарова".

Подробности сотрудничества Украины и США в сфере освоения космоса не раскрываются, но, судя по тому, что еще в сентябре 2018 комитет совместных проектов в ракетно-космической сфере ассоциации в Киеве предложил начать
обсуждение проекта лунной базы и космических аппаратов орбитального сервиса, намерения у украинцев самые серьезные. Правда, пользователи сети этого энтузиазма не разделили. А как считаете вы: Украина и Луна — понятия совместимые?