Темную материю хотят ловить сверхпроводящими нанопроводами

0
345

Сверхпроводящие нанопровода могут использоваться в качестве детектора частиц все еще гипотетической темной материи, если их поместить в среду с особыми параметрами — говорят ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, которые с коллегами из Массачусетского технологического института уже изготовили прототип нового детектора.

Ученые использовали провода из силицида вольфрама, толщина которых составила сто сорок нанометров, а длина — четыреста микронов.

Нанопровода охладили до нескольких милликельвинов и оставили в тестовой установке на десять тысяч секунд, в течение которых не было зафиксировано никаких скачков напряжения (через провода, которые в этом случае обладали параметрами сверхпроводника, пропускали ток).

Прямую регистрацию частиц темной материи (они, как предполагается, должны вызывать заметные скачки в сопротивлении сверхпроводника из нанопроводов) ученым осуществить не удалось, но этот факт не заставляет исследователей опускать руки — основные эксперименты, по их словам, еще впереди.

Физики допустили существование темной материи уже довольно давно, однако в реальном мире ее все еще не обнаружили, что наталкивает некоторых ученых на мысли о том, что никакой темной материи вообще-то нет.

Но чем же тогда заполнено космическое пространство, которое выглядит пустым, но не ведет себя, как пустое? На этот вопрос физикам еще только предстоит ответить.


Источник