Джеймс Кэмерон подарил школьнице бионические протезы

0
706

Тилли Локи было всего два года, когда она лишилась рук в результате менингита. С тех пор девочка пользуется протезами. Недавно она получила новейшие бионические протезы, реагирующие на мысленные команды и способные совершать практически столь же тонкие движения, как и живые руки. Эти протезы Тилли подарил режиссер Джеймс Кэмерон, и с ними Тилли похожа на героиню его нового фильма.

На лондонской премьере нового фильме Джеймса Кэмерона "Алита — боевой ангел" 13-летняя английская школьница Тилли Локи стояла на красной дорожке рядом с прославленным режиссером и звездами Голливуда Дженнифер Коннелли и Кристофом Вальцем. И журналисты обращали на нее не меньше внимания, чем на знаменитых актеров. Тилли, ампутантка без обеих рук, благодаря Джеймсу Кэмерону и компании Open Bionics получила в подарок суперсовременные бионические протезы, в точности напоминающие руки Алиты — девушки-биоробота, главной героини фильма.

Для Кэмерона подарок стал частью рекламной кампании фильма "Алита — боевой ангел", рассказывающего о столкновении девушки-биоробота с жестоким миром будущего. В картине руки героини — подчеркнуто механические, и в то же время плавностью и точностью движений не уступающие человеческим. Именно такими свойствами обладают бионические протезы от компании Open Bionics. Компания не один месяц проводила с ними эксперименты, когда к ней обратился Джеймс Кэмерон с предложением подарить пару протезов девушке-ампутанту. Выбор остановился на Тилли Локи.

Сама Тилли просто в восторге от своих новых протезов, которые носят название HeroArms и действительно похожи на руки супергероев.

В 15-месячном возрасте Тилли Локи заболела менингитом. В результате у девочки началось заражение крови, которое привело к гангрене. Врачам пришлось ампутировать девочке обе руки.

Сейчас Тилли 13 лет. За свою жизнь она испробовала несколько протезов, но лишь с бионическими протезами HeroArms она почувствовала, что действительно может свободно владеть руками.

Протезы HeroArms могут управляться движением мысли, как и настоящие руки. Чуткие сенсоры улавливают малейшее сокращение мышц верхней части руки и преобразуют их в электрические сигналы, вызывающие движения механического предплечья, кисти и пальцев.

Тилли несколько месяцев была в составе экспериментальной группы, испытывавшей в компании Open Bionics протезы HeroArms для детей, так что теперь, когда они у нее появились, она уже умеет мастерски владеть ими. С их помощью Тилли может выполнять самые сложные движения, например, делая макияж.

Помимо выдающихся пользовательских качеств, протезы HeroArms отличаются достаточно низкой ценой — они стоят 5000 фунтов (418 тысяч рублей), что в несколько раз меньше цен ближайших конкурентов. Они значительно легче и гибче протезов предыдущего поколения. При этом, вопреки традициям протезирования, предписывавшим делать протезы по возможности похожими на настоящие руки и ноги, протезы HeroArms — подчеркнуто механические, сделанные в стиле рук робота. Они печатаются на 3D-принтере, и клиент может выбрать цвет и форму из множества вариантов. К примеру, детские модели делаются в стиле Железного человека и роботов из "Звездных войн".

Как рассказывает мать девочки, 39-летняя сотрудница благотворительной организации Сара Локи, тяжелые последствия болезни Тилли стали результатом врачебной ошибки. Врачи слишком поздно поставили ей диагноз, поэтому осложнения предотвратить не удалось. "Все началось с того, что Тилли сильно плакала во сне, — рассказывает Сара. — Я думала, что у нее режутся зубы, и дала ей обезболивающее. Но утром она была бледная и сонная, так что я срочно повезла ее к врачу".

Поначалу врач диагностировал у Тилли воспаление среднего уха, выписал лекарство и отправил девочку домой. Но на следующий день у нее на коже появилась красная сыпь — грозный признак менингита. Сара вызвала "скорую", и Тилли отправили в больницу. Но было уже поздно — несмотря на ударные дозы антибиотиков, у Тилли начался сепсис — заражение крови. Инфекция поразила руки девочки, у нее началась гангрена, и, несмотря на старания медиков, избежать ампутации не удалось.

По мере того, как Тилли росла, родители, Сара и Адам, приобретали ей различные протезы. "Первый протез был просто громоздким куском пластика, который надо было крепить к плечу ремнем, — рассказывает Сара Локи. — В три года она получила первые электрические руки. Их пальцы двигались, улавливая сигналы от нервов, расположенных в коже. Но на этих протезах пальцы двигались только по очереди". "Они были почти бесполезными и очень тяжелыми, — вспоминает Тилли. — В конце концов, я просто перестала их носить и стала учиться делать все без помощи рук".

В 2018 году представители компании Open Bionics предложили Тилли стать одной из первых испытателей новых протезов HeroArms. В протезах установлен мотор, который натягивает и ослабляет множество нейлоновых нитей, аналогов человеческих сухожилий. Через них нервные импульсы от верхних частей руки передаются к механическим пальцам, позволяя им двигаться. Тилли быстро освоилась с новыми протезами. Поэтому, когда в офис Open Bionics, расположенной в Бристоле, обратился Джеймс Кэмерон с предложением профинансировать установку протезов девушке-ампутанту, специалисты компании, не задумываясь, познакомили с ней режиссера.

Читайте также:  Операция Дети

Тилли с родителями приехала из Дарема в Лондон, думая, что речь идет о фотосъемке. Когда ей подарили новые протезы, она была вне себя от счастья. Ее не смущает, что ее новые руки так отличаются от обычных протезов. "Выделяться среди людей — это здорово, — говорит она. — Когда ты ничем не отличаешься ото всех, это скучно".
Получив протезы, Тилли активно демонстрирует всему миру их возможности — например, проводит уроки макияжа на Youtube, устраивает показы мод, меняя пластиковые накладки на протезах в соответствии со стилем одежды. Она старается подбодрить тысячи молодых людей, которые в результате травмы или болезни потеряли руки. "Я хочу, чтобы все знали: ты всегда можешь победить, что бы ни случилось. Границ не существует!" — говорит Тилли.

Протезы HeroArms очень просты в управлении. Чтобы разжать пальцы, нужно мысленно отклонить кисть назад, чтобы сжать их в кулак — наклонить вперед и представить сжимающиеся пальцы. Мысленные и двигательные импульсы заставляют бионическую руку работать так же, как настоящая. Чтобы взять хрупкую вещь, используется более медленное движение, для крепкой хватки — более интенсивное. На тыльной стороне руки есть переключатель, с помощью которого регулируется тип хватки — можно брать предмет большим и указательным пальцем или всеми пятью пальцами, как, например, кружку с чаем.

Тилли очень довольна новыми протезами. "Я могу многе делать без рук, но пробовать выполнять разные действия с HeroArms просто здорово, — говорит она. — Я могу держать зубную щетку, пользоваться ножом и вилкой, причесываться и играть в видеоигры, не приклеивая скотчем джойстик к руке, как раньше. А в школе теперь все подряд стараются пожать мне руку!"

Саманта Пейн, совладелица Open Bionics, утверждает, что, используя дешевую 3D-печать, компания может производить качественные ионические протезы по цене в несколько раз ниже, чем у конкурентов. "Сегодня современные бионические протезы стоят от 30 000 до 60 000 фунтов (от 2,5 до 5 миллионов рублей), — говорит Пейн. — HeroArms имеют те же функции, к тому же они легче за счет использования более легких материалов".

Процесс изготовления индивидуальных протезов в Open Bionics сильно отличается от традиционного, предусматривавшего изготовление пластикового слепка. Проведя 3D-сканирование и сделав несколько фотографий на айфон, специалисты компании уже через пару дней сделают заказчику готовые протезы. Среди них есть весьма оригинальные, к примеру, в стиле "Холодного сердца" или стилизованные под световой меч джедая из "Звездных войн".
"Когда мы спрашивали ампутантов об их предпочтениях, никто не захотел получить руку, в точности похожую на утраченную, — говорит Пейн. — Зато большинство нравилась идея стать похожими на супергероев. Особенно это касается детей. Если ты идешь в школу с рукой, как у Железного человека — это не то, над чем смеются, наоборот, это очень круто!"

Недавние исследования психологов объясняют, почему протезы, похожие на руки роботов, кажутся привлекательнее как самим ампутантам, так и людям вокруг них. По утверждениям исследователей, человек инстинктивно не доверяет предметам, похожим на человека или какую-либо часть его тела, которые на самом деле не являются таковыми. По словам профессора Саида Захеди, ведущего специалиста по протезированию из Борнмутского университета, после Паралимпийских игр — 2012, прошедших в Лондоне, отношение британцев к ампутантам кардинально изменилось. На Паралимпиаде многие спортсмены-ампутанты использовали искусственные конечности, выглядевшие как части тел роботов, показывая выдающиеся спортивные результаты.

Еще один участник испытаний HeroArms, 28-летний Дэниел Мелвилл из Ридинга, родился без правой руки. По его мнению, само отсутствие конечности доставляло ему меньше проблем, чем протезы прежнего поколения, которые он считает "бесполезными". "Люди видели, что одна рука у меня искусственная, расспрашивали, что со мной случилось, заставляя чувствовать себя инвалидом, — говорит Дэниел. — Теперь все сразу замечают мой протез, и я знаю, что выделяюсь из толпы — но в данном случае мне это нравится". Тилли Локи согласна с ним. "Я — актриса, певица, танцовщица, и еще — биоробот, — улыбается она. — Я чувствую, что способна преодолеть любое препятствие, которое возникнет передо мной".
Источник