SkyLab

0
114

Американская первая и единственная национальная орбитальная станция

В кинотеатрах всё ещё идёт фильм "Салют-7". Это про советскую космическую станцию, её трудности и спасение. Она была не первая и не последняя. До неё было 6 "Салютов" и после неё ещё был "Мир". Да и теперь летает Международная космическая станция, строительство которой началось с российского модуля "Заря". Приоритет СССР в применении орбитальных станций никто не оспаривает. Опыт продолжительной работы людей в космосе большой, такой, какого до МКС не было ни у кого в мире. Но что же в Америке? Строили ли американцы орбитальные станции? Да, строили!
Истина, это была единственная космическая станция и прожила она 6 лет.

Остановка лунной программы на Аполлоне-17, привело к тому что остались построенными, но неиспользованными некоторое количество ракет Сатурн-5, и кораблей Аполлон. Это простимулировало строительство долговременной околоземной орбитальной станции, проект коей задумывался ещё в 50-е годы. Наличие свободной сверхтяжёлой ракеты Сатурн-5, способной вывести на низкую орбиту груз больше 100 тонн, развязало руки инженерам, позволяя запустить станцию полностью за один раз, а не думать о лёгкой станции с дальнейшим её дооснащением. Но это заставило в спешке проектировать новую станцию.
Назвали её "Skylab" (Скайлэб — Небесная лаборатория).

Основой конструкции послужила вторая степень ракеты Сатурн-1Б. К ней пристроили отсек с двумя стыковочными узлами, шлюзовую камеру для выхода в явный космос, оснастили двумя большими солнечными батареями по бокам. Приставили отсек с научным астрофизическим оборудованием, у которого еще был блок с четырьмя солнечными батареями. Внутреннее пространство бывшего бака водорода поделили перегородками и приспособили для жизни астронавтов. Бак окислителя стал сборником отходов. В последствии запуска отсек с научным оборудованием должен был повернуться на 90 градусов и развернуть солнечные батареи, высвободив стыковочный узел для кораблей "Аполлон". Станция вышла огромной даже по современным меркам.
Длина 24 метра, масса 77 тонн, полезный объём 350 м3,
Это в разы более чем Салют-7 (16 метров, 20 тонн, 82 м3 — полезный объём)
Полезную нагрузку такого размера за раз нельзя запустить даже сейчас. Такую задачу, кроме лунной ракеты Сатурн-5, сумела бы выполнить только "Энергия", предназначавшаяся возить "Буран".

Запуск станции SkyLab произошёл 14 мая 1973 г. Уже на надлежащий день планировался запуск экипажа к ней. Но его довелось отложить. Станция вышла на заданную орбиту, но не без происшествий. Оказалось, что модуль с научной аппаратурой нормально повернулся и открыл солнечные батареи, а вот, батареи,
расположенные на корпусе самой станции пострадали. Одна не раскрылась, а вторая оторвалась навсегда
вместе с куском теплоизоляции в процессе выведения на орбиту. Потому первая экспедиция отложилась до выяснения причин неполадок и розыска способов решения. Из-за оторванной теплозащиты нарушился тепловой режим станции. Температура внутри поднялась практически до 40 градусов. Было принято решение разместить на месте оторванной батареи специально сконструированную защиту, эдакой зонтик. Он был срочно изготовлен, доставлен на станцию первой же экспедицией и благополучно установлен. Первая экспедиция состоялась через 11 дней в последствии запуска станции и длилась 28 суток. Астронавты большей частью занимались починкой и восстановлением работоспособности станции. Вторая экспедиция была уже 59 дня и ночи. Третья 84 дня. По современным меркам не так и много, но, в своё время, каждый полёт был рекордным по продолжительности. Хотя у станции было 2 стыковочных узла, но за всё время к ней враз был пристыкован только один корабль Аполлон, поэтому экипаж всякий раз состоял из трёх астронавтов, и никакой ротации не было. На случай каких-то нешуточных неполадок или опасностей была зарезервирована отдельная ракета Сатурн-1Б с кораблём Аполлон и экипажем из двух человек. В случае необходимости эвакуации, корабль обязан был пристыковаться ко второму, резервному стыковочному узлу и избавить основной экипаж. К счастью этого не понадобилось.

Жилой отсек был слишком просторным. Внешний диаметр корпуса станции 6,6 м, поэтому астронавты имели впечатляющую свободу перемещения, коей нет даже на МКС. они могли летать от стенки к стенке, носиться по внутренней поверхности. Не надо удивляться. Таким же методикой по вертикальной стенке в цирке катаются мотоциклисты. Вообще, на то время станция предоставляла необыкновенный космический комфорт. В распоряжении был душ и туалет, автоматически делающий анализ мочи. Скайлэб была первой и покуда единственной американской станцией, поэтому подопытными кроликами и основным объектом изучений был сам экипаж. Основной задачей была проверка способности человека долговременно переносить условия невесомости, разработка комплексов гимнастических упражнений. Хотя ставились и другие научные и биологические опыты. Например, изучалась способность пауков плести паутину в невесомости. Помимо того, третий экипаж Скайлэба был первым, кто повстречал Новый год и Рождество в космосе, сделав ёлочку из "пивных бутылок" (из упаковки для еды). Внутренний простор жилого отсека разрешил провести испытания прототипа летающего кресла в невесомости. Это кресло затем использовалось в Шаттлах для свободного полёта в космическом пространстве без страховочного фала.

Так как ракету Сатурн-5 больше не строили и строить не планировали, то и запустить новую станцию,
таких габаритов не представлялось возможным. Потому обсуждалась возможность как-то сохранить её до начала полётов Шаттлов, первый полёт которого состоялся только в 1981 году. Личных двигателей у Скайлэба для поднятия орбиты не было. Орбиту корректировали с поддержкой двигателей пристыкованных кораблей Аполлон. Но после третьей экспедиции, к сожалению, к Скайлэбу более никто не летал. И последние пять лет она находилась в самостоятельном беспилотном полёте. Высота орбиты медленно и неуклонно снижалась. При этом, как как правило, в прессе поднялась шумиха, по поводу того сколько будет жертв, в случае если неуправляемая станция упадёт на какой-нибудь город. Предлогом для этого служил любой вздох какого-нибудь "учёного" журналиста. 11 июля 1979 года станция вошла в атмосферу,
отчасти сгорела и некоторые фрагменты упали на западную Австралию. Никто не пострадал.

Карма небольшая, чтобы вставить видео, поэтому так:
https://www.youtube.com/watch?v=S_p7LiyOUx0
продолжительность 1:45

https://www.youtube.com/watch?v=Ohj0LydN_Zg
"4 комнаты с видом на Землю" продолжительность 27:53

https://www.youtube.com/watch?v=wwbLXp4CnZ4
длительность 8:00 английский