Топ-10 недоказанного: и всё-таки мы верим

0
95

Наука считает, что можно произносить о существовании какого-то явления, только если тому отысканы фактические доказательства. Но есть множество вещей, которые до сих времен не нашли научного подтверждения или которые обладают очень сомнительными доказательствами, однако значительная часть людей продолжает в них веровать. Вот самые известные из них.

10.Карма

Смотреть все фото в галерее

Между нас распространено мнение, что нам непременно рано или же поздно воздастся за наши поступки. Кто-то руководствуется пословицей «что посеешь-то, и пожнёшь», кому-то более по душе называть это кармой. Как бы там ни было, но люди веруют, что сегодняшние наши действия наглядно показывают то, что будет затем. Сейчас ты отрываешь бабочкам крылья, а завтра тебя собьёт на машине нетрезвый лихач. Сегодня ты ухаживаешь за стариками и учишь детей добру, а через месяц ты выигрываешь в лотерею телевизор. Логического обоснования у теории кармы нет, но мы все же веруем, что, делая добро сегодня, в будущем мы пожнём плоды собственной душевности.

9.Что скажут звёзды?

Рождённые под знаком Рака – плаксивы и обидчивы. Овны же и Львы – смелы, отважны и порою деспотичны. Ни у одного из этих утверждений нет научного обоснования, но мы все же находим этим словам подтверждение в будничной жизни. Кто знает, то ли сами Раки, Овны и представители иных знаков Зодиака подстраиваются под сложившиеся стереотипы. То ли подлинно астрологи умеют «читать по звёздам». Как бы там ни было, но с прочтения гороскопов на будущие сутки начинается день миллионов людей. Люди издавна доверяли звёздам во время принятия необходимых решений. Мы верим, что день нашего рождения предопределяет нашу дальнейшую жизнь. Но не надо рвать на себе волосы, если гороскоп вам сулит хлопоты, беды и несчастья. Так как в астрологии так много белых пятен.

8.Жизнь после смерти

Те, кто перенёс клиническую смерть, иногда утверждают, что видели некий тоннель со световым пятном в конце. Причём, похожая картина наблюдается у многих из тех, кому довелось встретиться с остановкой дыхания и сердцебиения. Но мнения врачей развенчивают все оккультные обоснования этого видения. По мнению специалистов, чувство, что человек падает или же летит сквозь тоннель к свету, обусловлено тем, что при остановке дыхания нарушается работа вестибулярного анализатора, который передаёт в мозг данные о пространственном положении человека. Случается, что жертвы клинической смерти утверждают, что попали в рай или же ад. Наука объясняет эти видения ишемией лобной коры головного мозга, почему появляются галлюцинации. Но есть ещё один аспект, из-за которого люди веруют в загробную жизнь. Так называемые медиумы, целители и вещуньи заявляют о том, что имеют все шансы разговаривать с душами мёртвых. На эту удочку попадаются те, кто так и не сумел смириться с гибелью близких людей. Многие во время сеансов спиритизма (взывания к душам умерших) слышат какие-то стоны, звуки, якобы издаваемые мёртвыми, кое-какие даже видят призраков. Но где вероятность того, что это сложно сильное желание увидеть дорогого человека ещё хотя бы раз, скрещённое с уловками шарлатанов?

7.Шестое эмоция

Бывают в нашей жизни такие ситуации, очевидного выхода из коих нам не удаётся найти. Как поступить в тот или же иной жизненный момент? Не находя ответа на данный вопрос, мы доверяем эдакому «шестому чувству», которое принято именовать интуицией. Логического объяснения этого явления исследователи так и не отыскали, но отрицать его не имеет смысла. Ведь все мы полагаемся на интуицию. Принято считать, что в случае если мы все же доверились своему шестому чувству, то сейчас все наши действия уже не в наших руках – всем отныне заправляет что-то более могущественное и высшее. Право решать переходит к интуиции, когда мы не знаем, можно ли веровать какому-либо человеку, идти по определённой дороге или же же спешно развернутся на 180 градусов и вернутся к чему-то.

6.Суетливые души

Наиболее беспокойные из нас частенько принимают за призраков малейшее колебание света в тёмной комнате, дуновение ветра в комнате, где не может быть сквозняка и т. п. Всему этому можно сыскать вполне логическое обоснование, но тема существования приведений и тревовожных духов знакома нам ещё с детства. Те, кто в своё время воспринял идею о том, что между нас бродят заблудшие души умерших, фанатично взялись за дело. Потому сегодня при желании можно найти немало фирм, занимающихся поимкой призраков или же осмотром жилищ офисов на предмет выявления привидений. Впечатлительным особам призраки мерещатся всюду и всюду, и здесь поможет лишь наблюдение у квалифицированного психотерапевта. Но на корню отсекать концепцию о том, что призраки всё, же встречаются, не стоит. Так как известно, что ничего не случается просто так – и история о существовании призраков еще имеет свою почву.

5.Божья помощь

В самых тяжёлых житейских ситуациях, перед важным событием либо же в часы отчаяния мы уповаем на божью содействие. Обращаясь к Всевышнему в своих молитвах, мы не сомневаемся, что он слышит наши неслышные слова, видит слёзы и непременно облегчит наши страдания. Религия в божественную силу у многих достигает невероятных масштабов, потому, что существование Бога не доказано наукой. Господь вездесущ, полагают верующие. Он непросто следит за нашими деяниями, но и видит наши мысли, особенно порочные, за что обязательно может наказать. Явных доказательств божьей помощи нет и не было, всему, что приписывают Господу, можно сыскать вполне «мирское» обоснование. Но не стоит забывать, что религия в божью помощь – это ещё и мощнейшее явление, которое сводит людей, даёт им моральные, а отсюда и физические силы на какие-или поступки и деяния.

4.Библейские предания

Каждый из нас, не обращая внимания на то где и когда он родился, рано или же поздно находит для себя свой объект верования. На генетическом уровне у человечества прописано веровать в высшие силы и надеяться на их помощь в трудные минуты. Это и есть вероисповедание, и у каждого народа она своя. Основам того или иного вероисповедания нас изучают религиозные тексты. В христианской культуре сборникам таких текстов является Библия. Считается, что такие книги указывают человечеству путь, по которому следует идти, дабы рано или поздно встретиться с Богом. Читая библейские предания, люди не сомневаются в подлинности этих историй, веруют, что описываемые на страницах Библии люди действительно существовали. Причём нет ни одного научного подтверждения того, что на библейских страницах изложена правда. Но своды нравственности, изложенные в священной книге, считаются между верующих непреложной истиной.

3.Наследники Дракулы

Острые клыки, тусклая кожа, кровь на завтрак, обед и ужин… И все это о вампирах – фантастических созданиях, которые впиваются в область шеи своих жертв, дабы насытиться кровью. В современной культуре образы вампиров используются везде где только можно. Мультфильмы для детворы, зловещие фильмы ужасов о жестоких кровососах, любовные киноленты о любви человека и вампира… Однако наука подтверждает вампиризм в наши дни только в среде растений и животных. Поэтому вампир – это, скорее, неприятная, но целебная болотная пиявка, цветущая омела, летучие мыши и некоторое количество других представителей флоры и фауны, которые стремятся высосать из своих собратьев живительную жидкость. Потому встретится с вампиром не так уж сложно. Если слишком хочется почувствовать себя героиней саги «Сумерки», нужно только попросить врача выписать себе герудотерапию – лечение пиявками.

2.Малышка Несси

Многие из нас слышали о знаменитом чудовище из шотландского озера Лох-Несс. Животные, такие этой самой Несси, которая якобы обитает в британских водоёмах, называют криптидами. Их существование не доказано наукой, впрочем приверженцев того, что чудовище всё-таки есть, на нынешний день немало. Равно, как и сторонников того, что есть снежный человек Бигфут. Стоит отметить, что впервые о существовании Несси заговорили ещё в VI веке н. э. А фото устрашающего жителя озера Лох-Несс было сделано в 1993 году. На этот момент не доказано, действительно ли на снимке изображена Несси. Но обитатели окрестностей злосчастного озера даже не сомневаются в том, что по соседству с ними расположился аутентичный монстр. Многие полагают, что грех жителям берегов Лох-Несс не веровать в существование чудовища. Легенда о нём в буквальном смысле кормит шотландцев – каждый год сотни туристов наведываются в зловещие края, чтобы лично увидеть знаменитое таинственное озеро.

1.Внеземные цивилизации

Кинозрители со стажем, естественно, верят в существование инопланетян. Фильмы с участием космических пришельцев частенько скрашивает наш досуг, потому нетрудно представить, что где-то там, на Марсе, или же в другой галактике живут злые и добрые гуманоиды, огромные зелёные трехглазые создания или же вполне человекоподобные существа. Исследователи регулярно выдвигают различные теории касательно существования внеземных цивилизаций. Кто-то опровергает присутствие в космосе мыслящих, подобно человеку, созданий. А некоторые, напротив, не сомневаемся, что мы в этом мире совсем одни. В то же время пресса часто подбрасывает нам информацию о том, что в различных уголках нашей планеты люди видели либо полёт НЛО, или самих инопланетян, либо другие знаки, свидетельствующие о том, что на иных планетах тоже есть мыслящие формы жизни.