Путешествие во времени технически возможно – мнение физиков

0
75

Слишком многие некогда фантастические элементы пришли в нашу жизнь – от человекоподобных роботов до самоуправляемых автомобилей. Но есть одна концепция, которая, казалось бы, оставалась непостижимой: путешествия во времени.

По правилам теоретической физики есть определенные условия, которые позволили бы строить сложные червоточины и с их поддержкой перемещаться в разные эпохи. Червоточину можно построить так, дабы один ее конец оставался почти неподвижным, а другой двигался практически со скоростью света. Теоретически это позволит путешествовать во времени. Теоретически это дозволит людям путешествовать во времени. На иллюстрации к статье можно увидеть, как это представил себе художник.

В то время, как ученым ещё предстоит обнаружить условия, необходимые, чтобы путешествовать во времени. Построение системы, довольно большой для людей, конечно, будет непростой задачей. Но, по словам астрофизика Итана Сигеля из Колледжа Льюиса и Кларка, в законодательстве теоретической физики нет ничего запрещающего для этого.

Движение в обратном направленности может полагаться на неуловимый аналог известных частиц позитивной энергии – положительной или нулевой массы, обнаруженных во Вселенной, а еще отрицательных частиц массы/энергии, которые уже давно вычислены в теории, но ещё не найдены. Сигель отметил, что если это отрицательное вещество есть, то создание как сверхмассивной черной дыры, так и отрицательной энергии, эквивалентной ей, может быть. Соединение их должно обеспечить сквозную червоточину. Независимо от такого, насколько далеко друг от друга могут находиться выбранные объекты, в случае если у них будет достаточная масса, мгновенная связь останется.

Червоточину можно было бы сконструировать так, дабы один конец оставался почти неподвижным, а другой – двигался практически со скоростью света. Туннель, теоретически, позволит человеку странствовать во времени.

Сигель представил сценарий, в котором пункт назначения располагаться на расстоянии 40 световых лет. По прошествии года на скором конце червоточины возраст составит 40 лет, в то время как с другой стороны пройдет только год. Если бы 40 лет назад кто-то сотворил такую пару запутанных червоточин и отправился по ним в поездка, можно было бы вступить в одну из них сегодня, в 2017 году, и возвратиться в прошлое в другой в 1978 году. Единственная проблема заключается в том, что вы не могли быть в этом месте в 1978 году, вам надо быть на другом конце червоточины или путешествовать по космосу, дабы попытаться догнать ее.

Екатерина Пастухова