Заветный Советский Союз: как американцы бежали в СССР

0
62

Многие считают, что СССР был закрытой страной, и было невозможно туда попасть иностранному гражданину. Как бы не так. Влиятельные американцы бежали из своей страны в Советский Союз. Инженеры, балерины, актёры и даже шпионы — все они нашли в СССР то, чего им не хватало на родине.

Смотреть все фото в галерее

Ли Харви Освальд

В конце 1959 года Ли отправился в Швейцарию, под предлогом обучения там. Но это было обманом, в тот же день он вылетел на самолете и оказался в Хельсинках, где смог получить советскую визу.

Сразу после прибытия, Освальд в посольстве заявил, что хочет получить советское гражданство, и естественно ему в этом отказали. Тогда он в гостиничном номере вскрыл себе вены, и попал в психушку.

Он мечтал поступит в МГУ, но вместо этого был отправлен в Минск на завод. Ему предоставили комнату, и платили пособие. Несмотря на всё это он находился под наблюдением, КГБ отслеживало каждый его шаг.

Но долго так жить он не смог, вскоре ему стало скучно быть простым работягой, и он сказал в посольстве: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». Он изьявил желание вернуться в США, и получить свой американский паспорт.

За время работы на заводе он успел познакомиться с советской девушкой и женился на ней. С Мариной Прусаковой они родили дочь, и вернулись в США. После его обвиняли в убийстве Джона Кеннеди. Считалось, что мужчина за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в городе Даллас, а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи».

Ллойд Паттерсон

Актёр прибыл в СССР, как участник афроамериканской труппы Джеймса Хьюза. Вместе они мечтали создать свой театр, и показывать советским людям, как живут в Америке.

Но эта затея не удалась, так как Паттерсона пригласили работать на радиостанции, для вещания на Северную Америку. Он женился на украинской художнице, и работал на радиостанции вместе с ней.

В 1941 он был контужен фашисткой бомбой, но продолжал работать на станции, сообщая солдатам известия. В 1942 Ллойд скончался, но у него остался маленький сын, который сыграл в фильме «Цирк», и позже уехал к отцу на родину.

Арнольд Локшин

Учёные биолог вместе с супругой искали в СССР политическое убежище. На родине их преследовали спецслужбы за коммунистические убеждения.

До конца 90-х годов Локшин проработал в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина. Советского гражданства он так и не получил, но зато получил гражданство РФ по указу Ельцина.

Сейчас ученый живет один в московском районе Новые Черемушки, ведет свой блог.

Эдвард Ли Говард

Эдвард бежал в Хельсинки, но его обвиняли в шпионаже. До конца жизни он утверждал, что был невиновен и стал жертвой клеветы, из-за чего ему пришлось спасаться бегством.

Он скончался у себя на даче в России при загадочных обстоятельствах.

Рой Франклин Бартон

Учёный-этнолог сбежал в СССР что бы не платить алименты, и потому что давно интересовался советским строем. Шесть месяцев он проработал в Ленинградской больнице, а после защитил диссертацию языческих верованиях на Новой Гвинее, участвовал в работе Антирелигиозной выставки, женился на советской женщине, но при всем при этом сохранил американское гражданство.

После его преследовало НКВД, и он жаловался на это в американское посольство. 1940 году он вернулся в Америку.

Джоэл Барр

Барр был техником, и передавал советской разведке техническую информацию о военных системах армии США. В 50-х годах он бежал в Чехословакию, где получил новое имя Иосиф Берг. В 1956 году Берг с коллегой приехали в СССР, где сыграли важную роль в развитии советской микроэлектроники. Именно они создали первую в СССР настольную ЭВМ УМ-1 и ее модификацию УМ-1НХ, за что им была присуждена Государственная премия.

Сам Хрущёв был в восторге от их изобретения

Берг всю жизнь работал в СССР, и скончался 1 августа 1998 года в Москве.

Вольф Мессинг

«Психологические опыты — это моя работа», — писал он. В юнности он выступал в цирке фокусником, но называл это громким словом — «эстрадная телепатия». В 1937-м публично предсказал гибель Гитлера, который назначил премию в 200 000 марок за голову Мессинга.

У него были спецпрограммы на гос концертах, где он выступал со своими талантами. Им восхищались люди Советской эпохи и многие стали его дар провидением.