17 главных киногероев 2017 года (18 фото)

0
43

По давно заведенной у нас традиции, перед тем как сменить календарь, мы оглядываемся назад и вспоминаем обо всем том, что нас удивило и рассмешило, что заставило всплакнуть или уйти из кинозала посреди сеанса, что показалось значительным для истории, а что – сиюминутным и не заслуживающим даже критики. Подводить серьезные итоги предоставим важным людям в смокингах (которые, кстати, на прошлом «Оскаре» даже правильно победителя прочитать не смогли), а сами обратимся к самому простому и самому киноманскому рейтингу года – вместе с порталом Film.ru выберем 17 киногероев, которые произвели на нас самое большое впечатление в уходящем году.

Эркюль Пуаро – «Убийство в Восточном экспрессе»

Кеннет Брана, отважно взявшийся не только снимать новую экранизацию знаменитой книги Агаты Кристи, но и исполнить роль легендарного сыщика Эркюля Пуаро, наверняка знал о том, что конкурировать ему придется не столько с героями других картин, выходящих в прокат одновременно с «Убийством в Восточном экспрессе», сколько с «призраком» Дэвида Суше, актера, с обликом которого Пуаро ассоциируется с 1989 года. Что же, нужно признать, что новый, седовласый Эркюль с пышными усами получился весьма импозантным и запоминающимся – в нем есть обаяние и юмор, он тверд и находчив, ему удаются хитроумные разоблачения и расследования. Можно только порадоваться, что студия Fox (тогда еще Fox) решила продолжить историю лентой «Смерть на Ниле».

Джон Уик – «Джон Уик 2»

Из тех персонажей, что после перерыва вернулись к зрителю в 2017 году, Джон Уик – наиболее спорный. Первую картину положительно оценили далеко не все, но авторам франшизы не пришло в голову пойти на поводу у скептиков и что-то менять в конструкции сиквела. Наемный убийца с темным прошлым вернулся ровно таким, каким мы его оставили в 2014-м – бесстрашным, неуязвимым, жестоким, но подчиняющимся своему собственному кодексу чести. Вряд ли кто-то из вас сможет воспроизвести в памяти довольно схематичный сюжет второго фильма, но его лучшие сцены так и стоят перед глазами – мало кто в этом году стрелял столь смачно и бил лица противников с таким удовольствием. Палец вверх!

Тор – «Тор: Рагнарек»

В 2017-м Marvel порадовала своих поклонников сразу тремя картинами, но история каждой из них – плод усилий нескольких героев, среди которых сложно выделить главного и лучшего: Стражи галактики так спеклись, что в этой куче уже не разберешь, где ветка Грута, а где хвост Ракеты, обновленный Человек-паук пока не слишком выразителен и уступил злодею Стервятнику, даже в новом «Торе» именно командная работа стала залогом победы над богиней Смерти. И все же бога Грома хочется отметить. В каждом своем сольном фильме Одинсон раскрывается с новой стороны – он то неотесанная деревенщина, то коронованная особа. Теперь же ему пришлось стать предводителем восстания, настоящим другом для Брюса Бэннера и романтическим интересом для Валькирии. Как хотите, но нам обновленный Тор по душе.

Дэвид и Уолтер – «Чужой: Завет»

Даже те, кто в свое время отчаянно защищал «Прометей», вынуждены были согласиться с тем, что с картиной «Чужой: Завет» Ридли Скотт завел франшизу в тупик, после которого нужна будет серьезная перезагрузка или откат на пару-тройку итераций назад. Впрочем, мазать долгожданное продолжение исключительно черным не позволяет один фактор – дуплет андроидов, сыгранных Майклом Фассбендером. Столь жутких роботов в кино не было давно, за внешним лоском в силиконовых мозгах продуктов компании «Вейланд» зреет нечто страшное, о чем человек предпочитает не думать. Фильм вызвал немало вопросов, а некоторые сцены не укладываются в голове из-за своей напыщенной глупости, но Дэвид определенно украл картину у всех иных персонажей, а мы ведь даже не были уверены, что он выжил после встречи с расой Инженеров.

Николай Гоголь – «Гоголь. Начало»

Не в наших традициях подходить к прошлому с модерновыми инструментами, не снимали мы ранее ни «Президент Линкольн. Охотник на вампиров», ни «Бесславных ублюдков», ни «Форреста Гампа», оттого проект «Гоголь» и выглядит в отечественном кино чем-то удивительным. Авторы приключенческого детектива не рискнули замахиваться на «наше все» и «ограничились» Николаем Васильевичем Гоголем, из которого сделали своеобразного супергероя, отчаянного смельчака и этакого Шерлока, тонко подмечающего детали и ведущего расследования таинственных преступлений. Почему бы и нет? Получилось как минимум оригинально и свежо. Добавим к этому эффектную постановку и кинотеатральный размах проекта, который изначально был нацелен на телеэкраны, вот вам и новое прочтение известных романов.

Цветик – «Босс-молокосос»

2017-й не назовешь особенно впечатляющим для поклонников анимации: «Гадкий я 3» ничем не удивил, третьи «Тачки» и вовсе выглядят странной блажью Pixar, снимающей уже второе продолжение далеко не самой успешной своей франшизы, а «Тайна Коко» оказалась для нашего зрителя слишком самобытной. На этом фоне наиболее любопытно выглядит мультяшка «Босс-молокосос» от создателей «Мадагаскара» и «Шрека». Ее главный герой, младенец, ведущий бизнес-переговоры, – идеальный герой ютубовских роликов с нелепыми, но милыми детишками и зверушками, зрители по всему миру сходят по подобным видео с ума. Босс-молокосос – далеко не тот герой, на которого стоит равняться, но принят он был на ура, его создатели надавили на все нужные клавиши, чтобы умилить зрителей всех возрастов.

Конни – «Хорошее время»

От мультфильмов к драме. 2017-й порадовал демонстрацией серьезных актерских амбиций молодыми актерами, которых зритель привык видеть в легкомысленных образах. Дэниел Рэдклифф снимается в монодраме «Джунгли», Орландо Блум ищет Бога в «Отступнике», Чарли Ханнем пропадает в Эльдорадо в «Затерянном городе Z». Вместе с последним Амазонку исследует Роберт Паттинсон, знакомый зрителям по «Сумеркам», но это не лучшая его роль – куда интереснее образ, созданный для социальной драмы «Хорошее время». Главный герой картины попал в весьма неприятную ситуацию – задумав ограбление, он взял с собой на дело младшего брата, и тот попался полиции. В поисках способов вырвать самого близкого человека из лап закона Конни как проявляет чудеса изобретательности, так и опускается на дно аморальности и предательства. Динамичное кино с нетривиальным героем – чего еще можно хотеть?

Себастьян – «Ла-Ла Ленд»

Календарь российского проката устроен таким образом, что триумфаторы голливудских премий и обладатели главных призов попадают в наши кинотеатры только в году следующем, для остального мира «Ла-Ла Ленд» – давно пройденный этап, а мы все еще слышим отзвуки музыкальных номеров танцующего Лос-Анджелеса. И мы, разумеется, не можем не отметить персонажей одного из самых светлых фильмов современности, в паре Себ и Миа каждый выбирает фаворита по себе, но оба героя получились великолепными. Сегодня наши признания в любви отправляются герою Райана Гослинга, мечтателю, живущему джазом в мире, где музыка черных кварталов давно трансформировалась в биты и рэп. Благо, в сердце музыка может жить вечно, нужно только не забывать делиться ею с миром.

Люк Скайуокер – «Звездные войны: Последние джедаи»

Никто не может противостоять Силе – даже самые завзятые скептики, обругав на чем свет стоит трилогию-приквел и слизанное с «Новой надежды» «Пробуждение силы», скрепя сердце отправились в кинотеатры на «Последних джедаев». Нет, ну а как?! Что же дали саге новые «Звездные войны»? Они вернули, а затем и отняли Люка Скайуокера, человека, который сорок лет является синонимом Силы, ее экранным воплощением, основой франшизы и едва ли не самым узнаваемым киногероем в истории. Постаревший Люк не во всем похож на себя молодого, в нем есть место страху и гневу, он капризен и, кажется, влюблен в себя несколько больше, чем положено. Но в самый ответственный момент именно Последний Джедай берет световой меч и выходит в одиночку против Первого ордена. Это красиво, и не только во-первых.

Фэрриер – «Дюнкерк»

В великолепном военном полотне Кристофера Нолана «Дюнкерк» непросто определить не только «хороших» и «плохих» (немцев не показывают до самого финала, а британские войска далеко не все принимают в объятия), в фильме также непросто выбрать главного героя. Кто важнее, коммандер, руководящий отступлением, или ищущий укрытие от бомб солдатик? Идущий на помощь рыбак или беднеющий от ужаса выживший моряк, не желающий возвращаться под обстрел? Мы поставили на героя Тома Харди, пилота Фэрриера, прикрывающего британские суда, отплывающие от французского побережья, – он сохраняет хладнокровие в самых сложных ситуациях и совершает подвиги так, словно выбивает цели в тире для школьников. Да и финал его истории – наиболее красочный эпизод ленты, памятник всей операции.

Кевин и его 23 личности – «Сплит»

Джеймс МакЭвой, в этом году «избежавший» каталки Профессора Икс, высокое место в нашем сегодняшнем топе получает по совокупности заслуг. А как иначе, он ведь в одном фильме сыграл сразу добрый десяток персонажей. Триллер М. Найта Шьямалана «Сплит» рассказывает о человеке, в сознании которого живут сразу 24 личности, и хотя МакЭвой более-менее подробно показал только четыре из них и еще полудюжине уделил секунду-две экранного времени, этого оказалось достаточно, чтобы у зрителей фильм вызвал повышенный интерес. В данном списке мы хотели бы избежать злодеев (они всегда имеют преимущество над хорошими парнями), а потому выбрали главной личностью Кевина, забитого молодого человека, ведущего затворнический образ жизни в подсобках местного зоопарка. Просто посмотрите кино и относитесь к незнакомцам с настороженностью – кто знает, что у них в голове творится.

Крис – «Прочь»

И еще одна жуткая история в нашем списке – на сей раз отмеченный нами герой стал жертвой опасных маньяков-расистов, подчиняющих себе чернокожих молодых людей и девушек. Казалось бы, смешно в наше время говорить о сегрегации, но, как оказалось, тема эта еще какая живая – лента «Прочь» стала настоящим хитом, хотя и выступала в не самом популярном жанре детективного хоррора. Ведущий персонаж ленты является обычным современным парнем, у него отличное чувство юмора и давно нет никаких предубеждений, однако неожиданные обстоятельства и стремительно развивающиеся события заставляют действовать неординарно и порой жестоко. Жить захочешь, как говорится, не так раскорячишься.

Иван – «Последний богатырь»

Главный герой российского суперблокбастера «Последний богатырь» свои высокие оценки получает за себя и за тех парней – 2017 год в России получился поистине богатырским, начался с «Викинга», а закончился «Легендой о Коловрате» и новой серией «Трех богатырей». Предсказать подобный успех (лента стала самой кассовой российской картиной в истории) еще в начале осени не брался никто – наоборот, скептики через губу говорили о перспективах русских сказок в кино. Тем не менее пришел богатырь, мнимый сын Ильи Муромца, бестолковый мошенник с большим сердцем, и увел сердца российских зрителей, а попутно и деньги из их карманов. Не беремся сейчас вдаваться в философию и причины того, как подобный образ смог очаровать сотни тысяч человек, но иначе как героем Ивана не назовешь. Даже не героем, а Героем! Настоящим богатырем.

Цезарь – «Планета обезьян: Война»

О том, что предводитель приматов из нового фильма о планете обезьян окажется в нашем итоговом списке, было нетрудно догадаться – обновленная трилогия-перезагрузка популярной франшизы оказалась довольно сильной серией фильмов, сочетающих драму, фантастику, социальное кино и ураганный блокбастер. Не было никаких сомнений и в том, что Цезарь в исполнении Энди Серкиса вновь покажет себя расчетливым военачальником, защищающим свой вид и своих близких в войне, навязанной обезьянам стремительно вымирающим человечеством. Увы, героический путь Цезаря в третьем фильме новой арки закончился, сородичи проводили великого воина, справедливого товарища и любящего отца, но история на этом вряд ли закончится – не исключено, что под руководством Disney планета обезьян получит новый импульс. Цезарь умер, да здравствует Цезарь!

Майлз – «Малыш на драйве»

В любом опасном предприятии, где может потребоваться стремительный отход или, наоборот, преследование, водителю отводится особенная, ключевая роль. И фильмов об экстремальных шоферах вы легко вспомните в достатке: от «Такси» до «Перевозчика». В 2017-м у нас появился еще один лихач – непривычно молодой, стильный, погруженный в себя и музыку, которая непрерывно льется из его плеера. Герой криминальной комедии «Малыш на драйве» по имени Майлз однажды попал в зависимость к криминальному авторитету и теперь вынужден служить водителем при дерзких ограблениях. Шофер из Майлза неплохой, но вот вырваться из лап злодея и уйти от преследования мафии не помогает даже самая скоростная тачка. Но это только до поры до времени – у Малыша есть план, который умчит его и подружку с ветерком под самую заводную музыку.

Кей – «Бегущий по лезвию 2049»

Больше трех десятков лет мы гадали, снятся ли андроидам электроовцы, а в 2017-м наконец выяснили, что репликантам во сне приходит образ деревянной лошадки, спасенной от хулиганов и спрятанной в укромном месте. Можно по-разному относиться к фильму Дани Вильнева «Бегущий по лезвию 2049» и прежде всего задаваться вопросом о целесообразности сиквела в принципе, но образ Кея, охотника за андроидами старых моделей, явно удался. Драматичный поворот с мнимой избранностью и особенностью Кея приятно удивил, а его перерождение в финале ленты оставило приятное послевкусие от почти трехчасового путешествие в безрадостное будущее. Если впереди нас ждут такие роботы, то все совсем не так плохо, как показывают в кино.

Логан – «Логан»

Кто же впереди всех в этом году? Лавровый венок лидера посмертно получает преклонных лет мутант из вселенной Людей Икс. Решение снять картину о гибели одного из самых популярных персонажей комиксов удивило многих, но еще большее впечатление произвел сам фильм, мрачный, но жизнеутверждающий, жестокий, но пронизанный теплом, последний для одних и дающий новую надежду для других. За те множество появлений Росомахи на экране мы, кажется, изучили персонаж вдоль и поперек, но Хью Джекман смог нас удивить – старик Логан оказался миролюбивым парнем, которого обстоятельства заставляют размять суставы и вновь выпустить когти. А уж Логана-отца нам и вовсе раньше видеть не приходилось. Лента оказалась неожиданным сюрпризом, грустным, но необыкновенно человечным, а ее герой стал настоящим символом 20017-го.