Ученые засняли звезду вокруг черной дыры в центре нашей галактики и её скорость 2.5 % скор. света

0
277

Телескоп Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной обсерватории — называют "охотником за черными дырами" и при его помощи астрономы занимаются изучением пространства, окружающего черную дыру Sagittarius A*, находящуюся в центре нашей галактики.
Наибольший интерес со стороны ученых является звезда S2, вращающаяся вокруг черной дыры. В 2018 году самая близкая точка орбиты этой звезды пройдет на удалении всего 17 световых часов от горизонта черной дыры.

Одним из предметов наибольшего интереса со стороны ученых является звезда S2, вращающаяся вокруг черной дыры в центре нашей галактики под именем Sagittarius A*. В 2018 году самая близкая точка орбиты этой звезды пройдет на удалении всего 17 световых часов от горизонта событий черной дыры. В этой точке орбиты звезда будет двигаться со скоростью 30 миллионов километров в час, что составляет 2.5 процента от скорости света. И это все делает звезду S2 "пушечным ядром", при помощи которого астрономы смогут выполнить проверку того, насколько точно ее движение соответствует законам и постулатам, изложенным в Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Сложнейший инструмент GRAVITY получает свет от всех четырех 8.2-метровых главных телескопов, входящих в состав телескопа VLT, и комбинирует этот свет так, словно бы он получен одним огромным 130-метровым телескопом. За счет этого значение "мощности", обеспечиваемой инструментом GRAVITY, в 15 раз превышает "мощность" любого отдельного телескопа из состава VLT.
На приведенном ниже рисунке показаны траектории основных звезд движущихся в центре нашей галактики. А в правом нижнем углу показано для сравнения наша солнечная система и траектория звезды S2.

Следует заметить, что высокоточные измерения, уже произведенные при помощи инструмента GRAVITY, позволили астрономам полностью исключить предположение о том, что "темная" масса в центре нашей галактики состоит из группы необычных звезд или скопления элементарных частиц, которые удерживаются там гравитацией сверхмассивной черной дыры. А ответ на вопрос, что же на самом деле находится в самом центре нашей галактики, вероятнее всего будет найден немного позже после сбора и обработки массивов новых данных.

траектория звезды S2 вокруг черной дыры в центре нашей галактики