10 франшиз, от которых Голливуд никогда не откажется (11 фото)

0
158

Заполучить в свое распоряжение популярную франшизу, способную неизменно собирать обширную аудиторию и приносить постоянную прибыль, – мечта любой студии. Поэтому-то продолжения «клепаются» ко всему, что хоть сколько-то положительно принято публикой. Но срабатывает далеко не каждый сиквел, больше того, не все, казалось бы, успешные франшизы смогут продержаться больше четырех-пяти фильмов – что-то держится на одном-единственном актере, от чего-то устает зритель, а кто-то не может выбраться из творческого тупика.

Недаром многие еще недавно казавшиеся устойчивыми кассовые колоссы дали крен – «Пираты Карибского моря» идут ко дну, «Трансформеры» заржавели, у «Пилы» стерлись зубы, скорее всего, со многим привычными героями зрителям придется расстаться. Но есть в Голливуде и такие серии фильмов, которым все нипочем, и именно их мы вместе с порталом Film.ru сегодня хотели бы отметить как франшизы, которым суждена вечная жизнь вне зависимости от отдельных неудач или творческих кризисов.


Бондиана

В шпионском кино, при всем уважении к «Миссия: невыполнима», Джеку Райану и «борниане», есть только одна несокрушимая франшиза – с 1962 года в этом жанре нет конкурентов Джеймсу Бонду. На 2019 год намечен выход умопомрачительного двадцать пятого (!) фильма серии, и это далеко не предел – учитывая умение Агента 007 «перевоплощаться», он вполне может доминировать в жанре еще пятьдесят лет и еще 25 фильмов. Конечно, за столь долгую историю Бонд испытывал кризисы и был близок к провалу, но нужно отметить, что создатели картин о секретном агенте проводят работу над ошибками, постоянно обновляют творческий коллектив и ищут новые, актуальные средства экранного воплощения рыцаря без страха и упрека. Будем откровенны, Бонд – это не просто киногерой, это целый мир, который не может быть перечеркнут неудачей отдельного фильма или сменой актера в главной роли. «Бондиана» еще даже не размялась, у нее все впереди.

Бэтмен

Как любят говорить фанаты Темного рыцаря, «если Бэтмен смог пережить Джоэла Шумахера, он сможет пережить все». Как бы ни менялась мода, сколько бы критики ни изливалось на комиксы, с какими бы проблемами ни сталкивался Бэтмен, у него всегда найдется некоторое количество поклонников, которые будут ждать новых фильмов о любимом герое. И лицо под маской здесь даже не так важно (к слову, Бен Аффлек – тринадцатый экранный Брюс Уэйн), куда важнее атмосфера и характер самого отважного борца за справедливость. Бэтмен – символ, открытый для множества интерпретаций. В комиксах рассмотрено множество состояний Темного рыцаря, он становился непосредственным участником самых противоречивых событий, но в кино не охвачено и тысячной доли написанного. Это ли не повод ожидать новых и новых фильмов о Бэтмене, культовом супергерое, не устающем бороться с преступностью в Готэме.

«Звездные войны»

Задав классической трилогии «Звездных войн» странную нумерацию – эпизоды 4, 5 и 6, – Джордж Лукас ловко сместил акцент интереса фанатов с продолжения на приквел, поклонников саги куда больше интересовало то, как Энакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера, а не будущее Хана Соло и Леи Органы. Вышедшая уже в новом тысячелетии трилогия-приквел вроде бы закрыла все основные вопросы, но расходиться было рано – франшиза перешла во владение Disney и обрела новую жизнь. Кассовые сборы «Пробуждения Силы», «Изгоя Один» и «Последних джедаев» уже формально окупили расходы студии на покупку LucasFilm, а это значит, что в дальнейшем можно работать исключительно в прибыль при неизменном интересе зрителей. Кто же откажется от подобной возможности? И пусть новости о катастрофическом провале последнего фильма в Китае вас не пугают, в остальном мире «Звездные войны» остаются едва ли не главным символом массовой культуры. А символы не умирают.

Кинематографическая вселенная Marvel

В настоящий момент нет никакого другого проекта в мировом кинематографе, который мог бы сравниться кассовыми показателями и интересом зрителей с тем, что Disney делает совместно с Marvel. Семнадцать вышедших фильмов франшизы принесли студиям 13,5 миллиарда долларов, и это далеко не предел – запланированные на 2018 год «Черная пантера», «Война бесконечности» и «Человек-муравей 2» пополнят кассу на 2,5-3 миллиарда. Противопоставить этому что-то невозможно. Да, фильмы Marvel все чаще подвергаются критике за некоторую однообразность (ее Кевин Файги предпочитает называть «особым стилем»), но каким-то кризисом здесь даже не пахнет – наоборот, студия смело делится планами на десяток лет вперед, запросто вводит во вселенную новых героев, а после покупки Fox угрожает и вовсе стать монополистом на рынке кинокомиксов. Имея даже самое смутное представление о том, какое число персонажей населяет страницы бумажных комиксов, можно гарантированно говорить: Marvel в кино навсегда!

Монстры Universal

Казалось бы, совсем недавно на запуске «Темной вселенной» монстров Universal можно было ставить крест – «Мумия» с Томом Крузом с треском провалилась в прокате, вызвав недоумение зрителей и судороги критиков. Но нет, отпевать классических персонажей хорроров пока рано, поговаривают, что обновленная «Невеста Франкенштейна» еще возможна (правда, главная роль передана от Анджелины Джоли к Галь Гадот), да и Хавьер Бардем от своего участия в одном из фильмов серии не отказался. Однако даже если задуманная Алексом Куртцманом «реновация» не случится, в ближайшие пять-десять лет мир непременно снова вернется к Дракуле, Человеку-невидимке или Доктору Джекилу – время не властно над истинными ценностями. Если уж эти парни держат в страхе кинотеатры с начала прошлого века, избавиться от них при всем желании будет сложно.

«Пятница, 13»

Не воспринимайте слишком близко к сердцу тот факт, что фильмы из франшизы «Пятница, 13-е» напрочь исчезли с экранов кинотеатров после того, как в период с 1980 по 2009 годы вышло 12 фильмов о маньяке в маске. Дело здесь вовсе не в том, что авторам нечего рассказать, франшиза стала заложником войны юристов, долгие годы делящих права на использование названия и героев. Однако когда тяжбы закончатся, Джейсон Вурхиз непременно вернется и будет появляться в кинозалах регулярно, ибо зрителю всегда был по вкусу этот веселый и довольно дешевый способ развлечения – зловещий серийный убийца, вершащий кровавую месть. Да, Джейсону уже 38, но прибыль он всегда приносил исправно, так что нет никаких причин считать, что этот лист календаря когда-нибудь перевернется.

Сказочный мир Джоан Роулинг

Глупо было предполагать, что, собрав в мировом прокате семь миллиардов долларов восемью фильмами, Хогвардс закроется на клюшку, а «поттериана» прекратит свое существование – это равносильно тому, чтобы в разгар вечеринки лечь спать в самой шумной комнате. Warner Bros. не привыкла раскидываться деньгами, а потому уже через пять лет Волшебный мир Джоан Роулинг вновь выплеснулся на большие экраны – «Фантастические твари», может быть, не столь хороши, как фильмы о Гарри Потере, но свое дело они сделали, студия подзаработала и ощутила прилив интереса публики, ждите сиквел. Что будет после окончания дилогии о Ньюте Саламандере? Дайте-ка угадаем… Что-то подсказывает, что «поттериана» будет выдоена досуха, включая «Гарри Поттера и проклятое дитя», сказки барда Бидля и прочее. А потом? А потом будет перезагрузка, как только поколение Поттера вырастет и захочет поделиться сказкой с собственными детьми.

«Супермен»

Если считать старые черно-белые сериалы, то в «Лиге справедливости» зрители увидели уже одиннадцатое экранное воплощение Супермена. Один из самых узнаваемых символов мировой культуры неоднократно переосмысливался, преображался, умирал и воскресал, но потенциал его до сих пор не исчерпан – Человек из стали будет востребован на экранах еще многие годы, вне зависимости от того, какой актер наденет красно-синий костюм и плащ. Сегодня Супермен переживает не самые лучшие времена, хотя вины Генри Кэвилла в этом нет, скорее это беда WB и DC, которые никак не определятся с тем, что хотят от комикс-персонажей своей вселенной. После не слишком ярких результатов проката «Лиги справедливости» говорить о новом сольном фильме криптонца или продолжении совместных действий команды супергероев рано, но одно можно сказать точно: Супермен жив, хотим мы этого или нет.

«Терминатор»

Принято считать, что после «Терминатора 2: Судный день» в истории о роботе, прибывшем из будущего, чтобы устроить восстание машин, ничего путного снято не было, но это вовсе не означает, что попытки не будут предприниматься – почти 2 миллиарда долларов, собранные пятью фильмами франшизы, на дороге, знаете ли, не валяются. Будущее всегда будет пугать обывателя, а потому спрос на картины, описывающие мировое господство искусственного интеллекта или боевых роботов, будет вечным. Оптимизма напуганным скорым наступлением «Судного дня» должен прибавить тот факт, что за следующий фильм франшизы возьмется сам Джеймс Кэмерон, правда, пока только в качестве продюсера. Если же и новый «Терминатор» не удовлетворит взыскательную публику, не исключено, что автор оригинального фильма и сам сядет в режиссерское кресло – роботы не оставят попыток покорить человечество.

«Хэллоуин»

Еще один хоррор-сериал, переживавший за свою долгую историю и взлеты, и падения, – «Хэллоуин». В отличие от «Пятницы», у Майкла Майерса все отлично, в 2018 году мы увидим продолжение его похождений, причем вторая за последний десяток лет перезагрузка обещает быть крайне любопытной – к своей культовой роли вернется Джейми Ли Кертис, продюсировать фильм взялся Джейсон Блум, а постановкой занимаются Дэвид Гордон Грин и Дэнни МакБрайд. Несмотря на преследовавшее в новом веке падение качества, франшиза по-прежнему остается одним из самых узнаваемых явлений в мировом кино, а влияние на индустрию, оказанное детищем Джона Карпентера, сложно переоценить. Даже возможный провал нового «Хэллоуин возвращается» вряд ли поставит крест на могиле Майерса – эта музыка будет вечной!