Параноики, пьяницы, скупердяи: чем грешат известные IT-миллиардеры

0
72

Нам часто кажется, что богачи — люди из другой вселенной. Возможно, мы не так далеки от правды, ведь толстосумы выкидывают такие фортели, что диву даёшься. Например, Тим Кук встаёт с первыми петухами, едва на циферблате пробьёт четыре утра. А другие заводят личные гаремы, сходят с ума от паранойи и славятся маниакальной бережливостью.

Марк Цукерберг
Один из самых молодых миллиардеров славится странными поступками. Ещё в 2013 году аскетичный Марк выкупил вокруг своего дома четыре особняка, отслюнявив 30 миллионов долларов. Потянуло на роскошь? Даже не близко.

Просто до Цукерберга дошли слухи, что какая-то предприимчивая компания собирается приобрести квартал возле его жилья в Пало-Альто. А строения снести, возвести на этом месте виллу и потом загнать её по спекулятивной цене — смотрите, по соседству с самим автором Facebook! Марка эта новость насторожила, поэтому он не придумал ничего лучше перехвата покупки. А вы как боретесь с нежелательными соседями?
Ещё Цукерберг любит челленджи. То заставит себя выучить китайский, то побывать в каждом штате Америки.

Казалось бы, что тут странного? Ничего — если стереть из памяти челлендж, когда Марк пообещал есть только ту еду, которую убьёт собственными руками. Об этом в интервью The Rolling Stone рассказывал и гендиректор Twitter. Мол, Цукерберг пригласил на ужин и сказал, что они будут есть козла, которого тот прикончил специальным оборудованием. Джек долго ожидал ужина, пока ему не принесли холодное нечто. В тот день Дорси ужинал у Цукербергов исключительно салатом.

Илон Маск
Следующий гений, попавший на наш операционный стол — создатель компаний SpaceX и Tesla. Убеждённый трудоголик Маск проводит по 120 часов в неделю на работе и буквально спит в офисе. Однако вряд ли это вызвано необходимостью — скорее подозрениями окружающих в саботаже.

Илон боится, что кто-то из его сотрудников окажется засланным казачком и заразит роботов вредоносным ПО.
Подстава может прийти откуда угодно. Например, прокрадётся диверсант с фондовой биржи — сперва поставит на понижение акций, а потом обрушит конвейер «Теслы». Ну а почему бы и нет? Технический директор компании рассказывал Times, что паранойя и обвинения со стороны Илона пугают сотрудников: «Он требует личной ответственности от людей, которые находятся ближе всего к машинам. Они обеспокоены тем, что он придёт к ним и начнёт задавать вопросы». Впрочем, сложно винить миллиардера: кто платит, тот и порядки устанавливает.

А ещё гений беспокоится, что скоро восстанут машины. Развитие искусственного интеллекта происходит всё стремительнее, и Маск неоднократно напоминал: война с железяками может стать последней. «Потенциально опаснее ядерных ракет», — считает Илон. Логика гения проста: если мы создаём машины, которые умнее людей, они могут обратиться против нас. Остаётся надеяться, что мистер Маск ошибается, а нам не грозят обиженные жизнью «терминаторы».

Джон МакАфи
Обычно биографии людей вроде Джона МакАфи превращаются в сюжеты голливудских фильмов. Широкому пользователю этот человек известен по одноимённому антивирусу, который ставили сисадмины не самых богатых контор. Однако Джон успел натворить много того, что никак не укладывается в жизнеописание скучных IT-миллионеров.

В самом начале компьютерного пути МакАфи заручился поддержкой алкоголя и запрещённых веществ. В 1980-х он создал свой знаменитый антивирус, открыв соответствующую компанию, а в 1994 году ушёл из неё, распродав активы. И тут началось самое интересное.

Джон — человек свободолюбивых взглядов. Поэтому, когда он переехал в Центральную Америку, то прихватил с собой семь женщин.

Судя по всему, это были дамы лёгкого поведения, которых программист пригласил для известных целей. Несмотря на прекрасные условия, дела на чужбине шли не лучшим образом, и МакАфи убедил себя, будто за ним всё время следят. Паранойя довела разработчика до безумия. В 2012-м году соседа Джона нашли застреленным. Программиста допросили — улик вроде не было, но вскоре МакАфи сбежал в соседнюю страну. Там его схватила полиция, а потом экстрадировала обратно в США.

Читайте также:  Павел Мамаев пошел с козырей

После этой истории в гареме МакАфи обнаружилась и химическая лаборатория. Журналистам он представил её как место для исследования лекарственных трав джунглей. А полиция решила, что программист массово производит психотропные вещества для продажи через интернет. Однако проверка не выявила в найденной субстанции свойств, которые бы позволили привлечь Джона к уголовной ответственности.

Просчёты властей или МакАфи действительно не виновен? Кто знает.

Билл Гейтс
Как известно, Билл Гейтс страшно богат, однако его дети вряд ли меняют «роллс-ройсы» каждую неделю. Миллиардер оставил каждому в наследство «жалкие» 10 миллионов долларов, потому что уверен — безумное количество денег не пойдёт на пользу. Что же, у всех своё понятие о больших суммах.
Но лучше бы Гейтс потратил миллионы на репетитора по испанскому или китайскому — миллиардер неоднократно признавался, что не знает ни одного иностранного языка. Как говорит он сам, это наибольшее упущение в его жизни.

Однако есть причуда, которая вызывает больше всего вопросов. Билл знает наизусть все номерные знаки сотрудников.

Точнее знал. Во времена основания Microsoft он имел нездоровую привычку постоянно следить за подчинёнными: кто был на работе и когда. Выходя на парковку, Гейтс проверял, когда народ приезжает и уезжает. Правда, в итоге оставил параноидальную наклонность в прошлом — видимо, передал эстафету основателю Tesla.

Джефф Безос
Владелец Amazon и богатейший человек на планете с детства был космическим мечтателем. Во взрослом возрасте грёзы воплотились в реальность — в 2000 году он основал компанию Blue Origin, специализирующуюся на космическом туризме. При этом у передового коммерсанта есть куча вполне человеческих привычек.

Например, Безос не использует будильник. Совсем. В 21 веке такая новость шокирует больше, чем публичная смена пола.
Другая деталь — Джефф страшно бережлив. Этот принцип он возложил в основу Amazon и не прогадал — кто не слышал о крупнейшем онлайн-гипермаркете? При этом Безос прижимист и в жизни: когда в 1997-м его компания стала публичной, он решил обновить автомобиль. Нет, предприниматель не пересел с одной Ferrari на другую. Он обменял свой Chevy Blazer 1987 года на свежую Honda Accord.

Стив Джобс
Сооснователь Apple прославился необычными предпочтениями в еде, одежде и стиле жизни. Во-первых, он был пескетарианцем — не ел мяса, но ел рыбу. Во-вторых, часто практиковал сыроедение и фрукторианство, пишет Айзексон в его биографии. Время от времени Стив обращался к посту, пытаясь вызвать чувство счастья. Это состояние называется кетозом — когда голодание может привести к лёгкой эйфории. Однако такая практика опасна для здоровья.

А ещё Джобс верил, что веганская диета позволяет ему обходиться без душа и дезодоранта. Но сотрудники Apple придерживались иного мнения на этот счет.

Павел Дуров
Венчает список наш соотечественник. Дурова сложно мерить общим аршином. С одной стороны — он символ этой эпохи. Чего только стоит протяжённая война за Telegram, и дождь из бумажных самолётиков во имя «сопротивления». С другой — тоже дождь, но уже из пятитысячных, и с радикально другими целями: чтобы посмотреть на обезумевшую толпу.

И так везде. Одной рукой Павел жертвует «Википедии» миллион долларов на развитие. Другой — троллит несчастного Лазарева, которому не понравилось, что его песни незаконно заполонили «ВКонтакте». Трубит об аскетичном образе жизни, а потом разъезжает на «Майбахе». Дуров соткан из противоречий — впрочем, так и должно быть с самым известным «программистом» страны, окончившим филологический факультет.

И всё же — IT-миллиардеры творят историю. Они подарили нам множество изобретений, внеся неоценимый вклад в развитие человечества. А что касается странных поступков… да кто бы не пустился во все тяжкие, имея на банковском счёте пару миллиардов?