10 древних языков, которые до сих пор остаются нерасшифрованными

0
93

Когда-то на этих языках говорили и в кое-каких случаях даже писали целые народы. Но в какой-то момент, когда умирает последний носитель, язык превращается в скончавшийся. И если на нём не осталось достаточного количества письменных памятников, то расшифровать его становится буквально невозможно.

Смотреть все фото в галерее

Мероитский язык (вымер в IV веке)

Приблизительно в VIII—IV веках до н. э. на территории современного Египта и Судана существовал античный город-государство Мероэ. Ничем особенным среди десятков иных народностей тех мест Мероитское царство не выделялось: воевали с соседями, противостояли захватчикам, строили пирамиды. Вообще, цивилизация Мероэ на протяжении всего своего существования находилась под сильным влиянием Античного Египта. Отсюда схожесть обычаев и ритуалов, в том числе и погребальных. А вот язык у них был личный — мероитский, созданный по образцу египетских односогласных знаков из древнеегипетских иероглифов.

Основная масса мероитских надписей начинаются словами «weši:šereyi», что в переводе обозначает «О, Исида, о, Осирис». В настоящий момент известно около ста значений мероитских слов и этого весьма мало для полной расшифровки языка. Большинство мероитских слов получилось идентифицировать лишь потому, что они являются заимствованными из древнеегипетского или же коптского языка или имеют аналоги в нубийском языке. Однако, споры о том, к какой группе языков относится мероитский продолжаются до сих времен. Не смотря на то, что мероитские тексты целиком прочитаны, язык ни лексически, ни грамматически не может быть отождествлён с какими-или другими известными языками.

Этрусский язык (вымер в I веке)

На этом языке начиная с VIII века до н. э. говорило население страны Этрурия, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова и острове Корсика. Позднее этрусский язык помаленьку распространился дальше на восток, дойдя почти до Альп и даже продолжил существовать на этой территории в те эпохи, когда она стала частью Римской Империи.

Этрусских надписей в наше время не секрет вполне достаточно, порядка 12 тысяч. Проблема состоит в том, что между этих надписей очень немногие содержат более 20 символов. Потому самих слов этого языка известно пока лишь некоторое количество сотен. К тому же многие учёные исследователи древних языков сходятся во понятии, что этрусский — это язык-изолят, который не имеет признанных наукой родственников.

Хаттский язык (вымер во II тысячелетие до н. э.)

Ещё один предположительно изолированный язык древнейшего населения северо-восточной части Маленькой Азии внутри излучины реки Галис (современная Турция). В III — начале II тысячелетия до н. э. это была территория «страны Хатти» — собственно так называлось это государство, согласно ассирийским хроникам. Сама хаттская цивилизация, судя по всему была бесписьменной. Для торговли с соседними государствами и в частности с Месопотамией, правители хаттов, скорее всего, обращались к услугам иностранных писцов, писавших на аккадском языке.

Отдельные слова и фразы хаттского языка дошли до нас через письменные памятники хеттов — надлежащей культуры, жившей на той же территории. Хетты, не обращая внимания на похожее название, были совершенно другим народом, принадлежащим уже к индоевропейской группе, коие и этнически и лингвистически отличались от хаттов. Тем не менее, в последствии завоевания последних, хетты продолжали использовать к своей стране наименование «страна Хатти», и ассимилировали хаттское население. До нас дошли всего только несколько фрагментов ритуальных текстов, записанных хеттами на хаттском языке. Впрочем, сделаны они были по памяти через несколько веков в последствии того как сам хаттский язык окончательно исчез, потому записывающие не всегда понимали смысл слов, которые они писали, а в кое-каких случаях даже использовали неверное словоделение.

Банановые языки (вымерли в IV тысячелетии до н. э.)

Банановые языки, коие так же называют прототигридскими языками, предположительно являются древнейшими языками долины реки Тигр, существовавшими там задолго до прихода в эти места Шумеров. Скорее всего, потому что по поводу их существования в научных кругах до сих времен идут ожесточённые споры.

Известны эти языке в основном по именам, дошедшим до нас в последующей шумерской передаче. Кстати, именно поэтому их и было предложено назвать банановыми, так как огромная часть этих имён была с повторяемыми слогами (как в английском слове banana): Забаба, Хувава, Бунене, Инанна и др.

Северопиценский язык (вымер в I тысячелетии до н. э.)

Популярен в основном благодаря надписям на так называемой «Стелле из Новилары» и кое-каким камням, найденным в северной части древнеримской области Пицениум, современная Италия. Надписи эти выполнены алфавитом, производным от этрусского приблизительно в VI—V веке до н. э.

К сожалению, количество дошедшего до нас материала на этом языке не довольно даже для того, чтобы определить его принадлежность к той или же иной языковой семье. В настоящее время наиболее популярная между исследователей гипотеза относит северопиценский язык к индоевропейской семье.

Касситский язык (вымер скорее всего в XII—IV веках до н. э.)

В XVIII—IV веках до н. э. в северной Месопотамии существовало племя касситов. Некоторое количество веков касситские цари даже правили в Вавилоне, после чего были свергнуты эламитами. И хотя в последствии этого сам народ существовал на протяжении целых восьми веков, никаких сведений об их языке после прихода к власти эламитов нет.

Именно, о касситском языке в принципе мало чего известно сейчас. Не есть даже ни одного сохранившегося текста. Всё, что современной науке не секрет об этом языке было найдено в аккадоязычных источниках. Да и там численность касситских слов крайне мало: немногим более 60. До наших дней дошёл только один краткий аккадо-касситский словарь, состоящий всего из 48 записей.

Пиктский язык (вымер в Х веке)

Не глядя на относительную «молодость» по сравнению с другими древними языками, о пиктском языке сохранилось весьма мало сведений. Его, как нетрудно понять из наименования, использовали пикты — народ, населявший в раннем средневековье север Шотландии, Гебриды и Оркнейские острова.

В кое-каких ирландских и латинских источниках сохранилось всего несколько пиктских имён личных и топонимов — основных вещей, по которым идентифицируются большинство античных языков. В VII веке пикты заимствовали у ирландцев огамическое письмо. До наших дней дошли примерно 40 надписей этим письмом. Их удалось прочитать, но, к сожалению, так и не получилось однозначно интерпретировать.

Иберский язык (вымер в начале нашей эры)

Иберский — один из античных средиземноморских языков, на котором говорили в дороманскую эпоху на территории современной Испании и юге Франции. До наших дней дошли кое-какие письменные источники на иберском, найденные на северо-восточном побережье Испании. Кое-какие из них представляли собой относительно длинные тексты из нескольких десятков слов, выполненные на свинцовых табличках. Другие были элементарно легендами на монетах, в основном названия городов. Именно они и дали возможность лингвистам отчасти дешифровать иберское письмо.

До сих пор не ясно к какой группе языков следует относить иберский. Кое-какие учёные заявляют о его родстве с баскским, но эти утверждения довольно спорны. С другой стороны, по свидетельствам Юлия Цезаря, из Иберии происходили пикты — то самое население античной Шотландии с неясным происхождением. Но так как пиктских надписей сохранилось слишком мало, проверить эту гипотезу невозможно.

Сиканский язык (вымер в начале нашей эры)

Сиканы — древнейший на этот момент из известных народов Сицилии, живший там ещё до прихода на остров индоевропейских народов. Согласно одной гипотезы сиканы были коренным населением острова — представителями автохтонной культуры, существовавшей там на протяжении многих тысячелетий. Сообразно другой они мигрировали на Сицилию с Иберийского полуострова, вытесненные оттуда лигурами.

Сиканский язык бесписьменный. До наших дней дошли только его обрывки в виде некоторых имён собственных и топонимов, чудом сохранившихся в кое-каких поздних латинских надписях. Характерные суффиксы сиканского языка кое-какие исследователи выделяли также в топонимах Корсики, Италии и далеко за их пределами, вплоть до Бельгии.

Тасманийские языки (скорее всего вымерли в 1905 году)

По разным оценкам всего было от 4 до 6 языков коренного населения острова Тасмания. Информации о них сохранилось так мало, что на нынешний день невозможно точно установить и идентифицировать их возможные связи с другими языковыми семьями.

Последним популярным носителем тасманийских языков была Фанни Кокрейн Смит, скончавшаяся в 1905 году. При жизни она успела сделать некоторое количество записей некоторых песен аборигенов на восковые цилиндры. По сей день это единственные существующие аудиозаписи тасманийских языков.