МЛМ Наука — Рогозин взял на себя ответственность

0
48

После десяти с лишним лет попыток прокрутить фарш обратно, нерешительности и безответственности в прямом смысле, Рогозин лично принял решение о дальнейшей судьбе модуля "Наука".

Сначала — новость.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» после замены оригинальных топливных баков емкостями разгонного блока «Фрегат» не сможет стать базовым блоком российской национальной околоземной станции. Об этом сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, оригинальные баки невозможно очистить от загрязнения, тогда как «новые баки не рассчитаны на многократное использование, они одноразовые». Собеседник отметил, что замена позволит МЛМ после выведения на низкую околоземную орбиту ракетой «Протон-М» добраться до Международной космической станции (МКС), после чего повторно «баки нельзя будет дозаправлять топливом».

В марте стало известно, что «Наука» получит топливные баки разгонного блока «Фрегат», поскольку «старые баки прочистить невозможно, и это не имеет смысла, потому что, кроме проблем с засором, они 18 лет назад были изготовлены с нарушениями и имеют микротрещины».

Доработку «Науки» планируется провести в «Энергии», куда в августе модуль будет доставлен из «Центра Хруничева». Отправка блока на ракете «Протон-М» с Байконура к Международной космической станции (МКС) запланирована на лето 2020 года.

Всё дело в баках.

Что означает принятое решение?
Во-первых, оно означает, что наконец-то выбран один из 3-х вариантов решения по проблеме топливных баков (конкретно — одноразовая заправка, баки с РБ "Фрегат" на НДМГ).
Во-вторых, Рогозин сильно рискует для того, чтобы вывести таки многострадальный модуль в космос — решение очень ответственное и рискованное. Если что-то пойдет не так, "Науку" Россия потеряет после первой же неудачной попытки стыковки, на вторую топлива уже не хватит.
В-третьих, "Наука" не сможет служить хранилищем топлива и окислителя, а также не сможет получать топливо с транспортных кораблей и поднимать орбиту станции самостоятельно. В этом несомненный шаг назад по сравнению с российским сегментом МКС, который может хранить топливо на случай экстренных маневров.
Плюсы ситуации — Россия всё же сможет, при выполнении удачного вывода и стыковки "Науки" к МКС, создать собственную национальную станцию на основе "Науки", НЭМа и модуля "Причал". Поднимать же орбиту станции и корректировать её траекторию в случае маневра уклонения от столкновения с другим объектом сможет любой транспортный или пилотируемый корабль, пристыкованный к станции.
Торопливость Рогозина ещё раз подтверждает тот неумолимый факт, что МКС, срок службы основных узлов которой вышел в 2013-м году, и был продлён уже дважды, до 2024-го года, вряд ли продолжит свой полёт после 2024-го. Базовые модули станции — советско-российские "Заря" и "Звезда", исправно отработали на орбите больше 20 лет, в 2024-м им исполнится по 25.

Читайте также:  Ученые выяснили, почему математикам необходима музыка

Летать Маску и Боингу будет некуда.

Насчет же американцев…
То, насчет чего их предупреждало всё прогрессивное человечество, всё же случится. Затянув до предела пилотируемую программу, США смогут отправлять свои научные экспедиции на собственных кораблях к МКС всего лишь 3 года — с 2021 по 2024. Фактически, огромные средства (а суммарно пилотируемая программа обошлась НАСА в сумму, близкую к 8-ми миллиардам долларов только прямых инвестиций) потрачены практически впустую: Старлайнер от Боинга в принципе не может подниматься выше орбиты МКС, и имеет крайне небольшой срок нахождения на орбите в автономном режиме. А Драгон-2, широко расфуфыренный Маском, после доработки до лунного варианта будет уступать в характеристиках российской "Федерации". "Орион" же от Локхид Мартин окончательно превратился в долгострой, который, возможно, не успеет к МКС даже в беспилотном варианте.
Источник