6 интересных фактов о фильме «Брат»

0
101

Режиссёр и сценарист фильма «Брат» Алексей Балабанов познакомился с Сергеем Бодровым на фестивале «Кинотавр» — дилетантский актёр, в свободное от съёмок время писавший диссертацию по истории венецианской живописи, получил приз за ключевую роль в фильме «Кавказский пленник». Балабанов и Бодров сразу отыскали общий язык, однако, роль Данилы Багрова актёр получил не незамедлительно.

Смотреть все фото в галерее

Режиссёр долго подбирал кандидатуру, но в итоге взял его даже без проб. Роли Татарина и Светы писались незамедлительно под Виктора Сухорукова и Светлану Письмиченко — они уже снимались у Балабанова в фильме «Замок», а до этого совместно играли в фильме «Бакенбарды».

Центральные телеканалы отказались финансировать кинофильм, посчитав его неполиткорректным. У съёмочной команды было около 100 тысяч долларов и кинофильм делали буквально «на коленке»: съёмочными площадками становились личные дачи и квартиры, городские съёмки не согласовывали, актёры снимались практически бесплатно, а одежду для своих героев приносили из дома. Известный растянутый свитер Данилы Багрова художник по костюмам приобрела в питерском секонд-хенде за 35 рублей. Режиссёру казалось, что Сергей Бодров в нём выглядит излишне брутально, и образ смягчили найденной где-то ветровкой. Тогда никто не мог предположить, что после премьеры данный свитер станет культовой вещью, и в неформальную моду войдёт манера Данилы Багрова.

Актёр Сергей Мурзин очень хотел получить роль бандита Круглого и на пробы одел все атрибуты братков 90-х: чёрное пальто, цепочку, алый пиджак. Балабанов утвердил его прямо с порога. После выхода фильма у Мурзина незамедлительно появились поклонники из мира криминала. Они демонстрировали ему своё почтение не только на словах, но и делами — однажды напрямик к подъезду актёра подогнали новый «Бьюик Лесабр», посчитав, что Круглый не обязан ездить на разбитой «пятерке».

Для роли Светы актриса Катерина Письмиченко специально училась водить трамвай. Для обучения ей выдали списанный грузовой трамвай, профессионального водителя и полдня на постигание азов. Покуда Письмиченко разбиралась с рычагами и педалями — гримёрша фильма решила испытать, как актриса будет выглядеть в кадре, и подошла к стоящему трамваю. Собственно в тот момент Письмиченко запуталась в педалях, тронулась с места и поехала напрямик на растерявшуюся гримёршу…

Концерт группы «Наутилус Помпилиус», на который пришли Данила и Света, на самом деле был концертом группы «Чиж & Co» в ДК им. Горбунова. На концерты приезжали почитатели рока со всех окрестных городов, поэтому зал всякий раз был переполнен. Актёры сверху буквально впрыгнули в толпу, съёмочная команда встала на сцену, отсняла необходимый материал и ушла, а Бодров с Письмиченко остались в подогретой алкоголем и достаточно агрессивной массе народа. Потом актёры вспоминали это как самый досадный эпизод съёмок — они с большим трудом выбрались из толпы, которая их чуть не раздавила.

В последствии выхода фильма Данила Багров, а и заодно сыгравший его Сергей Бодров, оказался в статусе народного героя. Бодрову зрители начали писать письма и одно из них изготовило на него сильное впечатление. Женщина написала, что у неё 2 сына, младший служит в Чечне, старший — сидит без работы, пьет, болеет и не может сыскать место в жизни. Младший сын скоро должен вернуться и в письмах всё время узнает про свой любимый мотоцикл, который оставил в гараже… А мотоцикла давным-давно нет — залезли жулики, избили старшего сына, отобрали у него финансы и украли мотоцикл. «Что делать?» — спрашивала женщина. — «В милицию идти напрасно… Ты так здорово в кино с этими бандюками расправлялся…» Сергей Бодров показал письмо Балабанову, они решили, что Данила Багров обязан вернуться и начали снимать «Брат-2».