Где же будет захоронен прах Дмитрия Хворостовского в Красноярске

0
453

Знаменитый уроженец Красноярска Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября после продолжительной болезни в лондонской больнице. По завещанию Хворостовского его тело кремировали. 28 ноября часть праха похоронили в Москве, часть должна упокоиться в Красноярске.

А вот где именно, в Красноярске ?! Не совсем ясно. И непонятно из каких причин умалчивают. Ранее от жителей Красноярска слышал версию, что власти собираются похоронить прах великого певца в мемориальном центре: "…На прощание с земляком выехала делегация во главе с врио губернатора А. Уссом, которая и должна доставить прах Д. Хворостовского на родину. И вот:
«Сейчас по инициативе общественности, друзей и родных артиста рассматриваются разные варианты увековечивания его имени в городе Красноярске. В частности, рассматривается возможность присвоения его имени Красноярскому государственному институту искусств, который он окончил, либо Красноярскому государственному театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Кроме того, рассматривается идея создания на набережной Енисея мемориала Дмитрия Хворостовского. Капсула с прахом будет помещена в один из избранных мемориальных объектов», — рассказал врио главы региона. (Новости, Красноярск).
Какие такие "мемориалы" с прахом, господа? Мало нам кладбища в самом сердце страны? Ну давайте по городам и весям настроим усыпальниц на площадях и набережных! А что, на кладбище, на нашем городском кладбище, где есть Аллея Славы, где покоятся лучшие люди города. Почётного гражданина, коим является Д. Хворостовский, похоронить среди них плохо? Почему надо поступать не по-христиански? Вспомните, наконец, кого наши предки хоронили за оградой кладбищ? Не думаю, что сам покойный подразумевал, составляя завещание, что-то подобное, что хотите сотворить вы, хоть и был, говорят, человеком не верующим, хоть и крещённым." Отсюда: https://iriki.livejournal.com/322217.html
И продолжение истории в красноярской газете: "НГС.новости" http://ngs24.ru/news/more/51567941/

Капсулы с прахом артиста.

На церемонии погребения в Москве присутствовали врио губернатора Александр Усс и министр культуры края Елена Мироненко. Есть видео, как капсула с прахом передаётся делегации Красноярского края. «Прах будет доставлен в Красноярск с соответствующими почестями и заложен в основу будущего мемориала Хворостовского на набережной Енисея», — рассказал присутствовавший на церемонии погребения адвокат Павел Астахов.
Вчера капсула с прахом артиста была доставлена в Красноярск. Читатели НГС завалили редакцию письмами о том, когда можно проститься с прославленным земляком. Но следы урны в Красноярске теряются.
В Красноярске вернувшуюся с похорон делегацию с почестями не встречали. Министр культуры Елена Мироненко ограничилась лишь сухим комментарием в одном СМИ, подтвердив, что капсула была доставлена.
Известно лишь, что капсула будет находиться «на ответственном хранении в специализированном учреждении».
Мы попытались выяснить, о чём идёт речь, когда будет церемония прощания. Но Елена Мироненко говорить отказалась, заявив, что « журналисты перевирают её слова». В пресс-службе министерства также не смогли сообщить ничего о судьбе останков великого певца на родине."