18 поразительных фактов о викторианской эпохе

0
691

Включить все анимашки

Мы собрали несколько интересных фактов о жизни британцев в эпоху правления королевы Виктории. Некоторые вещи действительно удивляют. Женские панталоны с дыркой в самом интересном месте? Вот это широта взглядов!

Смотреть все фото в галерее

1. Викторианские врачи лечили женскую "истерию" мастурбацией

Производимые врачом манипуляции носили скромное название "тазовый массаж пальцами" и, если врач был опытным, приводили к "истерическому пароксизму". Хм… и в самом деле.

2. Женское нижнее белье — а именно панталоны — было открытым в зоне промежности

Штанины панталон соединялись в области талии, на спине, завязками, а область промежности при этом оставалась открытой (что в определенных ситуациях, наверное, было удобно).

3. Соблюдение гигиены во время менструации в то время было делом непростым…


Посмотреть

Многие историки полагают, что, учитывая отсутствие специальных гигиенических средств в то время и тот факт, что женская одежда состояла из множества слоев ткани, большинство женщин во время менструации вообще ничего не делали и позволяли кровяным выделениям свободно вытекать и впитываться в нижние юбки. Другие решения деликатной проблемы заключались в подкладывании тканевых подгузников, прикрепляемых ремнем, или шерсти овец (замена современной ваты). Боже, благослови тампоны!

4. Женщины были очень волосатыми — везде

Не было тогда еще такой вещи, как безопасный бритвенный станок для женщин. А составы для депиляции, хоть и существовали, были крайне токсичными и применялись только для удаления волос с лица и рук. Женские ноги оставались тайной, покрытой мраком… и кучей юбок.

5. Темза была заполнена сточными водами и в ней плавало столько мертвых животных, то по ним можно было шагать

К 1860 году тысячи тонн фекалий ежедневно сбрасывалось в воды Темзы, так как больше сливать их было некуда. Да, и при этом Темза была основным источником питьевой воды для жителей Лондона. Люди умирали тысячами от дизентерии, холеры и тифа, греша на загрязнение воздуха. Не-а.

6. Городские улицы представляли из себя нечто отвратительное


Посмотреть

В письменном свидетельстве 1891 года за авторством леди Харбертон указано, что за время короткой прогулки по Лондону подол ее длинного платья собрал в себя: два сигарных окурках, девять сигарет, кусок свиного пирога, четыре зубочистки, две шпильки, ломтик кошачьего корма, половину подошвы ботинка, плитку табака (изжеванную), солому, грязь, клочки бумаги и бог знает что еще.

7. В 1860-е платья стали такими широкими, что женщины начали застревать в дверных проемах

"Кринолиновый период" длился с 1850-го по 1870-й и наряды женщин в это время представляли собой пышные многослойные пироги на жестких каркасах под юбками. Иногда действительно дама в такой юбке не могла протиснуться в дверь, а еще можно было задеть свечу и опрокинуть ее на себя — а это уже опасно. Сатирический журнал "Панч" даже советовал мужьям приобрести страховку на жен именно на случай пожара из-за кринолиновых платьев. Так что тренд просуществовал недолго.

8. Продукты часто были или заражены, или очень низкого качества


Посмотреть

До изобретения пастеризации молоко могло быть источником распространения туберкулеза. Нельзя было полагаться на безопасность пищи, особенно купленной в крупных городах. Недобросовестные торговцы торговали тухлым мясом, замаскированным жиром со свежего; пекари добавляли в тесто квасцы и мел, чтобы хлеб выглядел более белым. В соленые огурцы и другие продукты добавляли мышьяк для острого вкуса и аромата. И, по-видимому, смерти.

9. Королева Виктория заставляла своих поваров готовить чан карри каждый день, несмотря на то, что не выносила его


Посмотреть

Она терпеть не могла острую пищу, но, будучи императрицей Индии, настаивала на ежедневном приготовлении карри — просто на тот случай, если к ней с визитом прибудут "восточные люди".

10. Но другую еду Виктория любила и поедала все со скоростью света


Посмотреть

В детстве Викторию воспитывали в большой строгости и не позволяли много есть, поэтому когда она стала королевой, то поклялась наверстать упущенное. Она ела много и ела с невероятной скоростью, что было проблемой для ее гостей — ведь по этикету они должны были заканчивать каждое блюдо сразу же, как его закончит королева (даже если они успели откусить лишь кусочек). В общем, по сегодняшним стандартам королева Виктория была женщиной довольно тучной.

11. Зубную пасту делали из угля и меда


Посмотреть

В одном журнале того времени опубликован рецепт "зубной пасты", гласящий, что угольный порошок и мед, соединенные в пасту, образуют превосходное средство для чистки зубов. Уголь? Возможно. Но мед? Нет, для зубов это вряд ли полезно.

12. Женщины привязывали куски мяса к своим лицам


Посмотреть

В журнальном разделе "Мода и красота" один автор советовал женщинам "привязывать к лицу каждую ночь ломтики сырой говядины, что убережет кожу от морщин и придаст лицу юную свежесть". Если ваша собака не обглодает вам лицо во сне, конечно.

"Мальчик с песьей мордой" был звездой паноптикумов в Лондоне и Ливерпуле в 1870-е годы

Этого русского мальчика звали Федор Евтихиев и он страдал наследственным заболеванием, выражающимся в избыточном росте волос, — гипертрихозом. Федор и его отец Андриан описывались как "две самые большие диковинки современности". Их лица были покрыты волосами, что делало их похожими на скайтерьеров. Андриан умер от осложнений, вызванных алкоголизмом, но Федор еще долго продолжал выступать в шоу.

14. Мальчики в детстве носили платья — до тех пор, пока не наступала пора идти в школу

В богатых и зажиточных семьях маленьких детей обычно одевали в белые, изящно украшенные платьица с оборками, кружевами и т. д. — независимо от пола ребенка. И шляпы с лентами тоже были одинаковы как для девочек, так и для мальчиков.

15. Почти 50% детей умирали, не дожив до пятилетнего возраста

Самый высокий уровень детской смертности был, конечно, в трущобах — лондонских и манчестерских. Эти трущобы — Seven Dials в Лондоне и Angel Meadow в Манчестере — были настолько жуткими, что их называли "адом на Земле". В Манчестере на территории всего в одну квадратную милю проживало более 30 000 рабочих, преимущественно ирландских иммигрантов. Дети там были предоставлены сами себе, ели любые отбросы, какие удавалось найти, питались кошками и крысами.

16. Горюющие родственники делали портреты умерших детей, усаженных так, будто они живы

Такие посмертные фотографии (а иногда просто рисунки, ведь фотографии были слишком дороги в то время) иногда были единственной памятью об ушедших родных.

17. В богатых домах почему-то любили есть жареные телячьи уши


Посмотреть

В викторианскую эпоху ничто не пропадало зря, все должно было быть использовано. Например, на ужин варили телячьи головы на суп, а мозги готовили как отдельное блюдо: это напоминало розовые глыбы, плавающие в масляном соусе. Телячьи уши брили, варили, а затем обжаривали в кипящем масле. Такой ужин в стиле Ганнибала Лектера.

18. Чарльз Дарвин очень любил блюда из экзотических животных

Он не только изучал редких животных, но и любил их пожевать. Дарвин был членом кембриджского клуба Glutton Club, где можно было насладиться необычными блюдами из ястребов, белок, личинок и сов. А во время путешествий ученый попробовал на вкус игуану, гигантскую черепаху, армадилло и пуму.