10 новогодних фильмов, в которых не празднуют Рождество и Новый год (11 фото)

0
380

Чем занимаются киногерои на Новый год и Рождество? Как правило, они отмечают праздники, попутно решая свои личные проблемы. Но иногда персонажи оказываются столь заняты, что до торжества у них руки не доходят. Так получаются праздничные фильмы без празднования. Что это за кино? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять новогодних картин, в которых не отмечают Новый год и Рождество.


10. На секретной службе Ее Величества (1969) / On Her Majesty’s Secret Service

Картину Питера Ханта редко включают в списки лучших фильмов о Джеймсе Бонде, но у нее есть свои достоинства и уникальные особенности. В частности, это единственная «бондовская» лента, в которой главный герой женится, и это единственный фильм цикла, где злодей украшает рождественскую елку. Правда, по традиции шпионской эпопеи вместо спокойного и веселого праздника зрители получают непримиримую войну за судьбу человечества.

9. Прометей (2012) / Prometheus

В самом начале фантастического триллера Ридли Скотта капитан космического корабля пытается отпраздновать Рождество, но глава экспедиции это пресекает. А зря. Как выясняется по ходу действия и в сиквеле «Прометея», героиня лишила саму себя и своих подчиненных последнего веселого праздника в их жизни. Кроме того, было бы логично отпраздновать Рождество перед исследованием планеты существ, которые создали человечество.

8. Залечь на дно в Брюгге (2008) / In Bruges

У главного героя криминальной драмы Мартина МакДонаха столь мрачное настроение, что ему нет дела до окружающих его рождественских торжеств. Неопытный киллер случайно убил ребенка, что даже для закоренелых преступников непростительное преступление. Поэтому бандит мучается угрызениями совести и бегает от своего босса, который приезжает, чтобы его примерно наказать.

7. Порок на экспорт (2007) / Eastern Promises

Мафия бессмертна, и она не никогда не отдыхает. Особенно если это русская мафия на Западе. Даже на Новый год у мафиози в триллере Дэвида Кроненберга полно дел. Главный герой, например, должен успеть до праздника посадить в тюрьму своего шефа, спасти новорожденную девочку и голыми руками убить пару чеченских киллеров. Почему парень ведет себя как герой, а не как гангстер? Потому что на самом деле он тайный агент ФСБ, внедрившийся в британское отделение «воров в законе».

6. Плохой Санта (2003) / Bad Santa

Пока другие празднуют, герой культовой «черной» комедии Терри Цвигоффа грабит. Он нанимается Санта-Клаусом в торговые центры, узнает всю закулисную «кухню» и обчищает сейфы, набитые после рождественских продаж и распродаж. До празднования у него руки не доходят, так как любимый отдых героя – беспробудное пьянство. Этим прекрасно можно заниматься без елочки, салатов и подарков.

5. Один дома (1990) / Home Alone

В семейной комедии Криса Коламбуса большая американская семья отправляется отмечать Рождество в Париже. В суматохе взрослые забывают дома младшего ребенка, и восьмилетний Кевин остается на Рождество в полном одиночестве. Однако скучать ему не приходится. Его дом пытаются ограбить бандиты, и предприимчивый мальчик дает бой взрослым, но недотепистым злодеям. Картина стала самым коммерчески успешным рождественским фильмом своего времени и ненадолго превратила маленького Маколея Калкина в международную звезду.

4. Рэмбо: Первая кровь (1982) / First Blood

Первое правило Нового года – не придираться к ветерану Вьетнамской войны, который всего лишь хочет, чтобы его не трогали. Когда полицейский в классическом триллере Теда Котчеффа на Рождество арестовывает бывшего «зеленого берета», тот показывает копам все, чему научился, пока воевал с вьетнамцами. Этот праздник в маленьком городке запомнят навсегда!

3. Французский связной (1971) / The French Connection

У нью-йоркского детектива из легендарного полицейского триллера Уильяма Фридкина необычное представление о Рождестве и Новом годе. В дни торжеств он не празднует со своей семьей, а раздает тумаки городским бандитам и ловит европейских гангстеров, которые переправляют в Нью-Йорк восточный героин. Хотя по ходу действия герой Джина Хэкмена напяливает костюм Санта-Клауса, настроение у него отнюдь не благодушное!

2. Рокки (1976) / Rocky

Устраивать драку принято на свадьбе, а не на Новый год, но у американских итальянцев, очевидно, другие правила. Вместо того чтобы чокаться шампанским и смотреть старое кино, главный герой классической спортивной ленты Джона Эвилдсена на Новый год бьется на ринге с чемпионом мира в тяжелом весе. Рокки не надеется победить, но он верит, что устоит под ударами знаменитого боксера и докажет всем, чего он стоит. Так и происходит. Но произносить тосты было бы куда приятнее!

1. Крепкий орешек (1988) / Die Hard

Главный герой классического боевика Джона МакТирнана приезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы отметить Рождество со своей семьей и попытаться помириться с женой. Но когда персонаж Брюса Уиллиса приезжает на праздничный корпоратив в фирме его супружницы, сотрудников компании берут в заложники террористы, и герою приходится до конца фильма в одиночку уничтожать злодеев. Хорошо, что он не успел объесться закусками – на полный желудок было бы трудно бегать и прыгать по небоскребу. Несмотря на кровавость, фильм считается одной из лучших новогодних картин всех времен.